SergEm
SergEm
Местный

Москва

23.06.2016 в 10:40:02

AlexeyL написал:

SergEm написал: чтоб она меня потом дергала по пустякам: типа "а че у меня выбивает автомат в ванной?"

Вы готовьтесь к тому, что будет вопрос "а чего меня током дёргает в ванной?" Лечится либо заземлением (т.е, реконструкцией общедомовой сети), либо какими-то средствами, мешающими включать стиральную машину при использовании ванной комнаты по назначению.

AlexeyL, реконструкция общедомовой сети,в ближайшие лет десять не будет, как я понял после общения с энергетиком из УК, а вот насчёт других средств надо подумать... Может придумать какую то схему связанную с датчиком влажности, например , когда наполняется ванная с горячей водой, влажность сильно повышается, я это к тому, чтобы за включение линии стир. машины отвечал датчик влажности или это я уже чересчур нафантазировал? :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2016 в 10:56:13

SergEm написал: или это я уже чересчур нафантазировал?

На мой взгляд, в ваших условиях это более полезное направление, чем оптимизация автоматов и линий. "Не до жиру, быть бы живу".

Кроме того, в некоторых домах можно использовать как заземление арматуру дома и другие сторонние проводящие части. Например, рельсы лифта :-). При этом нужно понимать именно конструкцию самого дома, чтобы быть уверенным в металлоконтакте между железкой в квартире и главным щитом на первом этаже. Где-то на форуме есть отдельная тема "заземление в хрущёвке".

0
AMX
AMX
Местный

Москва

23.06.2016 в 11:16:24

SergEm написал: получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно? Или я чего то недопонимаю..

Чтобы была TN-C вам надо от N в розетке бросить провод на контакт PE, т.е. соединить ноль и PE в розетке. Вот тогда вы получите TN-C и PEN. Причина запрета лежит на поверхности - никто не гарантирует коммутацию L и N одновременно в 2-х полюсных АВ, УЗО и т.д. Если первым отключится ноль, то вы получите на заземленных корпусах бытовой техники фазу, которая придет через потребителей на N и PE. Это может быть как кратковременно в процессе коммутации АВ, но вполне достаточно для смертельного исхода, так и долговременно, если в АВ что-то залипнет или провод нуля от него отвалится.

Пока вы "занулением" в розетках не занимаетесь, никакого TN-C у вас нет.

0
SergEm
SergEm
Местный

Москва

23.06.2016 в 11:42:26

AMX написал:

SergEm написал: получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно? Или я чего то недопонимаю..

Чтобы была TN-C вам надо от N в розетке бросить провод на контакт PE, т.е. соединить ноль и PE в розетке. Вот тогда вы получите TN-C и PEN. Причина запрета лежит на поверхности - никто не гарантирует коммутацию L и N одновременно в 2-х полюсных АВ, УЗО и т.д. Если первым отключится ноль, то вы получите на заземленных корпусах бытовой техники фазу, которая придет через потребителей на N и PE. Это может быть как кратковременно в процессе коммутации АВ, но вполне достаточно для смертельного исхода, так и долговременно, если в АВ что-то залипнет или провод нуля от него отвалится.

Пока вы "занулением" в розетках не занимаетесь, никакого TN-C у вас нет.

AMX, т.е. если я вас правильно понимаю, делается разделение N на Nрабочий и Nзащитный после вводного автомата в квартиру, и получается , что вся ответственность за правильное функционирование этой схемы лежит на вводном автомате и от того как он отработает, верно?

0
SergEm
SergEm
Местный

Москва

23.06.2016 в 11:55:00

AlexeyL написал:

SergEm написал: или это я уже чересчур нафантазировал?

На мой взгляд, в ваших условиях это более полезное направление, чем оптимизация автоматов и линий. "Не до жиру, быть бы живу".

Кроме того, в некоторых домах можно использовать как заземление арматуру дома и другие сторонние проводящие части. Например, рельсы лифта :-). При этом нужно понимать именно конструкцию самого дома, чтобы быть уверенным в металлоконтакте между железкой в квартире и главным щитом на первом этаже. Где-то на форуме есть отдельная тема "заземление в хрущёвке".

AlexeyL, лифта в доме нет, дом древний, "сталинка", спасибо за совет,приму к сведению,благо,что все ещё находится на стадии проектирования... Буду думать...

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

23.06.2016 в 11:55:05

SergEm, не выдумывайте. :) Все ведь давно расписано. Почитайте тему про заземление.

0
AMX
AMX
Местный

Москва

23.06.2016 в 12:23:26

SergEm написал: AMX, т.е. если я вас правильно понимаю, делается разделение N на Nрабочий и Nзащитный после вводного автомата в квартиру, и получается , что вся ответственность за правильное функционирование этой схемы лежит на вводном автомате и от того как он отработает, верно?

Не думаю, что вы поняли меня правильно. В системах TN-C коммутация PEN запрещена и должна быть обеспечена его неразрывность, как PE в других системах. Никаким вводным автоматом вы PEN коммутировать не имеете права. Разделить PEN на N и PE и соответственно получить TN-C-S вы можете только до каких либо коммутирующих устройств. Иначе рискуете получить фазу на корпусах бытовой техники.

Именно поэтому изобретающие TN-C у себя в квартирах в наших условиях, являются камикадзе. Или честный TN-C-S или ничего.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2016 в 12:28:21

SergEm написал: AMX, т.е. если я вас правильно понимаю, делается разделение N на Nрабочий и Nзащитный после вводного автомата в квартиру,

Невозможно такое деление. Потому что нет совмещённого нуля на вводе в квартиру, и, соответственно, нет того, что можно "делить". От главного щита до розетки есть только рабочий ноль, который категорически, никаким образом нельзя использовать для заземления. При появлении фазы на этом нуле мяукнуть не успеете.

В более новых домах с электроплитами совмещённый рабочий+защитный ноль обычно доходит до этажных щитов. Обеспечивается достаточным сечением этого нуля и связью этажного щита с арматурой дома.

0
AMX
AMX
Местный

Москва

23.06.2016 в 12:44:46

AlexeyL написал: В более новых домах с электроплитами совмещённый рабочий+защитный ноль доходит до этажных щитов.

Разделение PEN в этажных щитках тоже смертоубийство. Отгорит ноль и будут те же грабли, вид сбоку. И УЗМ не спасет - там ноль не коммутируется. Или желто-зеленый провод от ввода в здание или трансформаторной будки(если у нас вообще бывает TN-S) и соответственно приходящий отдельным проводом по стояку на дцать квадратов, или ничего.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2016 в 12:47:09

AMX написал: Отгорит ноль

И параллельная нулю арматура железобетонного дома отгорит? Это вряд ли. Но, естественно, всё конкретно. Зависит от конструкции дома.

0
SergEm
SergEm
Местный

Москва

23.06.2016 в 12:48:06

333vs333 написал: SergEm, не выдумывайте. :) Все ведь давно расписано. Почитайте тему про заземление.

333vs333, :) я понял....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу