Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

18.06.2016 в 03:33:28

sanya1965, вы затрагиваете сразу много тем, потому и мне отвечать на них сложно и без сумбурности не обойтись. Художественные вопросы по определению неоднозначны, потому я всегда стараюсь с пониманием относиться к чужим мнениям и ожидаю этого и от других. Цифровая ретушь и реставрация требуют не только художественного подхода к предмету, но весьма желательны знания специальных методов математики и программирования, так как они лежат в основе цифровых редакторов медиа. Можно по разному относиться к архиву Прокудина-Горского, но его роль как документа уникальной ценности как свидетельства эпохи исключительна. Сегодня во времена цифромыльниц и фотографирующих мобилок трудно представить, сколько труда, энергии, времени и банально денег пришлось вложить настоящему энтузиасту для совершения его большого дела.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

18.06.2016 в 07:54:34

Luna написал:

sanya1965 написал: а вот сканы фоток пионера цветной фотографии Прокудина-Горского, не шевелят ни разу.... хотя они знамениты... и отретушированы американскими суперпрофи...

Абсолютно согласна. Большое спасибо, что так много мнений, так интересно было читать. Мне близко видение вопроса таким образом, каким его видит sanya1965. Есть фотографии, хранящие в себе саму историю предмета - оригинал. У них куда большая энергетика, это действительно непередаваемые ощущения, которые sanya 1965 очень здорово описал, а не банальный просмотр картинок, кто, как и когда выглядел, какие моменты запечатлены. Вот о таких подлинниках и идёт речь. Хотя и цифровая поддержка не помешает, согласна.

Luna, у вас нормальное отношение к вещам, когда в восприятии их связываются их физические и абстрактные качества, это есть у всех людей. Я не пытался навязать решение исключительно оцифровкой фотографий, но если человек реально озабочен их сохранностью, то полезно знать о разных проблемах архивов и способах их решения. Оценив состояние архивов, способы и цену их поддержки, только сам хозяин принимает окончательное решение.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

18.06.2016 в 13:37:17

sanya1965 написал: сканы фоток пионера цветной фотографии Прокудина-Горского, не шевелят ни разу

:D Современные ХОРОШИЕ сканеры способны передать изображение гораздо точнее, чем оно будет через 10 лет. Просто потому, что через 10 лет карточка утратит ЕЩЁ некоторые детали и полутона (даже если считать, что они не доступны сканеру), а цифровая копия - нет. И это абсолютно точно. И если для Вас кусок картона есть нечто сакральное, то для меня значение имеют память чувств и времени. Материального носителя для этих вещей нет.

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

18.06.2016 в 15:58:29

Мы где-то около, но не совсем.

psnsergey написал: И если для Вас кусок картона есть нечто сакральное, то для меня значение имеют память чувств и времени. Материального носителя для этих вещей нет.

Есть, но очень уязвимый, о чём и был поднят вопрос. Особенно, если это фотокарточка, уже утратившая свои первоначальные качества (чёткость изображения), но просто сделать её оцифровку и выкинуть на помойку у кого-то рука не поднимается, потому что и потому что... Не хочу повторять, то, что писал выше Sanya1965. Или вот, другой пример, не с фотобумагой. У меня есть мой детский портрет, который папа нарисовал на фанере простым карандашом. Я только сейчас ощутила всё тепло, которое он вложил в эту... деревяшку, как Вы бы запросто сказали. Что, отсканировать и выбросить? Нет, я задумалась (кстати, ещё не придумала, если есть идеи, приветствуется), как её сохранить, оформить. Да, Вы можете сказать, что это - ручная работа, искусство, это совсем другое. Но и фотография несёт в себе осязательность памяти на материальном уровне... :o К примеру, она прошла всю войну в кармане Вашего деда. Или вот Ваша молодая прабабушка-красавица, которую Вы никогда не видели. Или даже не красавица, неважно. И это фото сделано при её жизни, и именно в тот момент, который запечатлён и на нём её рукой написано что-то, вроде, 15 мая 1920 года и какая-нибудь милая сентиментальная ерунда, которую люди раньше писали на фото и на открытках, которые отправляли друг другу по почте... Ничего Вы не понимаете! :o

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

18.06.2016 в 16:30:22

Luna написал: просто сделать её оцифровку и выкинуть на помойку

А почему оцифровка = выкинуть?

Luna написал: детский портрет, который папа нарисовал на фанере простым карандашом

Ну это, конечно, не фото - это надо сохранить. :applause:

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

18.06.2016 в 16:31:02

Luna написал: Ничего Вы не понимаете!

Разумеется.

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

18.06.2016 в 20:17:31

psnsergey написал: А почему оцифровка = выкинуть?

Я этого не говорила. Сохранение оригинала + оцифровка в поддержку. Про второе слагаемое всё понятно. а вот про первое пока нет. Как "законсервировать" фотокарточку? Ламинирование? Не знаю.

psnsergey написал: Luna написал: детский портрет, который папа нарисовал на фанере простым карандашом

Ну это, конечно, не фото - это надо сохранить. :applause:

Ну вот, глядите, какой Ваша покорная слуга была в возрасте 2 лет... :D

Что можно сделать, чтобы защитить изображение, нанесённое простым карандашом, как кто думает? Всегда лежало в альбомах, сейчас хочу оформить и поставить или повесить. Ему страшны солнечные лучи?

psnsergey написал: Luna написал: Ничего Вы не понимаете!

Разумеется.

Я пошутила.

0
m.ix
m.ix
Резидент

Москва

19.06.2016 в 02:28:15

Сканеры нужно покупать с умом! имею уже три рабочих сканера старенький SCSI Epson USB и НР прозрачный, типа картины сканировать может, убожество а не сканер

первые два имеют фишку - сканирование негативов первый может сканировать и пластины Думаю пластины у вас не имеются так что ищити Epson ви 100 на третий сканер ещё нужно покупать подсветку, утопищный этот сканер, таких глюкавых ещё не встречал. НР 4600 под вин 7 он толком вообще не работает под ХР ещё работает.

Где то потерял стеклянный снимок. А так вот как то так на Epson. https://fotki.yandex.ru/users/mix10/album/168848/ С конечным результатом.

0

Фотографирую то что ремонтирую.

m.ix
m.ix
Резидент

Москва

19.06.2016 в 02:29:16

Вы попытались создать пустое сообщение или сообщение, содержащее менее 2 символов, это запрещено.

0

Фотографирую то что ремонтирую.

MasterRoma
MasterRoma
Местный

Москва

20.06.2016 в 00:02:08

Позволю себе вставить свои 5 копеек в ваш весьма интересный разговор. Оспаривать ценность каких-то единичных аналоговых носителей я, естественно, не стану, но всё же не следует противопоставлять это цифровым технологиям. Я в юности, как многие, увлекался фотографией и, конечно, у меня сохранилась много чёрно-белых негативов, уже изрядно пострадавших от времени, поцарапанных и т.д. Фоток почти не осталось, были розданы, затерялись и т.д. А на тех негативах было реально много интересного и дорогого - друзья-одноклассники, бабушки-дедушки, молодые родители и т.д. И вот я нашёл людей, владеющих плёночным сканером Nikon CoolScan (модель уже точно не помню) и оцифровал весь имеющийся архив. Ощущения от просмотра я не могу передать словами. Естественно, не будь этих технологий, я бы не стал искать возможности напечатать несколько сотен фотографий на фотобумаге и эта щемящая память была бы просто утрачена. Конечно, я разослал всё это своим друзьям, родственникам и знакомым, кто был запечатлён на этих фотках, и все восторженно визжали) Шутка ли - фотки 25-30 летней давности, о которых уже и не помнил никто. Всё это было бы невозможно без цифровых технологий. А какие-то отдельные памятные вещи, вроде папиного рисунка на фанере - конечно, никакие файлы этого не заменят никогда.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

20.06.2016 в 12:43:18

Luna оригинал в рамку под стекло... именно под настоящее стекло, оно не пропускает УФ (поэтому оригинал не выгорает)..... тот пример, что приведен -лучше добавить паспартУ http://elixirfoto.ru/products/paspartu/img/02_paspartu.jpg ... чтобы "оторвать эпоху" от современных обоев\стеновых покрытий.... место размещения -лучше без окон, чаще всего это прихожая, или коридор.... для лучшего эффекта, обычно ставят подсветки.... они называются "для картин" http://www.superpokupka.ru/images/detailed/26/oml-23011-02.jpg

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу