06.11.2019 в 22:51:38
to reg14066
Очень хорошее ТЗ. С учётом вашего требования про быстрый прогрев, можно вам порекомендовать маты или кабель(не толстый) с мощностью 180-200Вт на м.кв. Кабель выйдет дешевле на 20-25%. Рекомендую выбрать именно программируемые модели терморегуляторов, так как на кухне получается весьма большое потребление - около 1500-1800Вт, это реально позволит экономить эл.энергию.
Так же хочу заметить, что системы ТП даже с характеристикой "основной" обогрев (как в вашем случае), всё равно довольно инерционны и не позволяют мгновенно выходить на заданные температуры. Таким образом, не получиться приходя на кухню включать обогрев, а уходя выключать - это заблуждение. Можно настроить терморегулятор на определённые промежутки времени и задать требуемую температуру - человек в большинстве случаев живёт по определённому алгоритму: будние - выходные, утром дома - нагрев, днём на работе - остывание,
вечером дома - нагрев, ложимся спать - остывание.
09.11.2019 в 04:20:19
Спасибо за ответы, ясность близится.
15.03.2020 в 10:06:29
Нужно ли мегомметром проверять нагревательный кабель теплого пола.
31.07.2020 в 08:47:19
Alexey_Spb написал: Таблица показывает потери пакетов в зависимости от напряжения помехи.
.... широко копаете :cool: Думаю, в XXI веке еще не дойдут до использования греющего кабеля в роли информационного канала
25.12.2021 в 00:09:27
куплены 2 кабеля и 1 регулятор (с 1 датчиком темп). Задача включать один из кабелей (в районе душа) ближе к вечеру, ванная 9 квадратов - греть лишние метры в дневное время неохота. киловатт тут раза в 3-4 дороже, чем в рф и растет.
Есть совет воткнуть между термрегом и кабелем выключатель кнопочный или может какой умный с подключением к телефону (для контура что под душем уложен) - и включать его ближе к 6-8 вечера когда дети/жена моются.
В этой теме столько нюансов на кажись очевидные вещи, что лучше переспросить - вариант рабочий и нет ли подводных камней?
На всякий думается заложить вторую гофру под ваннную и если капец надоест включать бегать, то купить двухзонный термрег и заменить в последствии.
25.12.2021 в 21:01:26
to lostin
Вы своим постом замечательно подтвердили абсолютную бесполезность укладки ТП в зону душевого ограждения. Давайте вынесем за рамки этого обсуждения, то что сами производители, как минимум, не рекомендуют укладку в эту зону. Вот смотрите: ТП по вашему мнению необходим для этой зоны примерно на 10-60 секунд (я специально делаю большой временной промежуток) - это как раз тот промежуток времени, пока человек вошедший в душ перестанет ощущать дискомфорт от холодного пола, пока горячая вода из душа не нагреет сам пол. Теперь "соленое" - выключатель вас не спасет, поскольку надо включать сильно заранее. Двухзонный ТР на моей памяти выпускал только Теплолюкс, и по моему уже отказался от них, поскольку это УГ плохо работало и плохо продавалось. В общем, можете даже не искать. Итого - нужен полноценный программируемый ТР, что бы включать нагрев этой зоны на очень короткий промежуток. И желательно выключать на момент включения горячей воды - иначе можно спалить кабель, а ремонтировать кабель в душевом поддоне.... надеюсь вы понимаете.
26.12.2021 в 14:04:42
Не понимаю, почему такое предубеждение, что нельзя укладывать нагревательный кабель в зоне душевой, отношу это только к какому-то дерьму, которое вообще не стоит брать для монтажа во влажном помещении и здесь основной момент, это не то, что человек сразу становится на теплую плитку в душевой или может подождать минуту нагрев от воды, а то что увеличиваем эффективность всей нагревательной системы, нет этой сырости и образования плесени. Если бы кто-то знал, сколько страдают людей, что у них холодно в ванной из-за недостаточной тепловой заложенной мощности, а греет в полу именно заложенная мощность, а если этого кусочка теплого пола треть от общей площади, то никак он не нагреет кубатуру воздуха в сыром помещении до комфортной температуры, где к тому же очень быстро улетучивает теплый воздух вентиляция и открытая дверь. Почему все рекомендуют, что для полного отопления площадь теплого пола должна быть не менее 75%, а как доходит дело до монтажа в ванной/душевой, напрочь отвергают физику нагрева и укладывают теплый пол только там, где считают, что будут становиться ногами, молчу вообще за теплоизоляцию в полу. Хотите сэкономить, не делайте теплый пол в душевой, только это будет мнимая экономия за счет более продолжительной работы теплого пола на основном участке, когда стоишь на теплом полу в +30С, а тактильно без одежды реально холодно. Если бы я не приезжал каждый год на диагностику нагревательных систем, потому что для заказчика это холодный теплый пол, то не делал бы такие выводы, анализируя все сложившиеся факторы и о чем пытаюсь всем донести, но каждый сам решает на какие грабли ему наступать, на свои или чужие.
26.12.2021 в 21:07:12
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться дилетанту. Принимаю квартиру в новостройке. При проверке ТП ванной комнаты тепловизором выяснилось, что одна из петель кабеля лежит как будто восьмеркой, в нахлёст на соседнюю. Прораб утверждает, что это не страшно и изоляция кабеля вполне способна это выдержать. При этом в месте перехлеста температура показана ниже, чем в месте близкого соседства соседних петель ( там они почти вплотную лежат друг к другу). Шаг по остальным петлям порядка 10 см. Насколько такое допустимо и чем опасно? Буду благодарен за любой конструктив)
26.12.2021 в 22:16:35
Mr.Wolf написал: Не понимаю, почему такое предубеждение, что нельзя укладывать нагревательный кабель в зоне душевой, отношу это только к какому-то дерьму, которое вообще не стоит брать для монтажа во влажном помещении и здесь основной момент, это не то, что человек сразу становится на теплую плитку в душевой или может подождать минуту нагрев от воды, а то что увеличиваем эффективность всей нагревательной системы, нет этой сырости и образования плесени. Если бы кто-то знал, сколько страдают людей, что у них холодно в ванной из-за недостаточной тепловой заложенной мощности, а греет в полу именно заложенная мощность, а если этого кусочка теплого пола треть от общей площади, то никак он не нагреет кубатуру воздуха в сыром помещении до комфортной температуры, где к тому же очень быстро улетучивает теплый воздух вентиляция и открытая дверь. Почему все рекомендуют, что для полного отопления площадь теплого пола должна быть не менее 75%, а как доходит дело до монтажа в ванной/душевой, напрочь отвергают физику нагрева и укладывают теплый пол только там, где считают, что будут становиться ногами, молчу вообще за теплоизоляцию в полу. Хотите сэкономить, не делайте теплый пол в душевой, только это будет мнимая экономия за счет более продолжительной работы теплого пола на основном участке, когда стоишь на теплом полу в +30С, а тактильно без одежды реально холодно. Если бы я не приезжал каждый год на диагностику нагревательных систем, потому что для заказчика это холодный теплый пол, то не делал бы такие выводы, анализируя все сложившиеся факторы и о чем пытаюсь всем донести, но каждый сам решает на какие грабли ему наступать, на свои или чужие.
Mr.Wolf, я так понимаю, что это связано с перегревом, как и то правило, что не укладываем кабель под мебель без ножек. Если, грубо говоря лить полукипяткок по 20 минут на зону где работает теплый пол то начинается перегрев кабеля.
27.12.2021 в 17:10:34
lostin, Вы много на себя льете кипяток? Единственное вижу ограничение установки нагревательного кабеля в зоне душевой, что не нужно близко подходить к трапу, чтобы не высушивать затвор и не распространялись запахи, также и для кабеля нежелательный подъем температуры возле слива, всё, это единственное ограничение для нормального по качеству нагревательного кабеля/мата, который без проблем может работать годами, погруженный в воду. Если устанавливаете что-то стремное, но дешевое, то наверно не стоит такой кабель в душевую.
28.12.2021 в 23:51:05
to Aleksey Al
99% случаев с таким дефектом - это грубейшее нарушение технологии укладки нагревательного резистивного кабеля, влекущее за собой неминуемый выход из строя последнего в ближайший срок эксплуатации. 1% - это саморегулируемый кабель Raychem T2Red который сможет проглотить такое грубейшее нарушение укладки кабеля, так как в силу устройства самого кабеля не способен перегреть сам себя в результате воздействия соседних ниток кабеля.
В первом случае устранение брака укладки весьма сложное: это получается надо сбить участок плитки, раздолбить участок стяжки умудрившись не повредить сам кабель, немного переложить кабель, залить раствором и уложить новую плитку. Это легко написать и сложно реализовать, поскольку: а) велик шанс повредить кабель (в некоторых случаях 100% вероятность), б)работа довольно ювелирная, в)найдёте ли вы именно такую плитку (запасной может просто не хватить), г)устроит ли такой вариант заказчика.
29.12.2021 в 16:49:31
Фото с объекта:
Вопрос: холодный конец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отрезали вместе с муфтой?
Видно, что датчик замурован.
Мат замазан в слой плит клея, в котором вероятно есть пустоты - это будет ясно позже, когда простучат все. Можно понять наличие пустот слегка подогрев кабель с ограничением тока, чтоб не сгорел сразу.
PS думаю, что тут демонтаж .... Или все же можно как то выкрутиться?
29.12.2021 в 18:28:59
BV написал: Фото с объекта:
Вопрос: холодный конец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отрезали вместе с муфтой?
Видно, что датчик замурован.
Мат замазан в слой плит клея, в котором вероятно есть пустоты - это будет ясно позже, когда простучат все. Можно понять наличие пустот слегка подогрев кабель с ограничением тока, чтоб не сгорел сразу.
PS думаю, что тут демонтаж .... Или все же можно как то выкрутиться?
Дополнение: Замеры: сопротивление датчика 19ком сопротивление греющего кабеля - соответствует этикетке - то есть, если отрезали - то прямо перед муфтой сопротивление изоляции - норма на 2500вольт.
Еще
29.12.2021 в 18:33:15
BV написал: Можно понять наличие пустот слегка подогрев кабель с ограничением тока, чтоб не сгорел сразу.
... естественно с наблюдением тепловизором...?
29.12.2021 в 23:38:19
to BV
На фото вижу стандартный холодный конец конец нагревательного кабеля (или мата) Electrolux. Нагревательный кабель у них либо красного либо алого цвета. В оплётке, это концы на нагревательную жилу, распушённый конец - это к экрану. Если сопротивление примерно соответствует = жила целая. Если мегериться то и оплётка норм. В целом эта продукция к этому бренду имеет очень посредственное отношение. Ну то есть кроме названия - более ничего от Eleсtrolux там нет. Датчик скорее всего замурован (можно с силой подергать), можно попробовать расковырять и более точно в этому убедится, не найдя трубки в которую он уходит. По сопротивлению очень похож на стандартный китайский датчик на 12кОм при 25гр. Это термореги того же "бренда", ну то есть китайского производителя. По поводу пустот и жизни самого кабеля - тут как повезёт: возможно долго проработает, возможно быстро помрет, там где фирменный кабель "простит" огрех монтажа, дешёвый китайски - нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу