_Роман_

Местный

Новосибирск

29.06.2016 в 10:26:32

Приветствую! Решил выложить, может кто чего дельное скажет. Вдруг "так не делают" по каким-то причинам.

Ввод СИП через доски сразу в заднюю стенку шкафа, гильза из стального водопроводного сгона, муфты и гаек. Контакт гильзы со шкафом так себе, шкаф зачищен, но труба покрашена до наворачивания гайки. Гильза внутри проложена тонкой полоской свернутой пластмассы, чтобы СИП не царапать. Ибо что будет, если СИП протрётся и фаза ляжет на гильзу, которая кое-как контачит со шкафом, а шкаф будет заземлен на второй провод СИПа, не хочется и думать - слишком фантазия у меня богатая. А не будет заземлен - убъёт, если шкаф заденешь. Хрен редьки не слаще. СИП зажат непосредственно под винт в нейтральной шине и потом шина соединена куском СИПа с N вводного автомата. Подключать или нет шкаф к к приходящей нейтрали пока сомневаюсь. Соединять ли PE розеток и т.п. с приходящей со столба нейтралью тоже сомневаюсь. По идее надо соединять и корпус шкафа и PE, т.к. своего заземления нет и делать не собираемся. Но может, у кого есть другие соображения. Заземлить шкаф приходящей N со столба, но не заземлять PE розеток и т.п. - совсем нелогично. Подключать все приборы в доме, в т.ч. возможно с мет. корпусами, к N дачной воздушной линии без возможности отключения - по ПУЭ единственно верный вариант вроде, но чё-то сомневаюсь я. Может и зря сомневаюсь. Слева внизу УЗО, вводной С25 или С32, не помню. Счётчик после вводного автомата. Шкаф висит на дереве, оклеенном обоями. Вроде и не запрещено, а всё равно стрёмно как-то. Но запрета не нашёл. Опять же, может, кто знает о его существовании.

0
Radio

Местный

Краснодар

29.06.2016 в 10:45:00

Мне не нра декрафт рядом с прохимой, некошерно. Надо было все полосатое ставить.

0
_Роман_

Местный

Новосибирск

29.06.2016 в 10:50:45

Эстетика пофиг. Нужно чтобы не сгорело и не убило ) Выбор определялся ассортиментом магазина Колорлон.

0
Wernand

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2016 в 10:55:54

Роман написал: Эстетика пофиг. Нужно чтобы не сгорело и не убило )

:popcorn

0
megrad

Местный

Екатеринбург

29.06.2016 в 15:56:29

Роман написал: Вроде и не запрещено

В разделе посмотрите пожарной безопасности. СИП в дом вводить не желательно.

Роман написал: Соединять ли PE розеток и т.п. с приходящей со столба нейтралью тоже сомневаюсь.

Решили отойти за кромку. Сечение воздушки какое? Перед счётчиком необходимо сделать разделение приходящего PEN на PE и N. Тогда будет правильно. Соединять землю с нулём после счётчика запрещено. Либо сделать двухпроводку, если

Роман написал: своего заземления нет и делать не собираемся.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Мегавольт.

Местный

Рязань

29.06.2016 в 20:34:43

вот интересно получается... с одной стороны:

Роман написал: Нужно чтобы не сгорело и не убило

а с другой:

Роман написал: своего заземления нет и делать не собираемся

к тому же:

Роман написал: Эстетика пофиг.

А эстетика это не всегда просто красота. В аккуратности часто скрываются надёжность и безопасность.

Роман написал: Подключать или нет шкаф к к приходящей нейтрали пока сомневаюсь.

Не знаю состояния ваших сетей, но я бы так рисковать не стал. А соединять заземляющий контакт с рабочим нулём не стоит по любому, а после УЗО это вообще съема не рабочая будет. Ставили бы пластиковый бокс, 2х проводную разводку и не парились бы.

0
_Роман_

Местный

Новосибирск

30.06.2016 в 07:09:05

В разделе посмотрите пожарной безопасности. СИП в дом вводить не желательно.

Я знаю что СИП не для внутренней прокладки. В пожарной безопасности я как раз лучше специалист, чем в силовой электрике. Это моя работа. Но если ввод в металлической гильзе и сразу в металлический шкаф - имхо это лучше коробок и т.п. соединений на свежем воздухе.

Сечение воздушки какое?

Минимальный СИП - 16 вроде. Два провода в сантех. сгон ДУ 15 плотненько вошли.

Перед счётчиком необходимо сделать разделение приходящего PEN на PE и N.

Да, изначально так и планировалось. Перед вводным автоматом, точнее. На фото видно. Потом засомневался. Или вы хотите сказать, что можно разделять PE и N между вводным автоматом и счётчиком?

Соединять землю с нулём после счётчика запрещено.

Не, до такого я бы не додумался. Просто если соединять PE с нейтралью дачной воздушки наглухо, как положено, начинаются фантазии о последствиях. От нескольких десятков вольт "на корпусе" при плохом повторном заземлении на столбах или его отсутствии (как там шабашники сделали, х.з.) либо тупо фаза на корпусе при обрыве нейтрального провода на столбах. Вот и размышляю. Перестраховщик я. Горе от ума.

Роман написал: Подключать или нет шкаф к к приходящей нейтрали пока сомневаюсь.

Не знаю состояния ваших сетей, но я бы так рисковать не стал. А соединять заземляющий контакт с рабочим нулём не стоит по любому, а после УЗО это вообще съема не рабочая будет. Ставили бы пластиковый бокс, 2х проводную разводку и не парились бы.

Т.е. вы разделяете мои опасения, что не всегда стоит делать "правильно" - разделять сразу на вводе воздушки N и PE до автомата и счётчика и делать трехпроводку, заземляя всё что видишь на получившийся PE, в т.ч. вводной шкаф ? И тут есть о чём подумать и не один я "такой умный"?

соединять заземляющий контакт с рабочим нулём не стоит по любому

т.е. в "дачных" сетях лучше делать заземление в доме, независимое от воздушки? В своём частном доме я так и сделал, заземлил на вводную трубу водопровода. А здесь водопровода нет и вкапывать заземлители очень неохота. От пластмассового бокса я отказался, когда после сборки этого щита в нём, из природного любопытства сжег оставшийся кусочек корпуса. Горит как свечка, не тухнет. Корпуса шкафов не сертифицируются по этому параметру. Если загорится - не потухнет, пока весь не сгорит. И чё-то решил пересобрать в металлическом после этого. А насчёт эстетики - зато у меня провода перемычек 6 квадратов в шкафу, по цветам поделены и очень эстетично и тщательно проложены. Два вечера гнул, насколько помню ).

0
SB3

Местный

Магадан

30.06.2016 в 10:18:35

Роман, в интернете в каталогах и на фотках есть как "заводить" СИП в дом. На улице делаете через прокалывающие зажимы переход на "медь", например на какой-нибудь ВВГнг- чего-то там 1х10мм.кв. и уже "медь" заводите в дом.

0
_Роман_

Местный

Новосибирск

30.06.2016 в 12:43:45

SB3, и все это болтается на ветру и разрушается ультрафиолетом. Это минус.

0
Radio

Местный

Краснодар

30.06.2016 в 13:08:04

Роман написал: все это болтается на ветру и разрушается ультрафиолетом. Это минус.

От того, что маленький кусочек сипа вы спрячете в трубу, болтаться и разрушаться меньше он не станет, потому что весь остальной висит на улице. :) А так-то сип рассчитан на ультрафиолет, равно как и зажимы, и кабель.

Минусы сейчас у вас на клеммах вводного автомата живут. Вон тот неестественно изогнутый кусок от нулевой шинки до АВ - это вообще как так? Зачем? Почему? :)

0
_Роман_

Местный

Новосибирск

30.06.2016 в 13:39:12

СИПу пофиг ультрафиолет. А ВВГ - нет. Изогнуто с нарушением, да. Но так уж получилось. Не переломится он там. А принято или нет его огильзовывать в таких обстоятельствах - я не знаю. Вот думал что кто-нибудь заметит и чё-нибудь умное скажет. Но он в шинку и без гильзы впритирку впихивается.

0
Radio

Местный

Краснодар

30.06.2016 в 14:21:04

Роман написал: А ВВГ - нет.

И ввг да.

0
Radio

Местный

Краснодар

30.06.2016 в 14:27:11

Роман написал: Но он в шинку и без гильзы впритирку впихивается.

Там вообще не должно быть ничего подобного, в частности, сипа.

0
SB3

Местный

Магадан

30.06.2016 в 14:39:14

Роман, вам говорят "фотки посмотрите", а вы о своём). ВВГ в УФЛ стойкую гофру.
Пишут же "...Трубы сохраняют высокую гибкость и ударную прочность даже при экстремально низких температурах (до -40 °С), способны работать при экстремально высоких температурах (до +105 °С)... Сверхгибкие, износостойкие, стойкие к ударным и вибрационным нагрузкам, стойкие к ультрафиолету, стойкие к агрессивному воздействию масел, растворителей и различных видов топлива трубы являются прекрасной защитой кабеля при жёстких условиях эксплуатации."

0
_Роман_

Местный

Новосибирск

30.06.2016 в 15:00:36

SB3, я знаю о существовании чёрной полиэтиленовой гофры ) Но я не видел фоток аккуратного перехода с СИПа на медь с её использованием. Если у Вас их есть - запостите, полюбуемся. Обычно на фотках неаккуратно раздербаненный на жилы ничем не закрытый ВВГ. Максимум что попадалось - белая ПВХ гофра, которая растрескается через несколько лет на солнце.

Radio написал: Там вообще не должно быть ничего подобного, в частности, сипа.

Ну... может быть. Многожильный положено огильзовывать. Но СИП он же ж жёсткий... Поэтому неясно, как грамотные электрики с ним поступают. Только через проколы соединяют и больше никак?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу