30.06.2016 в 15:19:52
Роман, вот
Как делают переход на медь - см. каталоги производителей.Прокалывающие зажимы, наконечники под болт и соединительный гильзы.
И обычно сначала спрашивают, а потом делают). А-то есть подозрение, что так как вы сделали "нет ничего страшного" по вашему мнению - вы начнёте успокаивать себя и убеждать нас, что "всё ок, все так делают").
30.06.2016 в 23:22:43
Роман написал: Но я не видел фоток аккуратного перехода с СИПа на медь с её использованием. Если у Вас их есть - запостите, полюбуемся. Обычно на фотках неаккуратно раздербаненный на жилы ничем не закрытый ВВГ. Максимум что попадалось - белая ПВХ гофра, которая растрескается через несколько лет на солнце.
На улице ставиться распред.коробка и соединение прячется в неё. Заодно защищаем соединение от ултрофиолета и атмосферных факторов. Но это по моему мнению оправдано если ввод проходит по дому значительное расстояние. Если СИП тупо проходит через стену, то затеваться с переходом на ВВГ нет ни какого смысла.
Роман написал: Но он в шинку и без гильзы впритирку впихивается.
Раз уж отказались от разделения (и правильно сделали), то лучше было бы и нулевую жилу завести сразу в АВ.
01.07.2016 в 07:56:08
SB3, во, другое дело. На этой фотке грамотно сделано, согласен. Обычно жуткий колхоз попадается. Я бы ещё на отдельные концы ВВГ до проколов гофру надел.
И обычно сначала спрашивают, а потом делают). А-то есть подозрение, что так как вы сделали "нет ничего страшного" по вашему мнению - вы начнёте успокаивать себя и убеждать нас, что "всё ок, все так делают").
Не, убеждать не буду. Но к сведению приму. Лучше было и вправду на медь перейти снаружи например. И с СИПом под винт нехорошо получилось.
Раз уж отказались от разделения (и правильно сделали), то лучше было бы и нулевую жилу завести сразу в АВ.
Я ж не сразу отказался. Сначала по науке сделал, потом засомневался. Может ещё прогуляюсь по столбам до трансформатора, погляжу и не буду отказываться. Для гильзы нужны клещи, а клеммник хуже чем прокол - он для внутрянки. СИП я тоже думал что проще сразу завести внутрь. Но оказывается не факт.
Вообще, спасибо всем участникам беседы. Просветление наступает понемногу )
23.07.2016 в 13:45:39
Переделал. Можете лошить по-новой )
А это трансформатор. Повторное заземление на столбе есть (хорошее или нет, х.з.), шина в землю от транса тоже какая-то уходит. За забор лезть не стал, и так местная активистка беспокоилась, что я этот транс украду. А вот повторного на столбе перед домом нет.
23.07.2016 в 15:08:22
Только реально сумашедший камикадзе может "заземлятся" на ноль дачной сети. Аминь! И зачем нам фото трансформатора с заземлённым высоковольтным разъединителем? :scare
23.07.2016 в 17:29:46
Да, я тоже так подумал, только не столь категорично. Там ещё на каждом столбе "паучьи сети" из СИПа, надежность этого всего вызывает сомнения. Тем более сделали недавно, первое время возможно будут косяки вылезать. Типа обкатка. И на это время точно воздушку с PE соединять не хочется. На фото столба не обращайте внимания, я протупил немного. Это столб с "высокой стороны" и нам он не интересен. Перемычку на РЕ розетки потом уберу. Цвет перемычки шина-автомат не критиковать, другого не было. Кстати СИП переходит на медь всего 6 квадратов - это регламентируется как-то? 10 квадратов у меня был только 4х жильный FR LS и он в гильзу естественно не влез.
23.07.2016 в 18:47:37
В какую гильзу не влезло 10мм.кв.? Желто-зеленый проводничок обматали бы синий изолентой слегка, он теперь у вас "ноль" по жизни). При 6мм.кв. на вводе TNCS вам противопоказана теперь по всем нормам))) Вводной АВ при 6мм.кв. более 32А лучше не ставить.
23.07.2016 в 19:02:17
Роман написал: Там ещё на каждом столбе "паучьи сети" из СИПа, надежность этого всего вызывает сомнения. Тем более сделали недавно, первое время возможно будут косяки вылезать.
Тогда наверное не лишним будет подумать об защите от обрыва нуля.
23.07.2016 в 21:11:28
10 мм не влезло в трубу Ду 15. Синей изоленты у меня нет, только некошерная чёрная, а она на чудеса не способна, в отличие от синей.
SB3 написал: При 6мм.кв. на вводе TNCS вам противопоказана теперь по всем нормам)))
-ну, не жили красиво и нехрен начинать. Вводной мне на этапе комплектования щита удачно подвернулся С25, так что всё срослось ) Защита от обрыва нуля это 1,5 кРуб + пускатель, ну его на. И так уже весь мозг себе вылюбил, надоело. Деды и отцы без этого обходились. Зато УЗО поставил, это мне плюс.
24.07.2016 в 09:25:53
Я бы на вводе поставил не Ав,а предохранители (в случае если прилетит молния контакты ав залипают и его невозможно выключить (привет пожар) - в то время как вставка просто перегорит) - существуют модульные девайсы на дин-рейку. Пускатель для реле напряжения не нужен - берите узм (если жаба давит - можно посчитать во что обойдется ремонт холодильника и прочей техники).
24.07.2016 в 11:27:46
Роман написал: своего заземления нет и делать не собираемся
Что ваще сил нет забить 2х метровый уголок.... штырь...? Кувалды нет?, рук? :a
24.07.2016 в 12:18:12
olegaa2 написал: Что ваще сил нет забить 2х метровый уголок.... штырь...? Кувалды нет?, рук? :a
Это будет не заземление,а жалкое подобие,которое естественно не будет работать. Три штыря по три метра - одолжить большой перф,надеть насадку и включить молоток (штыри зайдут сами). Сварка еще нужна конечно и все.
24.07.2016 в 12:47:02
Ну да. Не один штырь а три, не по два метра а по 3, не сами зайдут а замаешься махать кувалдометром. Не рабинович а сидоров, не волгу а три рубля, не выиграл а проиграл. Плюс катанка, плюс сварка, крепёж, земляные работы немножко, медь до 2 этажа 6 квадратов. Ну его на .уй вместе с УЗМ. Нет предела совершенству. Там электричество надо для лампочки ильича и электрочайника. Не космический корабль.
24.07.2016 в 12:56:48
AlekSss написал: Это будет не заземление,а жалкое подобие,которое естественно не будет работать. Три штыря по три метра
Это кто Вам такую глупость сказал? Всё очень сильно зависит от грунтов. Но общие положения такие : штырь стальной ф не менее 16 мм или уголок на глубину на 2м ниже глубины промерзания, выход на цоколь на высоту не менее 0,5 м от уровня земли , далее болтовой ( не менее М8 ) переход на медь не менее 10 мм2.
Бываю иногда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу