Вентилятор в ванной работает на низких оборотах постоянно с низким уровнем шума.
При нажатии нажатии на выключатель кнопочного типа (без фиксации) вентилятор на 5 минут работает на полных оборотах.
При повторном нажатии вентилятор переключатся на низкие обороты.
Так понимаю для реализации необходимо два импульсных реле и реле времени или программируемое реле, для понижения скорости тиристорный или симисторный регулятор?
Pavel_Mich написал:
Кто-нибудь реализовывал у себя следующую систему?
Вентилятор в ванной работает на низких оборотах постоянно с низким уровнем шума.
При нажатии нажатии на выключатель кнопочного типа (без фиксации) вентилятор на 5 минут работает на полных оборотах.
При повторном нажатии вентилятор переключатся на низкие обороты.
Эта схема не имеет никакого практического смысла да и вредна в целом.
У меня не кнопка с фиксацией, паралельно контактам: резистор и последовательно кондёр
Кондёр гасит напряжение для тихой и бесшумной работы вентилятора
резистор защищает контакты от разряда конденсатора при их замыкании
Блажь типа кнопки с повторным нажатием обойдется много сложнее, мене оно не нуна ;)
Pavel_Mich написал:
Так понимаю для реализации необходимо два импульсных реле и реле времени или программируемое реле, для понижения скорости тиристорный или симисторный регулятор?
Импульсные реле используються для управления вентилятором например с двух и более мест. Программатор-контроллер обойдется дороже в раз 20 чем сам вентилятор. Симисторный регулятор бесшумно будет работать только с некоторыми моделями Soler & Pelau думается мне более дорогой и мощной (но малошумной)чем тот что планируете себе поставить. Заинтересуетесь подскажу модель :)
Если отказаться от покупки вентилятора со встроенным реле времени (РВ) в пользу двухскоростного можно осуществить подобную схему с использованием модульного РВ и обычного выключателя-переключателя в стену. "Переключатель режима". РВ модульное размещается в щитке вместе со всей остальной защитной аппаратурой. Получите на выходе работу от света санузла на малой скорости через РВ и постоянное принудительную работу на большой. Да же эта не хитрая схема обойдется дороже или в стоимость вентилятора. Если нужны и 5 минут работы на большой скорости то понадобиться второй РВ. Т.е все раза в 2-3 обойдется чем стоимость вентилятора со встроенным РВ.
Шумность вентилятора зависит не только от скорости но и от способа его установки.
Zolo написал:
Если отказаться от покупки вентилятора со встроенным реле времени (РВ) в пользу двухскоростного можно осуществить подобную схему с использованием модульного РВ и обычного выключателя-переключателя в стену.
Действительно, если использовать двухскоростной вентилятор, то все могло бы быть гораздо проще, только есть один нюанс. У меня уже имеется вентилятор Вентс ТТ 125. Этот двухскоростной вентилятор на максимальной скорости имеет расход воздуха 280 м3/час, а на второй "пониженной" скорости обеспечивает воздухообмен 230 м3/час, что достаточно много и шумно. Именно с высокой производительностью даже на второй скорости и связана необходимость реализации описанной в первом сообщении схемы.
{{post:5715153 Симисторный регулятор бесшумно будет работать только с некоторыми моделями Soler & Pelau думается мне более дорогой и мощной (но малошумной)чем тот что планируете себе поставить. Заинтересуетесь подскажу модель }} Да, заинтересовался, подскажите модель. Если рассматривать регуляторы, то интересен вариант устройства с возможность крепления на дин рейке, что то вроде этого - SB033 . Как вы считаете, будет ли этот регулятор бесшумно и корректно работать с вентилятором ТТ125?
Zolo написал:
Импульсные реле используються для управления вентилятором например с двух и более мест.
На сколько я понимаю функциональность импульсного реле этим не ограничена. Предполагается одним импульсным реле управлять таймером времени и режимом с высокой производительностью, а другим реле - низкими оборотами через регулятор скорости.
Zolo написал:
Если отказаться от покупки вентилятора со встроенным реле времени (РВ) в пользу двухскоростного можно осуществить подобную схему с использованием модульного РВ и обычного выключателя-переключателя в стену.
Действительно, если использовать двухскоростной вентилятор, то все могло бы быть гораздо проще, только есть один нюанс. У меня уже имеется вентилятор Вентс ТТ 125. Этот двухскоростной вентилятор на максимальной скорости имеет расход воздуха 280 м3/час, а на второй "пониженной" скорости обеспечивает воздухообмен 230 м3/час, что достаточно много и шумно. Именно с высокой производительностью даже на второй скорости и связана необходимость реализации описанной в первом сообщении схемы.
Zolo написал:
Симисторный регулятор бесшумно будет работать только с некоторыми моделями Soler & Pelau думается мне более дорогой и мощной (но малошумной)чем тот что планируете себе поставить. Заинтересуетесь подскажу модель
Да, заинтересовался, подскажите модель. Если рассматривать регуляторы, то интересен вариант устройства с возможность крепления на дин рейке, что то вроде этого - SB033 . Как вы считаете, будет ли этот регулятор бесшумно и корректно работать с вентилятором ТТ125?