24.06.2016 в 10:20:21
Grumb1er написал: При таких данных нормально все получается?
При таких данных всё вполне нормально. Если указанные Вами цифры - изменения показаний приборов, Вам вполне поможет редуктор давления. Сделайте, пака, следующее: закройте все краны на гребёнке, откройте гиг душ на полную мощность (не на гребёнках, а сам прибор), откройте гор/хол воду на гребёнках так, как вам будет комфортным поток из гиг душа - отрегулируйте максимальный поток воды из прибора кранами на гребёнке, сделайте это с каждым прибором. Унитаз можно прижать максимально, если не будет напрягать долгое наполнение бочка. Расскажите о полученных результатах. Когда будете регулировать, увидите как меняется давление от расхода.
satrap написал: Интересно почему у вас такое падение при открытии гигиенического
Возможно, гребёнки не отрегулированы.
24.06.2016 в 10:24:06
Андрей? написал: Заужение при сварке полипропилена.
Не готов спорить на деньги, но нет там полипропилена. Хотя и похоже очень.
24.06.2016 в 11:08:11
Oleg V написал: Не готов спорить на деньги, но нет там полипропилена.
Горячая оцинковка (но и тут могли заварить или мог забиться). Холодная ПП с отводом (его и могли заварить) и переходом на резьбу, дальше уже металлический кран...
24.06.2016 в 11:13:02
satrap написал: Интересно почему у вас такое падение при открытии гигиенического. У него вроде как максимальный расход должен быть как у смесителя умывальника, порядка 15 л/мин, а судя по падению, у него расход как у смесителя ванны - 21 л/мин. даже больше если брать ваши цифры. Или у вас там в качестве гигиенического душа используется полноценный смеситель со шлангом внутренним диаметром как труба в 1/2"?
Вот такой смеситель с гиг душем используется:
И да, напор там очень мощный. По ощущениям - в умывальние совсем напор небольшой. В смесителе ванной уже достаточно мощный. А в гигиеническом душе очень мощный напор.
Oleg V написал: При таких данных всё вполне нормально. Если указанные Вами цифры - изменения показаний приборов, Вам вполне поможет редуктор давления. Сделайте, пака, следующее: закройте все краны на гребёнке, откройте гиг душ на полную мощность (не на гребёнках, а сам прибор), откройте гор/хол воду на гребёнках так, как вам будет комфортным поток из гиг душа - отрегулируйте максимальный поток воды из прибора кранами на гребёнке, сделайте это с каждым прибором. Унитаз можно прижать максимально, если не будет напрягать долгое наполнение бочка. Расскажите о полученных результатах. Когда будете регулировать, увидите как меняется давление от расхода.
Спасибо большое. Ценный совет, обязательно так попробую. А редуктор давления когда поставлю на какое давление его настроить? И Какое максимальное давление при гидроударе при закрывании крана допустимо?
Oleg V написал: е готов спорить на деньги, но нет там полипропилена. Хотя и похоже очень.
На холодную воду полипропиленовая труба стоит, на горячую - металлическая. Денег пожалел холодный стояк тоже переделать.
24.06.2016 в 11:17:19
ser000, да, видимо, всё же, ПП. Слишком уж похоже. Но соседство страннное. ПП по блеску трубы и характерным валикам на пайке. Просто, встречались такие муфты на стояках в старых домах. А логика требует железа в это окружение. Да и давление в подвале для ПП предельное.
24.06.2016 в 11:23:12
Grumb1er написал: А редуктор давления когда поставлю на какое давление его настроить?
Обычно ставят 3ат., можете сбавить до 2ат., если не будет напрягать слабый напор, при этом взаимовлияние станет меньше, чем при 3ат.
24.06.2016 в 11:26:44
Grumb1er написал: Какое максимальное давление при гидроударе при закрывании крана допустимо?
У Вас, как я понял, до 6ат прыгает. Не страшно, бывает так, что аж весь узел ввода передёргивает. Скорее всего, когда прикроете на гребёнке, всё нормализуется и гидроудары пропадут.
24.06.2016 в 13:23:46
Grumb1er написал: Вот такой смеситель с гиг душем используется
Ваш комплект на Гроевском сайте не нашел даже по отдельным элементам, видимо сняли с производства. Вот вам информация к размышлению из паспортов аналогов. Максимальное давление для обоих устройств 10 Бар, рекомендуемое 1-5 Бар, но вот кнопку на лейке гигиенического душа все же стоит защитить понизив давление хотя бы до 3 Бар. Картинка при 3 Барах обещает 8 л/мин. и этого достаточно. В своё время пришлось столкнуться с претензиями по поводу леек Хансгрое с кнопкой потекших из-за давления.
Ну, и ещё одна картинка для осмысления ;)
07.07.2016 в 17:45:42
Сделал как порекомендовал товарищ Oleg V, позакрывал насколько можно все краны на гребенках, до этого они на полную были открыты. Почти пропали гидроудары при закрытии кранов, повышение давления теперь при закрытии не доходит до 6 бар, а где-то совсем минимально. Стало меньше изменении температуры воды при открытии дополнительного потребителя. Но все равно есть. Я правильно понимаю следующие вещи? 1) В моем случае диаметр трубы меняется по пути от стояка с гребенке. От стояка выходит 1/2 диаметр, сама гребенка диаметром 3/4, а из гребенки выходят трубки опять 1/2. И если бы из стояка выходила труба 3/4 то давление на входе гребенки было бы таким большим, что его падение при открытии лишнего потребителя было бы незаметно и температура воды не менялась бы? 2) У меня неправильно выстроенные потребители воды. Нужно ставить в том порядке, где наиболее важно чтобы температура воды была постоянной. Т.е. первым в цепи гребенки всегда ставить душ в ванной, а последним потребители типа унитаза и стиралки. Потому как наиболее сильное падение давления происходит у последнего потребителя в цепи? 3) Если я поставлю редукторы и понижу давление воды с 4-5 бар до 3-х, то ведь теоретически изменение температуры при открытии лишнего крана будет еще более заметным, т.к. входящее давление уменьшится и оно будет еще сильнее падать при открытии второго крана? 4) Вот я наверно не понимаю чего-то...но при распределении стояк->гребенка->потребители воды по моему НЕВОЗМОЖНО избежать падений давления в цепи при открытии дополнительного потребителя и соответственно изменения температуры воды...ведь если было одно выходное отверстие и все попадающая, допустим холодная вода, шла в него...то при открытии второго отверстия входящее давление надо делить между собой и неизбежно падение давления, и при неизменном давлении в горячей воде поток воды из крана станет более теплым и защититься от этого невозможно, можно только сгладить это...а чтобы избежать этих падений температуры нужно прямо из стояка делать н-цать выходов отдельно на каждого потребителя (что я так понимаю вообще делать нельзя). Так? Или я неверно понимаю что-то?
07.07.2016 в 18:18:03
1) Не совсем так, диаметры влияют, но по сути важны гидравлические потери на пути от стояка (а точнее от насоса в подвале, всё же есть подозрение на стояк), до потребителя. При Вашей конфигурации вполне возможны условия, при которых влияния не будет - подать воду в стояк под давлением 20атм, будет шипеть, кряхтеть, но температура будет стабильной, если краны не посрывает. 2) Нет. Картинка в тему, но лучше про неё забудьте, она в другую тему. 3) Редуктор будет стараться поддерживать давление из всех своих редукторских сил. Он не просто понижает, а стабилизирует давление. Если сможет, то у Вас не будет плавать температура. Но может и не смочь. Тогда можно будет сбросить его до 2атм, ему будет приятно и легче стабилизировать давление. 4) Если сильно упростить, то задачка про бассейн со всеми втекающими и вытекающими. Если втекать успевает, то потребители могут ни чего не знать про соседних потребителей. У Вас был сильный разбор и втекать не успевало, теперь стало легче - когда втекать не успевает, кто-то из потребителей уменьшает напор - система стабилизируется.
07.07.2016 в 20:03:37
Oleg V написал: Картинка в тему, но лучше про неё забудьте, она в другую тему.
Ну, почему же? Падение давления оно и есть падение. Его можно организовать как сопротивлением, так и расходом. Картинка отражает идеальную ситуацию и поэтому если так же идеально трение заменить на одинаковый расход, врезав краники между вертикальными трубками, ситуация не изменится. Вертикальные трубки все так же будут отражать падение давлений в таком же порядке. Вы считаете иначе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу