26.12.2021 в 22:16:35
Mr.Wolf написал: Не понимаю, почему такое предубеждение, что нельзя укладывать нагревательный кабель в зоне душевой, отношу это только к какому-то дерьму, которое вообще не стоит брать для монтажа во влажном помещении и здесь основной момент, это не то, что человек сразу становится на теплую плитку в душевой или может подождать минуту нагрев от воды, а то что увеличиваем эффективность всей нагревательной системы, нет этой сырости и образования плесени. Если бы кто-то знал, сколько страдают людей, что у них холодно в ванной из-за недостаточной тепловой заложенной мощности, а греет в полу именно заложенная мощность, а если этого кусочка теплого пола треть от общей площади, то никак он не нагреет кубатуру воздуха в сыром помещении до комфортной температуры, где к тому же очень быстро улетучивает теплый воздух вентиляция и открытая дверь. Почему все рекомендуют, что для полного отопления площадь теплого пола должна быть не менее 75%, а как доходит дело до монтажа в ванной/душевой, напрочь отвергают физику нагрева и укладывают теплый пол только там, где считают, что будут становиться ногами, молчу вообще за теплоизоляцию в полу. Хотите сэкономить, не делайте теплый пол в душевой, только это будет мнимая экономия за счет более продолжительной работы теплого пола на основном участке, когда стоишь на теплом полу в +30С, а тактильно без одежды реально холодно. Если бы я не приезжал каждый год на диагностику нагревательных систем, потому что для заказчика это холодный теплый пол, то не делал бы такие выводы, анализируя все сложившиеся факторы и о чем пытаюсь всем донести, но каждый сам решает на какие грабли ему наступать, на свои или чужие.
Mr.Wolf, я так понимаю, что это связано с перегревом, как и то правило, что не укладываем кабель под мебель без ножек. Если, грубо говоря лить полукипяткок по 20 минут на зону где работает теплый пол то начинается перегрев кабеля.
27.12.2021 в 17:10:34
lostin, Вы много на себя льете кипяток? Единственное вижу ограничение установки нагревательного кабеля в зоне душевой, что не нужно близко подходить к трапу, чтобы не высушивать затвор и не распространялись запахи, также и для кабеля нежелательный подъем температуры возле слива, всё, это единственное ограничение для нормального по качеству нагревательного кабеля/мата, который без проблем может работать годами, погруженный в воду. Если устанавливаете что-то стремное, но дешевое, то наверно не стоит такой кабель в душевую.
28.12.2021 в 23:51:05
to Aleksey Al
99% случаев с таким дефектом - это грубейшее нарушение технологии укладки нагревательного резистивного кабеля, влекущее за собой неминуемый выход из строя последнего в ближайший срок эксплуатации. 1% - это саморегулируемый кабель Raychem T2Red который сможет проглотить такое грубейшее нарушение укладки кабеля, так как в силу устройства самого кабеля не способен перегреть сам себя в результате воздействия соседних ниток кабеля.
В первом случае устранение брака укладки весьма сложное: это получается надо сбить участок плитки, раздолбить участок стяжки умудрившись не повредить сам кабель, немного переложить кабель, залить раствором и уложить новую плитку. Это легко написать и сложно реализовать, поскольку: а) велик шанс повредить кабель (в некоторых случаях 100% вероятность), б)работа довольно ювелирная, в)найдёте ли вы именно такую плитку (запасной может просто не хватить), г)устроит ли такой вариант заказчика.
29.12.2021 в 16:49:31
Фото с объекта:
Вопрос: холодный конец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отрезали вместе с муфтой?
Видно, что датчик замурован.
Мат замазан в слой плит клея, в котором вероятно есть пустоты - это будет ясно позже, когда простучат все. Можно понять наличие пустот слегка подогрев кабель с ограничением тока, чтоб не сгорел сразу.
PS думаю, что тут демонтаж .... Или все же можно как то выкрутиться?
29.12.2021 в 18:28:59
BV написал: Фото с объекта:
Вопрос: холодный конец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отрезали вместе с муфтой?
Видно, что датчик замурован.
Мат замазан в слой плит клея, в котором вероятно есть пустоты - это будет ясно позже, когда простучат все. Можно понять наличие пустот слегка подогрев кабель с ограничением тока, чтоб не сгорел сразу.
PS думаю, что тут демонтаж .... Или все же можно как то выкрутиться?
Дополнение: Замеры: сопротивление датчика 19ком сопротивление греющего кабеля - соответствует этикетке - то есть, если отрезали - то прямо перед муфтой сопротивление изоляции - норма на 2500вольт.
Еще
29.12.2021 в 18:33:15
BV написал: Можно понять наличие пустот слегка подогрев кабель с ограничением тока, чтоб не сгорел сразу.
... естественно с наблюдением тепловизором...?
29.12.2021 в 23:38:19
to BV
На фото вижу стандартный холодный конец конец нагревательного кабеля (или мата) Electrolux. Нагревательный кабель у них либо красного либо алого цвета. В оплётке, это концы на нагревательную жилу, распушённый конец - это к экрану. Если сопротивление примерно соответствует = жила целая. Если мегериться то и оплётка норм. В целом эта продукция к этому бренду имеет очень посредственное отношение. Ну то есть кроме названия - более ничего от Eleсtrolux там нет. Датчик скорее всего замурован (можно с силой подергать), можно попробовать расковырять и более точно в этому убедится, не найдя трубки в которую он уходит. По сопротивлению очень похож на стандартный китайский датчик на 12кОм при 25гр. Это термореги того же "бренда", ну то есть китайского производителя. По поводу пустот и жизни самого кабеля - тут как повезёт: возможно долго проработает, возможно быстро помрет, там где фирменный кабель "простит" огрех монтажа, дешёвый китайски - нет.
30.12.2021 в 02:44:41
MersGM написал: . В оплётке, это концы на нагревательную жилу, распушённый конец - это к экрану.
это не к экрану. Это был экран вокруг синего и черного провода, я его свернул в жгутик.
Самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - в холодном конце проводники синий и черный должны быть в экране? Именно смутил экран вокруг проводников. Я считал что от муфты в холодном конце обычно идут три проводника и нет экрана, один подключен к экрану греющей части в муфте.
MersGM написал: Нагревательный кабель у них либо красного либо алого цвета.
Это 100% что не бывает серого греющего у Е-люкса?
MersGM написал: Если сопротивление примерно соответствует = жила целая. Если мегериться то и оплётка норм.
да это и так понятно.
MersGM написал: Датчик скорее всего замурован (можно с силой подергать),
см фото правой кнопкой с увеличением - там не надо дергать, там сначала подрозетник обрезать надо вокруг кабелей. Слегка тянул - датчик сидит мертво.
MersGM написал: и более точно в этому убедится, не найдя трубки в которую он уходит.
кусок гофры примерно метр остался в коробке из под мата.... Делали рукожопы, и есть-ли там гофра - вообще не факт
MersGM написал: По сопротивлению очень похож на стандартный китайский датчик на 12кОм при 25гр.
Как часто они дохнут? (велика вероятность, что датчик замурован, и не известно - лежит он между петлями или вплотную - как можно узнать вплотную, или нет? По частоте вкл/выкл?)
MersGM написал: По поводу пустот и жизни самого кабеля - тут как повезёт: возможно долго проработает, возможно быстро помрет, там где фирменный кабель "простит" огрех монтажа, дешёвый китайски - нет.
В других местах, где снимали плитку - пустот от 25 до 75%
MersGM написал: Нагревательный кабель у них либо красного либо алого цвета.
Это 100% что не бывает серого греющего?
30.12.2021 в 17:40:56
Апну тему.... Может кто еще подскажет....
31.12.2021 в 13:52:29
to BV
По крайней мере те экземпляры (этого "бренда"), что я держал в руках, выглядят именно так: красный нагревательный кабель, затем муфта из термоусадки и серый холодный конец.
Это один из стандартных вариантов холодных концов (как минимум у 3-х производителей такое знаю) когда экранирующая оплётка в холодном конце идёт не отдельным кабелем (жёлто-зелёного цвета), а именно в виде оплёточки или "дренажной" жилы (многожилка без внешней оплётки). Поэтому у меня никаких сомнений = это холодный конец.
31.12.2021 в 14:04:05
MersGM написал: начинаешь ковырять и видишь что гофру не довели до подразетника, а когда вмазывали подразетник часть материала заполнила полости в т.ч. и часть в трубку попала. Правда это не всегда заканчивалось хорошо, поскольку в процессе ковыряния часть ошмётков неминуемо попадает в трубку и крупные могут встать в распор и тогда датчик можно выдернуть только силой и не факт что вставиться другой и пылесос тоже не всегда спасает
такие штуки всегда ковыряю с включенным пылесосом
MersGM написал: Разница между реальной и заданной температурами (пола) косвенно указывает и в т.ч. на удалённость датчика
хмм по физике, регулятор должен "тактовать" - кабель моментально нагревает датчик, рег выключается, все остывает и далее по циклу... разве нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу