.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.08.2016 в 00:17:02

master.msk написал: Послушайте, а если это ваш сосед сверху заменит ТАК стояк канализации?

Объясните, что не так со стояком на фотках? Как определить, что лично Вы не "дворник"? Просто эта тема, когда одни мастера публично поносят других - она имеет существенный изъян: у читателей возникает ощущение, что сейчас появится еще один мастер, который уже будет поносить вас. Поэтому я всегда стараюсь критиковать работы, но не людей, их выполнивших. Да еще в их отсутствие. Заказчик оценит все аргументы в теме и сам составит мнение о своем мастере.

0
Элегия
Элегия
Новичок

Москва

24.08.2016 в 09:27:19

Уважаемые форумчане, я только приветствую критические отзывы, как наиболее полезные. Благодаря им можно понять - где косяк, насколько он опасен. Но прошу аргументировать своё мнение, как правильно заметил Дмитрий999, чтобы мне можно было поговорить с мастером и высказать свои опасения. Мы обсуждали вопрос давления чугуна сверху, никакого проседания не будет. Крепёж к стене имеется.

Хотелось бы вернуться к теме выбора мастера или бригады. Никто мне так и не назвал конкретных сумм за консультанта, но предполагаю, что эта сумма прямо пропорциональна времени, который он проводит на объекте. И если я захочу, чтобы он на моём объекте присутствовал ежедневно-постоянно, то думаю, что запросит консультант где-то 100-150 рублей в месяц. При моём бюджете это экономически не выгодно, лучше нанять бригаду подороже, которую не надо постоянно контролировать. Поэтому вариант "консультант" для меня не подойдёт. Есть ли у кого-нибудь положительный опыт поиска бригады через форум "Ищу мастера"? На что там надо обращать внимание?

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.08.2016 в 12:20:13

Элегия, Как уже писал, есть исключительно отрицательный опыт поиска бригады. Неважно где. Они страдают тем недостатком, что не имеют специального образования (в большинстве случаев). Т.е. они все кажутся очень умными, опытными, с великолепными отзывами. Но могут как нечего делать Вам стену несущую снести и сказать, что "все ок, мы всегда так делаем". Поэтому договариваться непосредственно с мастерами очень рискованно. Гораздо лучше этот бизнес работает, когда прораб с профильным (высшим) образованием имеет свою бригаду (свои бригады). Вы договариваетесь с ним, он контролирует ход работ и решает финансовые вопросы. А еще лучше обратиться в строительную фирму, заключив с ней договор. Я бы сделал именно так. Это может оказаться дороже, но если вам "мастера" что-то попортят, то это НАСТОЛЬКО выйдет дороже, что Вы совсем не порадуетесь такой "экономии".

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

24.08.2016 в 12:52:24

Элегия, не консультанта, а прораба, производителя работ, консультантов и здесь на форуме полно, бесплатных. Здесь важно раздельно оплачивать. В том виде, о котором пишет Дмитрий999, не годный вариант, затратно и в ущерб качеству, прораб и не прораб совсем, а классический посредник на процентах, заинтересованный в меньших затратах, т.е. он будет постоянно мотивирован экономить на качестве работ.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.08.2016 в 13:29:53

master.msk написал: он будет постоянно мотивирован экономить на качестве работ

Все может быть, но я с таким не сталкивался. Прораб-посредник не дает мастерам завышать ценник или делать некачественно (клиентов отпугнут от прораба), но и не дает мастеров обижать (мастера свалят). Откровенную хрень при таком раскладе обычно не делают, потому что и мастер знает, как делать, и прораб тоже обычно большой опыт имеет. Поэтому откровенных косяков они не делают. Я бы сказал, это оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Чтобы прораб не был отрицательно мотивирован, можно договариваться на конкретные виды работ, а не на весь объем сразу. Но у меня был случай, когда такой вот мастер украл мой инструмент на объекте... Т.е. всякие могут быть нюансы. Про раздельную оплату - не знаю. Просто не видел. Может, master.msk поделится опытом, как это выглядит на практике?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

24.08.2016 в 13:40:59

Дмитрий999, на практике у меня есть что показать, где работы производились в том виде о котором писал. Но это не просто, не везде подойдет. Во первых у меня данный вид работ не основной. А во вторых сложно стыковать с графиком бригады, никто и не подумает бросать обьект ради "двушки в бирюлево", три четыре месяца ожидания не всем подходят.

А у посредников всегда есть свободные мастера при этом.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

24.08.2016 в 19:22:52

Дмитрий999 написал: Может, master.msk поделится опытом, как это выглядит на практике?

Я могу поделиться... неким опытом... В данной ситуации нужны два полюса, с одной стороны бригадир с бригадой, с другой стороны - технадзор с Заказчиком... причем, технадзор стоит всегда на стороне заказчика, с целью выполнения работ с высоким качеством... Раздельная оплата -это поэтапная... как бригадиру, так и технадзору... кстати, для среднестатистических квартир, технадзор позволяет обойтись без проекта... хотя потребуется прорисовать отдельно некоторые сложные задачи...
Теперь, что произошло сейчас... прораб всегда на стороне бригады... цели бригады - максимум денег при всеравнокаком качестве и минимуме по времени... принимать работы некому... потому что заказчик не обладает знаниями, какие СНиПы и ГОСТы действуют, что в них написано, и как их надо выполнять....

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

24.08.2016 в 19:41:13

sanya1965 написал: принимать работы некому... потому что заказчик не обладает знаниями

Вообще говоря, да... Но Вы представляете, сколько это денег?! Потом, есть еще такая фигня, что технадзоры порой такие теоретики, что при возникновении спора с бригадой последняя скорее всего скажет, что "или так, или никак", либо второй вариант "любой каприз за ваши деньги". И самое печальное(!): безграмотность самого технадзора! Это крайне печальный момент, имеющий к сожалению место быть. И в сложной ситуации вам этот технадзор заявит "ну это ваша квартира, сами решайте...". Я все же говорю не про бригадира с бригадой, а про прораба с бригадой. Это немного разные вещи. У некоторый прорабов таких бригад по пальцам не посчитаешь и они не особо зациклены на отжимании денег с клиента. Я уже писал, клиенты от таких отжимальщиков быстро сливаются, и это совершенно не то, чего им нужно. Поэтому всякое, конечно, бывает, но те прорабы, которых я видел, достаточно адекватны.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

24.08.2016 в 20:41:38

sanya1965, а почему вы развели всех по разным углам, т.е сразу противостояние подразумевается? Это неправильно. Во первых, потому, что косячат все, нельзя быть все время "на стороне заказчика", вы же не официант в ресторане. Во вторых, исполнители не заинтересованы прям "гнать брак непрерывно". Надо исходить из того, что дураков нет. А если вы считаете иначе, лучше не браться за эту работу.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

24.08.2016 в 21:19:14

master.msk написал: sanya1965, а почему вы развели всех по разным углам, т.е сразу противостояние подразумевается? Это неправильно. Во первых потому, что косячат все, нельзя быть все время "на стороне заказчика", вы же не официант в ресторане

Потому что любое противостояние - это здоровая конкуренция, от которой выигрывает заказчик... и не мне Вам рассказывать, что очень легко сделать ремонт для дирижера... а вот сделать его для прораба Моспроект-2... - хм-м-м, ну попробуйте... хоть один вид работ сдать... наскоряк...

master.msk написал: Во вторых исполнители не заинтересованы прям "гнать брак непрерывно" Надо исходить из того, что дураков нет. А если вы считаете иначе, лучше не браться за эту работу.

Брак -он сам по себе будет... если абы как горбатого лепить... И я как раз исхожу из того, что все умные... и хотят за день годовую зарплату получить... а что сморщенные обоички на кривой стене, то "мы всем так делаем и никто еще не жаловался"... и "вообще хозяйка вы ничего не понимаете"... Поэтому либо заказчик сам вникает 3-5 лет во все тонкости стройки, либо ищет человека, разбирающегося во всем этом... при этом он не должен быть в сообществе с бригадой, иначе вся идея не работает...

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

24.08.2016 в 21:49:52

sanya1965, не знаю насчет обойчиков, не силен. Но самые большие косяки происходят от заказчиков, и в "режиме здоровой конкуренции" мастера помалкивают себе на уме... в этой теме: еще ремонт не начат можно сказать, а уже есть откровенный брак на мой взгляд, при этом Заказчика все устраивает, даже готова защищать дворников, прям "стокгольмский синдром"...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу