Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5694488

dmitrys написал:
Есть ли какие-то нюансы при установке такого варианта?

пока сам не знаю. Читал слухи, что если использовать датчик диапазона от 0 до 60 вместо от 0 до 30, то значение, например, 15 гр на коробке, будет по факту 30 гр. Но не проверял. У самого такой датчик, но автоматика еще не готова.

Ну это мелочи на самом деле, главное чтобы саму функцию исправно выполнял. Для него, как я понял нагревательный элемент любой подойдет. Желательно с двумя термозащитными датчиками на всякий случай ну и подходящий по макс. току и диаметру трубы. Вы что-то можете посоветовать из проверенных решений?

Сейчас смотрю варианты регуляторов (тут: ). Для моих нужд (описанных ранее) подойдет PULSER–M? Или есть другие варианты? Или другая фирма.

Всё это уже будет покупаться в этом месяце. Где лучше заказать? Сам я нахожусь в балашихе.

dmitrys, скорее обязательно с аварийными датчиками. Нагреватель расчитывается по формуле

Р = 0,36 Q Т,

где:

Р — мощность нагревателя, Вт;

Q — воздушный поток через нагреватель, м3/час;

Т — увеличение температуры, град. C.

если нагреватель не подойдет, не огорчитесь? у вас же система, если не ошибаюсь, на стадии изменений и дополнений, рановато закупаться. Фильтр как раз для нагревателя и требуется, чтобы пыль на ТЭНе не горела.

себе брал Веза. У Вентса есть модель с регулятором, не нужно морочиться с датчиком и пульсером.

насчет М - не знаю. Есть обычный, есть D для din-рейки в шкафчик. Насколько знаю, делает Regin, а System Air брендирует. Я на руках брал, не за 100 евро.

живу на Украине. не подскажу.

Сроки начинают поджимать, посмотрел продукцию, варианты.
Если делать сечение 125 и рассчитывать температуры с потоком от 1 метра до 3 (установить на вентилятор регулятор), то 1,2 (или 1,6) модели подойдут. Рассчитывал на подъем в 20 градусов (или надо больше?).

Так-же в том-же магазине есть только пульсар М. Судя по спекам он спокойно переварит 1.6.

Так-же смотрю там есть регуляторы вентиляторов:

Что можете сказать? Лучше его + как я понял его можно сажать на датчик температуры или все-таки тупо с пульта сделать 3 скорости?

dmitrys написал:
подъем в 20 градусов (или надо больше?)

Если на улице - 10, то у вас + 10. Маловато.

dmitrys написал:
Так-же в том-же магазине есть только пульсар М

С приниципом его работы разобрались, подходит? Мне не понятно, зачем ему второй датчик.

dmitrys написал:
регуляторы вентиляторов:

Что можете сказать? Лучше его + как я понял его можно сажать на датчик температуры или все-таки тупо с пульта сделать 3 скорости?

Вентилятор нужен такой, который будет желаемым регулятором регулироваться На что сажать - решать вам. Свой вручную регулирую, пока не надоело.

dmitrys написал:
Сроки начинают поджимать.

Возможно в сторону готовых решений смотреть нужно, так как самодельная много времени заберет.

С самодельным как раз сроки можно варьировать. Сперва сделать воздуховоды + хотяб нагнетающий вентилятор с простым фильтром, а на балконе уже собирать систему подогрева.

Да, чет ступил, действительно мало будет. Пересчитал (и прочитал внимательно предложенную статью). Согласно формуле и данным что есть подойдет по-мощности вариант в 2400вт. Может согреть воздух и в -30 если не дуть максимальными оборотами. Хотя, полагаю, максимальные обороты будут только летом да и то не факт :/.

Вроде по этой части понятно все. Вчера начитался про трубы, их утепление и проч. Заодно прочитал статьи про вентиляторы. С трубами всё вроде понятно (согласно статье: ), только вот немного смущает стыковка пластика к калориферу. Есть пластик как я понял для наружного монтажа (поливинилхлорид) и он не боится ни солнца ни перегрева. Его надо ставить на балконе? А по квартире вести обычный полипропилен? Чем лучше обклеить?

Ну и по вентиляторам. Есть тупо канальники с диаметром не превышающим диаметр трубы, есть канальник с лопастями увеличенного диаметра, есть "улитка", которая как я понял имеет самую высокую производительность, но для 1-3 даже 4 метров в сек явно избыточную. По вашему мнению какой лучше установить?

Например этот вариант:

В свойствах указано 220/280 мин/мах кубов в час что в 2 раза выше требуемого. Почитал спеки: "Возможна плавная регулировка оборотов при помощи встроенного регулятора (опция "П") внешнего симисторного или автотрансформаторного регулятора (приобретаются отдельно), подключив его к клемме максимальной скорости двигателя." Соотв, надо уже к ним звонить и уточнять... Нашел пока примерный их-же вариант:

Только пока даже в тех. документации не вижу рабочих пределов регулятора.

dmitrys написал:
на балконе уже собирать систему подогрева

Какой вы взяли вентилятор и из чего исходили? Длину системы элементов прикидывали для размещения на балконе?

dmitrys написал:
подойдет по-мощности вариант в 2400вт.

Скорее всего вы не сможете его продуть. Скорее всего мощность сильно с запасом.

dmitrys написал:
немного смущает стыковка пластика к калориферу

Лучше металл.

dmitrys написал:
вашему мнению какой лучше установить?

На шум смотреть. Лучше soler & palau td silent.

Остальное позже посмотрю.

Вентилятор пока не брал, вот смотрю какие могут предложить украинские производители.
2400 с запасом, да. Врят-ли буду буду использовать, но вдруг зимой в -20 и ниже надо буде продуть комнату перед сном вентилятором на максимальных оборотах.

Я тоже склоняюсь к металлу, но меня немного останавливает его шумность. Или метал сделать на балконе, а пластик уже над потолком в комнате?

Вечером гляну на ваше предложение.

dmitrys написал:
Есть пластик как я понял для наружного монтажа (поливинилхлорид) и он не боится ни солнца ни перегрева. Его надо ставить на балконе? А по квартире вести обычный полипропилен? Чем лучше обклеить?

Можно пластик, можно металл. Полипропилен - не слышал. Это сантехника? Клеить самоклейкой типа изонол, пенофол с фольгированной поверхностью. Учесть, что потом не отодрать по-нормальному. Слой минимум 20 мм. Стыки проклеить скотчем с алюминиеврй полосой. Лучше армированным.

dmitrys написал:
склоняюсь к металлу, но меня немного останавливает его шумность

Слышал иное - что пластик шумит сильнее. Моя приточка из металла, в комнату заходит пластик, из декоративных соображений.

dmitrys написал:
вентилятор пока не брал, вот смотрю какие могут предложить украинские производители

На Украине - это Вентс и его же Домовент. ТТ серия шумная, точно не подойдет, если не добавите глушитель, амортподвеску. А если сравнивать испанский TD Silent и его вентсовский аналог, то однозначно брать испанца.

Не видел ваших расчетов для трасс и диаметров.

dmitrys, на фото то, что вам может грозить, если скорость подачи воздуха слишком высокая будет. У меня труба ф150 мм, расчетная скорость потока около 4-5 м/с, комната 4х4. Кровать у противоположной стенки, сквозняки от стенки. На фото прототип из картона:

Проложили уже трубу 200х65, обклеили фольгированной антишумкой, сейчас надо думать электрику (грядут обои и натяжной потолок) а в частности уже выведено 2,5 на балкон под систему и надо думать регуляторы.
Регулятора нужно 2:

  1. Для оборотов вентилятора (возможно поставлю т.д. сайлент ИЛИ!Предварительно послушав и попробовав если магазин даст с возвратом! Вот такой: )
  2. Для обогревателя.

Вот сперва надо решить косяк приточного вентилятора. Все они гонят слишком много кубов, даже на минимальной скорости.
Предположим, возьму такой регулятор (). Там есть регулировка минимального напряжения подаваемого на вентилятор. Вот интересно, сд сайлент или Вентс ТТ Про может или нет вращаться меньше, чем минимальная скорость выставляемая на самом вентиляторе?

  1. Для обогревателя пока руки не дошли внимательно рассмотреть вопрос. На работу надо... Вечером буду изучать.

dmitrys написал:
Все они гонят слишком много кубов

Кубы у вентилятора нужно смотреть по его напорной характеристики (поток-давление). В определяете какое аэродинамическое сопротивление (в Па) будет иметь ваши каналы и фильтры (а оно зависит и от скорости потока) и смотрите какая будет производительность по воздуху у данного конкретного вентилятора. Плюс, нужно учесть, что характеристики у вентиляторов обычно указываются для конкретной плотности воздуха, типа 1.2 кг/м3. А у вас плотность может быть другой, в результате чего производительность тоже измениться. Кроме того, сопротивление на фильтрах со временем будет увеличиваться и это тоже нужно изначально учитывать.

dmitrys написал:
Проложили уже трубу 200х65

Для 120 м3/ч скорость 2 м/с. Практически граничное значение.

dmitrys написал:
Вот интересно, сд сайлент или Вентс ТТ Про может или нет вращаться меньше, чем минимальная скорость выставляемая на самом вентиляторе?

ТД Сайлент подключил через ЛАТР, чтобы избежать гула , минимум ставлю 180 В. Делаю так на ночь, работает тише. Насколько понял, любой вентилятор при уменьшении питания будет вращаться меньше, но это неправильный для него режим, если он на это не рассчитан.

dimonml, пользуясь случаем спрошу.
Как вы считаете, а потом эксплуатируете, карманный G4 фильтр? Возьмем для создателя темы фильтр ФБК 125-4 . При 125 м3/ч потери давления 15 Па. Производители фильтров указывают диапазон - 20-60 Па начальное сопротивление, 250 Па конечное. Каким примем конечное сопротивление?

20 или 100 Па фильтра для вентилятора типа - большая разница, и сначала будет перерасход, а потом слишком большие потери.

profeMaster написал:
как вы считаете, а потом эксплуатируете, карманный G4 фильтр?

Обычно, лично я закладываюсь на самый плохой случай, так как я хочу, чтобы у меня в любом случае был нужный мне объем свежего воздуха. В особенности, когда речь идет о таких слабонапорных вентиляторах, как осевые (а указанный TD-SILENT как раз такой). Тут ведь есть еще один момент, который вообще довольно сложно рассчитать: а каковы будут потери давления на вытяжных каналах в квартире, летом, когда на улице +30 градусов, с учетом всех преград, типа закрытых дверей в ванну/туалет/кухню. И одно дело, когда каналы соответствуют проектным, а совсем другое, когда каналы были "задушены" чем-то типа стандартных вытяжных вентиляторов, которые заужают живое сечение в несколько раз и не работают 24 часа в сутки.
 
Но это так. Я перед фильтром G3-G4, который призван защитить оборудование от порчи и является предварительным фильтром, для уже фильтров для дыхания человека F5-F9, использую решетку с относительно крупным шагов (кухонное сито из ашана), которая установлена так, что ее удобно можно пропылесосить. Это избавляет меня от мотыльков, мух, пуха и тд на самом фильтре G3-G4. Конструкция фильтра проста, фильтровальная ткань дешевая (я где-то читал, что-то типа 4500р за 20 квадратных метров), в результате чего, когда мой G3 подойдет к стадии, что я его захочу поменять, я поставлю уже самодельный фильтр. Следствием этого является то, что фильтры предварительной очистки я бы предпочел менять почаще, так как это относительно дешево. То есть, я бы заложился на давление (250+60)/2 = 150 Па. С карманными фильтрами тонкой очистки F5-F9 уже сложней и дороже, так что я их предпочитаю покупными и менять реже: то есть, закладываться на сопротивление, указанное в спеках.
 

profeMaster написал:
большая разница, и сначала будет перерасход, а потом слишком большие потери

Хорошо. Что будет когда у нас будет перерасход? Скорость в воздуховодах выше, больше шум, быстрее используется ресурс фильтров.
Что у нас будет в случае с большими потерями? У нас качество воздуха в помещении снизиться, мы будем травиться продуктами своей жизнедеятельности и выделениями из мебели/зданиями.
 
В результате я, когда делал проект, принял решение иметь запас мощности вентилятора, чтобы он мог продавить грязные фильтры и каналы естественной вытяжной вентиляции, запас сечения воздуховодов, чтобы иметь возможность использовать приточку на больших объемных расходах и не иметь проблем с шумом. Я, не использую обычно приточку на полную скорость, но летом стал ее гонять на заметно большей скорости, чем зимой. Также увеличиваю приток, когда в квартире находятся гости.
 
Так что мой ответ, сформулированный коротко, будет такой: я за то, чтобы иметь определенный запас.

Про сопротивление думал, но считать его не стану, просто возьму с "запасом". Тем более, что по-моему мнению (возможно ошибочному) 4 метра трубы с 2 поворотами в 30град не так страшно для подобных вентиляторов. Проверял подобную конструкцию дома с обычными компьютерными собсно не предназначенными для таких вещей вентиляторами. Всё работает...

Про фильтры. Этаж 18, выходит в сторону парка/школы, ближайшая дорога находится метрах в 350 - 400 + высота дома так что будет стоять самый простой фильтр 3 класса (вроде правильно выразился) для удерживания только крупных частиц соотв. и сопротивления не сильно добавит только если сильно засорится. Живу с постоянно открытыми окнами, не вижу смысла ставить что-то более крутое. Лишь бы не налипало на витки нагревателя.

dmitrys написал:
Этаж 18, выходит в сторону парка/школы, ближайшая дорога находится метрах в 350 - 400 + высота дома

Я не делал замеры на 18 этажах, но у меня на 14 этаже концентрация аэрозоли (частиц) примерно такая же, как в приземной слое, так что по этому параметру особой разнице по городу нигде нет.

dmitrys написал:
будет стоять самый простой фильтр 3 класса (вроде правильно выразился)

Все верно написали. Фильтр класса G3 действительно предназначен для защиты оборудования и калорифер с ним будет нормально работать.
 
Про калорифер, если удастся направить воздушный поток в вдоль потолка в сторону восходящего конвекционного потока от батарей отопления и эти самые батареи будут с достаточным запасом по мощности (а еще лучше, с терморегуляторами), то калорифер будет просто как резервный/дополнительный источник, в а помещение можно будет подавать холодный воздух улучшая тем самым воздухораспределение.

Батареи в этом помещении нет и не возможна её установка.

dimonml, за мнение спасибо. Поправлю только насчет TD Silent - они смешанные по типу конструкции - радиально-осевые. Осевой турбированный дает довольно высокий расход, но маленькое давление, центробежный дает высокий расход и высокое давление, смешанный радиально-осевой - довольно высокие расход и давление.

dmitrys написал:
батареи в этом помещении нет и не возможна её установка

А каким образом будет в этом помещении поддерживаться температура? Вы планируете поставить туда электрический конвектор?
 

profeMaster написал:
Поправлю только насчет TD Silent

Спасибо, не знал. Я был уверен, что сайланты чистые осевые.

Нет, не планирую. Помещение без окон, в центре квартиры (да и вообще дома), не думаю что там может быть холодно в принципе. Комната без окон, находится в центре дома (схема на 1 странице). Может быть холодно только если с улицы тянуть холодный воздух, но с этим должен справиться калорифер.

dmitrys написал:
Нет, не планирую. Помещение без окон, в центре квартиры (да и вообще дома), не думаю что там может быть холодно в принципе. Комната без окон, находится в центре дома (схема на 1 странице). Может быть холодно только если с улицы тянуть холодный воздух, но с этим должен справиться калорифер.

dmitrys, больше опасений, что при отключении света у вас там душегубка будет (без вентиляции).

profeMaster написал:

dmitrys написал:
Нет, не планирую. Помещение без окон, в центре квартиры (да и вообще дома), не думаю что там может быть холодно в принципе. Комната без окон, находится в центре дома (схема на 1 странице). Может быть холодно только если с улицы тянуть холодный воздух, но с этим должен справиться калорифер.

dmitrys, больше опасений, что при отключении света у вас там душегубка будет (без вентиляции).

profeMaster, значит придется ставить бензиновый генератор на балконе на такой случай. Благо в доме 25 этажей и живем в 2км от Москвы, так что он не часто нам понадобится.