is написал :
Если делать просто из щитов, мебель получится может и экологичная, но по виду это будут те же унылые коробки, как почти вся мебель из ДСП. Гораздо лучше смотрится рамочно-филенчатая конструкция.
Да, напоминаю еще одну вещь. Вот есть мебелина из натурального дерева, экологически чистого. Но ведь ее чем-то надо покрывать. Любой современный лак - чистая химия, вне зависимости от того, разводится он ядовитым 646 растворителем или обычной водой. Можно, конечно, использовать шеллачную политуру, восковое покрытие или масло, но тут, помимо трудоемкости в доставании и применени этих материалов, возникают большие проблемы с прочностью и долговечностью покрытия.
ЩИТЫ НА ТЕХ ФОТО, если присмотреться, не плоские, а склеенные в различных плоскостях даёт возможность создавать НЕПОВТОРИМЫЕ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ конструкциив единственных экземплярах, в том и сила и слабость индивидуальной работы. Короче, если хочешь определять дизайн вокруг себя, или будь миллионером или пилу в руки и вперёд! (это только лозунг)
По поводу лаков, применяемых при оброботке, - согласен
Может и от стеклопакетов, зубных щёток, пломб .. и от всех достижений прогресса откажемся в угоду натурализму?
Извиняюсь, я совершенно не имел ввиду ваши работы, у вас штучная работа, требующая изрядной фантазии и трудозатрат. Просто, как правило, с целью упрощения и экономии, берут щит и делают из него корпусную мебель точно по той технологии что и мебель из ЛДСП. Естественно, внешне получается та же коробка, издали даже сложно сказать из какого материала сделана мебелина. Рамочно-филенчатая конструкция в изготовлении проще резьбы по щиту.
По лакам. Неэкологичная ЛДСП со всех сторон (вклчая все кромки при нормальном изготовлении) закрыта. Покрытие - синтетика. Экологичное дерево также со всех сторон покрыто лаком, что, опять же, синтетика. Поэтому с точки зрения именно экологичности радикальной разницы не видно. Во всяком случае до тех пор, пока ЛДСП-шное изделие не начнет разваливаться. Дерево имеет преимущество в меньшем весе, большей прочности, большей декоративности.
Можно пойти на компромисс используя перечисленные коллегами по цеху традиционные методы нанесения покрытий..
правда, придётся пересмотреть конструкцию мебели с целью компенсирования возможных деформаций со временем.. да и дизайн придётся изменять соответственно, ограничить применение щитовой технологии, естественно..
но при применении, например, акриловых лаков, клея семейств ПВА, используя только массив, мебель получается делать авторскую с приемлимыми ценой и качеством..
Вообще, мебель, предметы обихода, близкие к природе,- интересное направление, только очень требовательно к материалу, его качеству и количеству..+энтузиазм и воображение, хочется принести в мир нечто неповторимое и особенное, а у дерева есть тепло.
2SAWWA Мы с Вами уже как то обсуждали двери..всё что касаеться ваших изделий(ещё раз ведро бальзама для мастера)так вот всё что касаеться Ваших работ то это замечательно..но согласитесь что если бы вам предложили те деньги которые предлагают за поток..ХЕХЕ..вы б наверное удовили бы того человека;)
IS написал :
IS написал :
у вас штучная работа
Ребята! Мы по пустому ломаем копья..лучше поднять бокалы за нашу прекрасную и творческую проффесию:):):)дзинь-дзинь..Я продолжу?:)..Так вот Щит столярный был всегда..просто из делянок,как старые подоконники на ласточкин хвост..Вообщем корпусняк был есть и будет,а наше мастерство и творчество в том и заключаеться что бы эту коробку украсить!Второй тост!:)..дзинь-дзинь...присоеденились?!Успели?:):)И пусть у наших заказчиков будут деньги и те жабы которые их душат оставались дома..И дезайнеры шоб были не совсем трёхнутые:)Вообщем БУДЕМ!
Внесу ясность в свою позицию.
Я понимаю под натурализмом прежде всего определенный стиль. К нему можно отнести стили КАНТРИ (которому свойственны простота в дизайне и цвете и зачастую тяжеловесная грубость в дизайне),
ПРОВАНС (который более изящен и лаконичен, с тонкой игрой цвета) и колониальный стиль (с насыщенным декором и буйной игрой красок)
Но все эти направления подразумевают естественные поверхности: плетение соломенных оттенков, дерево и металл оч. часто искусственно состаренные с трещинками, потертостями и проч.
Натурализм - это игра естественных фактур. В Европе вкус к этому у людей чрезвычайно развит.
Это направление распространилось даже на ФЭШН-ФОТОГРАФИЮ. Если раньше кожу модели было принято представлять в виде глянца, фарфора или шелка, то сейчас все больше и чаще встечаются веснушчатые лица без тонального макияжа.
___________________________________________________________________________
НАТУРАЛИЗМ это ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, а ЕСТЕСТВЕННОСТЬ это ПСИХИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. Свойственная людям.
___________________________________________________________________________
И никто меня и многих других не убедит в том, что эта потребность Бред на основании того,что можно > выйти из дома поехать в центр Москвы и застрять в пробке часов на 5 и... будет вам химическое счастье
Речь то по большому счету не о том.
_________________________________________________
Теперь По поводу технологий и дороговизны.
Некоторые тут обосновывают скудность мебельного ассортимента сложностью технологии.
Я сам реставратор и производитель декора и с технологиями знаком. И рассказывать мне сказки про то, что изготовление костного клея требует значительных трудовременных затрат...и потому цена будет высока... и т.п. Лично я не против высокой цены, если это оправдано и обосновано, равно как и не против, например приминения клея пва вместо костного.
Опять же на наблюдаем бурное развитие рынка отделочных материалов, ассортимент разнообразен от того же костного клея до полимерных, акриловых лаков и т.п. Не думаю что технология изготовления этих полимерных материалов менее проста, чем технология изготовления корпусной мебели.
Для изготовления кроватей, этажерок, или люстр из гнутого металла "под ковку" требуется дорогостоящее оборудование и надо приложить значительные трудозатраты???
Ни поверю ни раза.
РАньше без всяких фрез было такое обилие профилей в мебели. А сейчас. Фрезы, станки какие угодно. а профилей раз два и обчелся. Чем объясните? Лень и больше ничего.
По поводу дороговизны. На совр. росс. рынке действует одно правило: если покупатель "НЕ В КУРСЕ",
то продавец назначает ему цену со сколь угодной прибылью сверх производственных затрат.
Один и тот же стул можно продать и за 500р. и за 1000р. и за 3000р.
Опять же пример с мебельными ручками.
Эти ручки НОРА я обнаружил на стоительной выставке в Ленэкспо. Бронза, старение, дизайн изумительный, конструктив хороший - словом вещь. Цена не отличается заметно от всего ширпотреба представленного на рынке.
ТАм же на этой же выставке был стенд другой конторы со схожей фурнитурой: ручки бронза, старение, дизайн примерно такой же, конструктив хуже, выбор ассортимента меньше. Но стоимость каждой что то типа ок. 27 000 рублей. ПОчему так дорого? спрашиваю. "Это эксклюзивный дизайн, автор известный европейский дизайнер, и что то там про изумительное качество". "Ну, ну, ищите лохов. Успехов."
Кстати стулья из сосны обработанные методом вощения и с искусственными червоточинками
дубровской фабрики (Брянская обл.) http://www.dubrovka.com/russian/stul_bm_20.php
обошлись мне по цене 1000р. за шт. в Петербурге через фирму-дилера. И я качеством и дизайном этих стулев абсолютно доволен. Мне только не понятно почему эта "старейшая фабрика созданная в 1913 году" не блистает многообразием ассортимента. Впрочем сужу только по сайту, и потому могу ошибаться.
Или другой пример.
два равнозначных по размерам платяных шкафа в ИКЕЕ (лексвик) и на петрозаводской фабрике Скандия. Стоят тоже практически одинаково. Но в икеевском шкафу только дверки из массива, а коробка - дсп, выдвижные ящички пластик. А в скандии практически полностью массив.
И конструктивно выглядит более качественно.
2polit Вы Сударь всё больше о метале.я ж в нём профан,но вот что касаеться дров то могу поспорить..Вам тут говорят о цене,что если вы хотите с соблюдением всех технологий.тех правильных что у вас в учебнике как у рестовратора написаны были;) то стоимлсть работ вырастает на порядки..А Вы опять поток в нос суёте..Дилеры,продавцы и прочие БАРЫГИ являються кровопийцами на теле столяров:):):)и самое обидное что вы по уже модной привычке обливаете дерьмом мастеров,Наших мастеров..:(
Я не про производство с соблюдением старинных технологий, а про чрезвычайно скудный ассортимент говорю. И не обливал я дерьмом мастеров. Я хотел найти людей решаюших сходные задачи, которые бы могли поделиться опытом, посоветовать фабрики, мастерские, или как сами что-либо делали. Но понял что придется самому все искать. И эта тема увы для многих у нас малопонятна.
polit написал :
Конкретно у меня все встало на покупке и установке дверей из массива сосны. одни ручки "состаренная бронза" искал месяца полтора. Зато тащусь от них. В магазине где их брал сказали что я второй за несколько лет, кто их покупает. Вот тут эти шедевры http://www.nora-m.ru/index/4/product/295/44/. И при том цена этого DE-LUXE отнюдь не космическая, а самая обычная. И какое многообразие! какое богатсво силуэтов и профилей.
Да все просто объясняется. Изготовление нестандартной мебели и из дерева, а не ЛДСП, обходится дороже и трудоемкость выше. А спрос на нее пока что не слишком высок, большинство покупателей вполне устраивают ДСП-шные коробки. Естественно, большинство производителей идут по пути минимальных затрат и максимальной прибыли. Вот когда у нас народ станет воротить нос от коробок, сразу и производителей деревяной мебели станет много, и ассортимент у них значительно расширится. Боюсь только, не скоро это будет.
Типичная сценка на строительном рынке. Лавка, торгующая дверями. Двери бюджетные, с сотовым наполнителем, даже не шпонированные. На ценниках подписи "Дверь. Дуб", "Дверь. Вишня" и т.д. На вопрос: какой еще дуб, это же ламинат под цвет дуба? следует ответ: Ну да, здесь же написано дуб, если такой цвет не устраивает, вон там есть бук, а там груша.