Миша86 написал:
Причина была простой: кнопка аварийного останова двигателя дает сильные утечки на корпус. Видать попала вода и эта кнопка замыкала от вибраций случайным образом. Я эту кнопку просто откинул. Завелся, и мощность появилась.
Чтобы избежать подобных неисправностей в будущем - все открытые электрические разъемы, куда может попасть вода, тщательно замотал изолентой.
Миша86, Ахренеть. Поздравляю с находкой. Была мысль, что протерт провод, но чтобы так просто.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Причина оказалась в колпачке свечи - банально выгорел помехоподавляющий резистор.
Перед этим была замерена компрессия на предмет проблем с цилиндром кольцами клапанами - компрессия 9атм. Что само-собой откинуло причину поломок в цилиндр-поршневой группе. Далее замеры стробоскопом угла установки зажигания проявили проблемы нестабильности искрообразования.
Замена колпачка и двигатель стартанул с первой попытки. Всем спасибо и удачи!
Pavel003, у меня случай не много другой был ехал я на второй и тут по непонятной причине мотобоблок глохнет и рвется ремень задней передачи,стал заводить отдача,сначала уже подумал на передаче стоит,плавно прокрутив ещё раза 3 всё пришло в норму,что было так и не понял
На моем хонда моторе тоже бывает обратная отдача. И я заметил ситуатцию когда это происходит: когда тянем за шнур должна вначале легко тянутся, а если сразу тяжело тянется, то сразу обратная отдача. По этому я сперва пробую потихоньку шнур вытягивать, когда проскакиваю тяжелый участок, шнур обратно отпускаю,и уже завожу спокойно. Получается если поршень находится перед ВМТ, не доходя наверно несколько мм, начала такта, мы тянем за шнур но не успеваем расскрутить коленвал,и получается двиг обратно крутится(пытается завестись). Я так думаю. А если ВМТ потихоньку проскочить, потом начать заводить, то уже обратно не тянет.
Кузнец написал:
Получается если поршень находится перед ВМТ, не доходя наверно несколько мм, начала такта, мы тянем за шнур но не успеваем расскрутить коленвал,и получается двиг обратно крутится(пытается завестись).
Есть такое дело. Только для этого там должно быть паров достаточно. Потому неплохо посмотреть уровень в карбе и иглу на удержание топлива. Либо если есть обогатитель на карбе, его можно попробовать не нажимать перед заводкой. Всё же как более вероятный вариант, раннее пробование искры.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha, скорее всего паров достаточно, потому что после стоянки, в холодную, обратно не тянет. Происходит обратная тяга когда надо заводить через короткое время после того как заглушил двиг.
А лучше всего проверить зазор в выпускном клапане, а потом если будет отдача при правильном зазоре то можно обсуждать проблему дальше.Мое мнение увеличенный зазор и появляются такие проблемы.Меня если дерганула обратка,я просто открываю крышку и проверяю зазор в клапанах.
Кузнец, Я просто научен такой проблемой,генератор с Хондой 390 при заводке стартером слышал,что при прокрутке двигателя ощущение как раннее зажигание,потом накрылся стартер,разобрал,на якоре сдвинута обмотка относительно вала,думал Китайцы плохо крепили.Ручным стартером заводил,обратные удары временами,потом дерганул так ,что шкив куда наматывается шнур разлетелся,оказывается он довольно слабый,но может это и правильно,мне просто было не приятно,но проблем таких как ,когда меня дерганул наш УД 15 не было.От его удара от кисти до локтя внутренняя часть руки -синяк.А потом уже когда получил доступ к интернету прочитал и с тех пор проблем не возникало.
nikolaevich написал:
Мое мнение увеличенный зазор и появляются такие проблемы.
Какая связь? Искра при рабочем ходе проходит при полностью закрытых клапанах. При перепуске искра проходит в момент отрытого выпускного клапана, впуск приоткрывается, но поршень при этом идет вверх.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.