AMX
AMX
Местный

Москва

23.06.2016 в 12:51:38

AlexeyL написал: И параллельная нулю арматура железобетонного дома отгорит? Это вряд ли.

И как вас арматура спасет, если ноль и от нее отвалится, а с соседями останется соединенным? Если бы спасала, то и нули бы не "отгорали" и 380/420 в квартиры бы не прилетало.

0
SergEm
SergEm
Местный

Москва

23.06.2016 в 13:01:55

Я и не думал что то разделять в квартире, просто хотел более детально разобраться в физике этого процесса, а вообще я понимаю , что по нулю каким то образом может прилететь в квартиру 380, например если где то в подъезде отгорел ноль и в это время кто то из соседей включил электрочайник в сеть и решил чайку попить :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2016 в 13:05:30

AMX написал: И как вас арматура спасет, если ноль и от нее отвалится, а с соседями останется соединенным?

А это зависит исключительно от правильности конструкции этажного щита. Если выполнено элементарное требование об индивидуальном подключении каждого нулевого проводника к шине достаточного сечения, то никакой вынос от соседей невозможен. Если все рабочие и защитные нули собраны под одной ржавой гайкой - тады ой. И, к сожалению, таким образом и с такими же потенциальными последствиями достаточно часто делается деление PEN и в ГРЩ при малограмотной реконструкции стояков на пятипроводку. Одну такую беду сейчас планирую переделывать.

Но к задаче автора темы это всё отношения не имеет. В его доме нет PEN в этажном щите, ни в каком виде.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2016 в 13:14:10

SergEm написал: по нулю каким то образом может прилететь в квартиру 380, например если где то в подъезде отгорел ноль и в это время кто то из соседей включил электрочайник в сеть и решил чайку попить

Да. Точнее говоря, при такой аварии 380 будет в розетке, в которую включён Ваш телевизор. А между занулённой стиральной машиной и соседним краном будет всего лишь 220. Если же совмещённый ноль отгорит только у Вас, без участия соседа, то в розетках будет 0, а на корпусе стиральной машины те же 220.

0
SergEm
SergEm
Местный

Москва

23.06.2016 в 13:22:38

Самое интересное, что электрик из УК посоветовал мне жилу PE прикрутить на ноль в подъезде, а я ему задал встречный вопрос: "а что будет, если отгорит ноль?", на что он в ответ технично съехал с темы и внятного ответа так и не дал... :confused:

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2016 в 13:34:14

AMX написал: Или желто-зеленый провод от ввода в здание или трансформаторной будки(если у нас вообще бывает TN-S) и соответственно приходящий отдельным проводом по стояку на дцать квадратов

...и чем больше квадратов - тем быстрее этот лишний провод украдут, причём обнаружится кража не скоро. Где-то есть даже тема "Украли PE из стояка".

В реконструированном старом доме со стояками внутри квартир я видел ситуацию, когда при капитальном ремонте квартирного щита электрик без размышлений перерезал групповой PE, идущий за щитком вверх. И так оставил на много дней, до конца своей работы.

Таки да, везде засады.

0
AMX
AMX
Местный

Москва

23.06.2016 в 13:42:52

AlexeyL написал: В реконструированном старом доме со стояками внутри квартир я видел ситуацию, когда при капитальном ремонте квартирного щита электрик без размышлений перерезал групповой PE, идущий за щитком вверх

Ну так вот именно поэтому только честный TN-C-S. В этом случае электрик оставляет вас без PE и вероятность прийти по нему к вам от соседей чего-то серьезного гораздо ниже. Это им и их технике специально постараться надо. А они, такие электрики, и ноль точно также чикнуть могут. И к вам придет 100% жесть, немедленно и бесповоротно.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2016 в 14:33:12

AMX написал: Ну так вот именно поэтому только честный TN-C-S. В этом случае электрик оставляет вас без PE

Так это и был честный TN-C-S с делением в ГРЩ. Электрик оставил без PE не ремонтируемую квартиру, а все квартиры выше ремонтируемой.

Еще один недостаток любой схемы семейства "S": электрику (или лже-электрику), обслуживающему квартиру, бывает пофиг, какой из двух одинаковых нулевых проводов заводить в счётчик. Ещё можно для надёжности соединить оба нуля на одной шине в щитке - дублирование же! И проектная TN-S со временем превращается фактически в кривую реализацию TN-C-S с делением PEN в квартирных щитках.

Собственно, я это к тому, что не надо пассивно надеяться на будущую реконструкцию. И имеет смысл делать что-то самостоятельно, даже если это самостоятельное будет заведомо кривым. При будущей реконструкции косяков может быть не меньше, чем при самостоятельном колхозе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу