21.06.2016 в 18:41:29
profeMaster написал: как вы считаете, а потом эксплуатируете, карманный G4 фильтр?
Обычно, лично я закладываюсь на самый плохой случай, так как я хочу, чтобы у меня в любом случае был нужный мне объем свежего воздуха. В особенности, когда речь идет о таких слабонапорных вентиляторах, как осевые (а указанный TD-SILENT как раз такой). Тут ведь есть еще один момент, который вообще довольно сложно рассчитать: а каковы будут потери давления на вытяжных каналах в квартире, летом, когда на улице +30 градусов, с учетом всех преград, типа закрытых дверей в ванну/туалет/кухню. И одно дело, когда каналы соответствуют проектным, а совсем другое, когда каналы были "задушены" чем-то типа стандартных вытяжных вентиляторов, которые заужают живое сечение в несколько раз и не работают 24 часа в сутки. Но это так. Я перед фильтром G3-G4, который призван защитить оборудование от порчи и является предварительным фильтром, для уже фильтров для дыхания человека F5-F9, использую решетку с относительно крупным шагов (кухонное сито из ашана), которая установлена так, что ее удобно можно пропылесосить. Это избавляет меня от мотыльков, мух, пуха и тд на самом фильтре G3-G4. Конструкция фильтра проста, фильтровальная ткань дешевая (я где-то читал, что-то типа 4500р за 20 квадратных метров), в результате чего, когда мой G3 подойдет к стадии, что я его захочу поменять, я поставлю уже самодельный фильтр. Следствием этого является то, что фильтры предварительной очистки я бы предпочел менять почаще, так как это относительно дешево. То есть, я бы заложился на давление (250+60)/2 = 150 Па. С карманными фильтрами тонкой очистки F5-F9 уже сложней и дороже, так что я их предпочитаю покупными и менять реже: то есть, закладываться на сопротивление, указанное в спеках.
profeMaster написал: большая разница, и сначала будет перерасход, а потом слишком большие потери
Хорошо. Что будет когда у нас будет перерасход? Скорость в воздуховодах выше, больше шум, быстрее используется ресурс фильтров. Что у нас будет в случае с большими потерями? У нас качество воздуха в помещении снизиться, мы будем травиться продуктами своей жизнедеятельности и выделениями из мебели/зданиями. В результате я, когда делал проект, принял решение иметь запас мощности вентилятора, чтобы он мог продавить грязные фильтры и каналы естественной вытяжной вентиляции, запас сечения воздуховодов, чтобы иметь возможность использовать приточку на больших объемных расходах и не иметь проблем с шумом. Я, не использую обычно приточку на полную скорость, но летом стал ее гонять на заметно большей скорости, чем зимой. Также увеличиваю приток, когда в квартире находятся гости. Так что мой ответ, сформулированный коротко, будет такой: я за то, чтобы иметь определенный запас.
21.06.2016 в 18:57:00
Про сопротивление думал, но считать его не стану, просто возьму с "запасом". Тем более, что по-моему мнению (возможно ошибочному) 4 метра трубы с 2 поворотами в 30град не так страшно для подобных вентиляторов. Проверял подобную конструкцию дома с обычными компьютерными собсно не предназначенными для таких вещей вентиляторами. Всё работает...
Про фильтры. Этаж 18, выходит в сторону парка/школы, ближайшая дорога находится метрах в 350 - 400 + высота дома так что будет стоять самый простой фильтр 3 класса (вроде правильно выразился) для удерживания только крупных частиц соотв. и сопротивления не сильно добавит только если сильно засорится. Живу с постоянно открытыми окнами, не вижу смысла ставить что-то более крутое. Лишь бы не налипало на витки нагревателя.
21.06.2016 в 19:09:03
dmitrys написал: Этаж 18, выходит в сторону парка/школы, ближайшая дорога находится метрах в 350 - 400 + высота дома
Я не делал замеры на 18 этажах, но у меня на 14 этаже концентрация аэрозоли (частиц) примерно такая же, как в приземной слое, так что по этому параметру особой разнице по городу нигде нет.
dmitrys написал: будет стоять самый простой фильтр 3 класса (вроде правильно выразился)
Все верно написали. Фильтр класса G3 действительно предназначен для защиты оборудования и калорифер с ним будет нормально работать. Про калорифер, если удастся направить воздушный поток в вдоль потолка в сторону восходящего конвекционного потока от батарей отопления и эти самые батареи будут с достаточным запасом по мощности (а еще лучше, с терморегуляторами), то калорифер будет просто как резервный/дополнительный источник, в а помещение можно будет подавать холодный воздух улучшая тем самым воздухораспределение.
21.06.2016 в 19:51:47
Батареи в этом помещении нет и не возможна её установка.
21.06.2016 в 20:32:41
dimonml, за мнение спасибо. Поправлю только насчет TD Silent - они смешанные по типу конструкции - радиально-осевые. Осевой турбированный
21.06.2016 в 20:41:00
dmitrys написал: батареи в этом помещении нет и не возможна её установка
А каким образом будет в этом помещении поддерживаться температура? Вы планируете поставить туда электрический конвектор?
profeMaster написал: Поправлю только насчет TD Silent
Спасибо, не знал. Я был уверен, что сайланты чистые осевые.
21.06.2016 в 21:05:29
Нет, не планирую. Помещение без окон, в центре квартиры (да и вообще дома), не думаю что там может быть холодно в принципе. Комната без окон, находится в центре дома (схема на 1 странице). Может быть холодно только если с улицы тянуть холодный воздух, но с этим должен справиться калорифер.
21.06.2016 в 21:41:08
dmitrys написал: Нет, не планирую. Помещение без окон, в центре квартиры (да и вообще дома), не думаю что там может быть холодно в принципе. Комната без окон, находится в центре дома (схема на 1 странице). Может быть холодно только если с улицы тянуть холодный воздух, но с этим должен справиться калорифер.
dmitrys, больше опасений, что при отключении света у вас там душегубка будет (без вентиляции).
21.06.2016 в 23:25:54
profeMaster написал:
dmitrys написал: Нет, не планирую. Помещение без окон, в центре квартиры (да и вообще дома), не думаю что там может быть холодно в принципе. Комната без окон, находится в центре дома (схема на 1 странице). Может быть холодно только если с улицы тянуть холодный воздух, но с этим должен справиться калорифер.
dmitrys, больше опасений, что при отключении света у вас там душегубка будет (без вентиляции).
profeMaster, значит придется ставить бензиновый генератор на балконе на такой случай. Благо в доме 25 этажей и живем в 2км от Москвы, так что он не часто нам понадобится.
01.10.2016 в 01:05:34
Добрый день, Господа! Первый обзац не для ленивых. Для ленивых сразу второй абзац :))). Простите, влезу со своим вопросом. Помещение 7м2 без окон - в центре квартиры. Проведена вентиляционная труба (на вскидку где то 12 см диаметром примерно) с улицы и сделан вывод в вентиляционный канал. Была надежда на естественную вентиляцию. Но естественная вентиляция оказалась очень зависима от открытых/закрытых окон в квартире и от погоды. После того, как включили отопление, в комнате стало невыносимо душно, при том, что батарей нет в комнате. Пришел выводу, что без принудительной приточки не обойтись. Однако, бывает, что при сильном токе воздуха с улицы, в помещении становится прохладно, поэтому хотелось бы иметь обогрев. Нужен бюджетный вариант вентилятора (можно маломощного) с обогревом. Не подскажете модельку? Можно осевой, можно накладной - не важно. Нашел варианты типа Тион, но он 20 к стоит. Есть ли более простой и дешевый вариант? Продают всякие бушные части сплит систем, но я не понимаю как приточку соединить с ней, там же приток воздуха не приделать к каналу. Канал приточки выведен в потолок. Питание могу провести над подвесным потолком, есть вариант запитать от освещения с небольшой переделкой схемы освещения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу