27.06.2016 в 15:19:43
Здравствуйте, форумчане!
Нужно организовать переход с чугунной канализации на пластик 110мм. Особенность внутридомовой канализации описана в этой теме
Через кирпичную стену толщиной 50 см из соседнего подъезда ко мне приходит чугунная труба, на которой сейчас оставлена чугунная муфта. Всю остальную дрянь я расчеканил.
Что лучше предпочесть для организации перехода?
Какие сомнения. По варианту 1. В муфте получается бортик, так как стенка пластиковой трубы тоньше. Часть стоков, пусть и малая, будет оставаться. По варианту 2. Смущает общая герметичность конструкции. Видел несколько таких переходников (какие по качеству и монтажу не знаю) на вертикальных трубах с подтеками, а у меня еще и труба "горизонтальная".
Товарищи профессионалы, исходя из вашего опыта, какой вариант выбрать?
Заранее спасибо! :)
27.06.2016 в 17:30:42
FeudMoth написал: какой вариант выбрать?
Манжету и только её. Раструб очистить, манжету туда на силиконовый герметик, трубу в манжету сразу (чтобы герметик выдавило как надо, потом трубу можно будет и поменять, на то и смазка) на силиконовую смазку (или "силиконовый" "сантехнический вазелин", да хоть на мыльную воду), но не на минеральное, или "синтетическое", или подсолнечное :) масло. Но можно касторовое из аптеки. :) Если раструб в хорошем состоянии - то лучше вообще полностью на смазке.
27.06.2016 в 17:41:26
psnsergey, спасибо. Так и сделал, потом только сомнения закрались на счет выступа в муфте.
psnsergey написал: на силиконовую смазку (или "силиконовый" "сантехнический вазелин"
А если не на смазку а тоже на силикон - совсем плохо? Переделать? Просто показалось, что на смазке будет как будто хлипковато.
28.06.2016 в 03:09:56
FeudMoth написал: Так и сделал
Желательно использовать нейтральный силикон, который не пахнет уксусом. Чугун все-таки.
FeudMoth написал: А если не на смазку а тоже на силикон - совсем плохо?
Не надо! В случае чего - замучаетесь разбирать. И без силикона все герметично.
А вообще - пластиковые трубы гораздо сильнее меняют длину из-за температурных изменений и должны иметь возможность двигаться, иначе на больших длинах будут изгибаться.
FeudMoth написал: Просто показалось, что на смазке будет как будто хлипковато.
Не будет. Проверено. Пользовал силиконовое масло ПМС-1000, собиралось все на ура, через полгода стал переделывать времянку, разбирал с усилием.
28.06.2016 в 05:11:38
FeudMoth написал: А если не на смазку а тоже на силикон - совсем плохо? Переделать? Просто показалось, что на смазке будет как будто хлипковато.
Ну, переделывать или нет - решать Вам, но разбирать в случае чего придётся с большим матом. :) И действительно менее надёжно, чем смазка. У герметика адгезия к чугуну есть, к резине так себе, а к полипропилену вообще практически нет, т.е. фактически Вы изготовили "резиногерметиковую" манжету с абсолютно гладкой внутренней поверхностью. А у резиновых манжет не зря ребристая форма: она для того, чтобы при изменениях и подвижках сохранялся контакт по кольцу...
28.06.2016 в 08:39:32
psnsergey написал: И действительно менее надёжно
То есть, если по уму, то лучше сейчас вынуть трубу, из внутренней части манжеты удалить силикон и собрать на смазке?
28.06.2016 в 08:44:04
andrewkhv написал: желательно использовать нейтральный силикон
Собрал как раз на нейтральном.
andrewkhv написал: Не надо! В случае чего - замучаетесь разбирать. И без силикона все герметично.
Значит стоит разобрать сейчас, пока только отвод с крышкой установлен :) Эх.
Вопрос, манжету эту можно оставить? То есть очистить внутри силикон, если уж к резине у него так себе и установить отвод уже на смазке.
Или кардинально. Удалить все что я "намастырил" вместе с манжетой, заного шарошкой зачистить раструб, в этот раз от силикона. Поставить новую манжету на нейтральный силикон и отвод на смазку.
28.06.2016 в 08:53:19
Новая манжета стоит ~50 рублей. Не лень возиться со старой?
28.06.2016 в 08:55:11
andrewkhv написал: Новая манжета стоит ~50 рублей. не лень возиться со старой?
Как раз обновил ответ выше :)
FeudMoth написал: Или кардинально. Удалить все что я "намастырил" вместе с манжетой, заного шарошкой зачистить раструб, в этот раз от силикона. Поставить новую манжету на нейтральный силикон и отвод на смазку.
28.06.2016 в 12:21:32
FeudMoth написал: Удалить все что я "намастырил" вместе с манжетой, заного шарошкой зачистить раструб, в этот раз от силикона. Поставить новую манжету на нейтральный силикон и отвод на смазку.
Вот так и надо. Если раструб чугунины гладкий, без больших каверн (больше миллиметра где-то) - сажайте на смазку всё, и внутри манжеты и снаружи.
28.06.2016 в 15:09:58
psnsergey написал: сажайте на смазку всё, и внутри манжеты и снаружи.
Манжету перед посадкой в раструб обильно смазкой поливать?
28.06.2016 в 16:36:56
Чугуняка неровная, манжета может подтекать поэтому разумно ее на нейтральный силикон посадить.
28.06.2016 в 17:28:15
andrewkhv написал: Чугуняка неровная, манжета может подтекать поэтому разумно ее на нейтральный силикон посадить.
Когда во второй раз осмотрю, приму решение. На силиконе она, конечно, хорошо держится.
28.06.2016 в 17:49:46
FeudMoth написал: Манжету перед посадкой в раструб обильно смазкой поливать?
Я провожу по манжете и раструбу перед посадкой и всё, сильно обильно нет необходимости - размажется. Если натяг небольшой, то, конечно, придётся на силикон внешний край манжеты в раструб. Но "по технологии" положено только со смазкой. Можно при неплотности такой приём использовать - забить в чугун не 110 трубу, а отпиленный раструб, если есть запас по длине, очень удобно и недорого. Молотком через дощечку загнать можно, без фанатизма, конечно.
28.06.2016 в 18:18:39
FeudMoth написал: Когда во второй раз осмотрю, приму решение. На силиконе она, конечно, хорошо держится.
Я кстати на силикон и посадил, потому что без него подтекало. Силиконом я заполнил выемки на манжете, а не только под ее "воротник".
А тот кто вам рекомендует стучать через дощечку по канашке, которой, как можно предположить, перевалило за 50 лет - так это же не он, в случае чего, будет менять вашу лопнувшую трубу или, что еще веселее - крестовину у соседа за стеной, да? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу