Serg_Krg

Местный

Караганда

10.07.2016 в 12:37:42

Недавно делал ремонт в квартире, заменил всю проводку и управление. Дом 2-х этажный, первый этаж. Сразу разводил все 3-х проводкой с заземляющим проводником, планируя далее возле дома оборудовать нормальное ЗУ, для этого вывел на улицу провод медь 10 квадратов. Пока не было ЗУ, все заземляющие провода "занулил" на отдельный провод, который идет в подъездный щит на "N" шину, мимо автоматов. УЗО, вернее дифавтоматы поставил.

Теперь пришло время делать ЗУ. Решил обновить свою память по этому вопросу и возникли некоторые вопросы и сомнения... Первый вопрос, нужно ли мне вообще делать ЗУ? Какие это даст преимущества по сравнению с имеющимся заземлением? Если все-таки делать ЗУ, нужно ли мне отключать от своего щита "зануляющий" провод, который идет из подъездного щита? Если это соединение оставить, что может произойти, если на "N" шину вдруг попадет фаза? Может еще какие вопросы, которые я не предусмотрел?

P.S. Да, ЗУ планирую делать сам, но специальных приборов, для замера сопротивления ЗУ у меня нет, кроме обычной лампочки конечно... ;-)

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

10.07.2016 в 13:12:40

Дом видимо не первой молодости и тут вопрос есть у него вообще свой контур заземления? Скорее всего нет.

Serg_Krg написал: Первый вопрос, нужно ли мне вообще делать ЗУ? Какие это даст преимущества по сравнению с имеющимся заземлением?

Желательно, так как имеющегося скорее всего не имеется, либо оно уже давно не действует.

Serg_Krg написал: Если все-таки делать ЗУ, нужно ли мне отключать от своего щита "зануляющий" провод, который идет из подъездного щита?

Нужно, дабы Ваше "кустарное" личное заземление не работало как общее и не только для дома. это вытекает из:

Serg_Krg написал: Если это соединение оставить, что может произойти, если на "N" шину вдруг попадет фаза?

По Вашему заземлению начнёт протекать достаточно большой ток. Как я понимаю, в подъезд у Вас не 10 кв.мм выходит, а те же 2,5 (хорошо если хотя бы 4) Выдержат Ваши провода такой ток утечки или нет, вопрос открытый.

ЗЫ: возможно меня сейчас начнут "пинать", "трясти" ПУЭ и рассказывать про разделение PEN проводника... и всё это будет правильно, но это если Ваш "ноль", таковым вообще можно считать, в чём лично я сомневаюсь.

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

10.07.2016 в 14:24:32

Мегавольт. написал: Дом видимо не первой молодости и тут вопрос есть у него вообще свой контур заземления? Скорее всего нет.

Да, дом старый, своего заземления нет.

Мегавольт. написал: Желательно, так как имеющегося скорее всего не имеется, либо оно уже давно не действует.

В том предложении описался, последнее слово следует читать "занулением". :o

Мегавольт. написал: Нужно, дабы Ваше "кустарное" личное заземление не работало как общее и не только для дома.

А если мое, кустарное заземление, окажется не достаточно хорошим?

Мегавольт. написал: По Вашему заземлению начнёт протекать достаточно большой ток. Как я понимаю, в подъезд у Вас не 10 кв.мм выходит, а те же 2,5 (хорошо если хотя бы 4)

Вообще-то кабель до подъездного щита тоже менял и сделал с запасом, пустил 8 квадратов.

Мегавольт. написал: но это если Ваш "ноль", таковым вообще можно считать, в чём лично я сомневаюсь.

А что с ним может быть не так?

0
olegaa2

Местный

Пенза

10.07.2016 в 16:58:24

Serg_Krg написал: пустил 8 квадратов.

Такого сечения не существует.

Serg_Krg написал: А что с ним может быть не так?

Он может быть настолько тонким и гнилым что "заземлится" на него - самоубийство отложенное на время.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

10.07.2016 в 17:16:47

Serg_Krg написал: А если мое, кустарное заземление, окажется не достаточно хорошим?

даже если Вы сделаете его ну очень не правильно, то для Ваших целей его так или иначе должно хватить. Ну а если постараетесь хоть не много, то можете быть уверены что Вам его хватит с запасом. Как делать найдёте и тут и ещё на миллионе страниц в нэте.

Serg_Krg написал: пустил 8 квадратов.

Как правильно заметили, такого сечения в стандарте нет. Либо у Вас какой то кабель спец.назначения, либо это ГОСТовский 6 кв.мм, либо ТУшный 10.

Serg_Krg написал: последнее слово следует читать "занулением".

В принципе, я бы Вам посоветовал уже сейчас от этого "зануления"избавиться. При обрыве нуля до вашего дома, на нуле у вас появиться потенциал, возможно равный фазному напряжению, и через Ваше "зануление" всё это окажется на корпусе приборов с металлическим корпусом и евровилкой. А это ....

olegaa2 написал: "заземлится" на него - самоубийство отложенное на время.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

10.07.2016 в 20:21:03

А господа советчики не забыли, что "свое кустарное заземление" (ТТ) недопустимо в МКД?

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

10.07.2016 в 20:30:32

С подстанции у вас что приходит два провода или три, Но. В любом случае ЗАЗЕМЛЕНИЕ НА ПОДСТАНЦИИ, у вас ПОВТОРНОЕ заземление. В случае прямого удара молнии в непосредственной близи потенциал повторного заземления может изменится весьма значительно по отношению к заземлению на подстанции, поэтому либо сопротивление повторного заземления должно быть очень маленьким, либо вообще не должно быть повторного заземления иначе будет хуже.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

10.07.2016 в 22:00:37

haramamburu написал: А господа советчики не забыли, что "свое кустарное заземление" (ТТ) недопустимо в МКД?

Давайте будем ближе к реальности. Старый 2х этажный дом (может даже не больше 6-10 квартир) очень с большой натяжкой можно назвать многоквартирным. В Московской обл. особняки сейчас побольше этих домов строят :) , а про повторное заземление это эл.сети должны думать а не абоненты.

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

11.07.2016 в 05:59:30

Мегавольт., Понятие многоквартирный несёт определённый смысл не связанный с количеством квартир. именно тот который вы и указали, (за это отвечают электросети) они и определяют "чо зя, а чо незя". а почему незя и уже писал

0
Radio

Местный

Краснодар

11.07.2016 в 13:43:16

Aтос написал: (за это отвечают электросети) они и определяют "чо зя, а чо незя"

Это лишь формальность. Физический смысл в условиях, когда сети забили на свои обязанности болт, намного важнее.

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

11.07.2016 в 20:33:33

olegaa2 написал: Такого сечения не существует.

Все правильно, брал его как десятку, но в реале, по сечению, получилось всего 8... ;-)

Что касается других вопросов, уточню сразу - в доме один подъезд, 8 квартир. В дом из ТП по воздушке приходит 4 провода, но земли среди них нет. это 3 фазы и "N". По опоре идет шина заземления, но она заземляет только арматуру на опоре.

Aтос написал: а почему незя и уже писал

Из Ваших постов я понял, что "незя" оставлять "зануление", как у меня сейчас, и соединять мое "кустарное" ЗУ с "занулением", правильно? Т.е. мне следует просто сделать свое ЗУ и подключить его к заземляющей шине?

0
SunFire

Местный

Москва

11.07.2016 в 20:42:26

По поводу 8 кв.мм. Автор из Караганды. Это Казахстан. Там могут быть другие стандарты.

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

11.07.2016 в 21:28:34

SunFire, стандарты те же, но материалы бывают разные... Если даже в сети магазинов, со значащим названием "220 вольт" продают ПЯТЬ разных разновидностей кабеля ВВГ 3х2.5!!! По факту, в лучшем случае, один из них является по стандарту, остальные по ТУ и 2.5 там далеко не пахнет! А приходят люди, с заявкой от электрика, мне медь 2.5 квадрата, ну и выбирают, что подешевле! :net:

0
Serg_Krg

Местный

Караганда

11.07.2016 в 21:32:33

Вот прочитал еще один ресурс: http://cs-cs.net/vru-vvod-zazeml а вопросов только прибавилось! Блин, то что заземление "строить" - это уже абсолютно понятно. Как подключать то?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

11.07.2016 в 22:58:48

Serg_Krg написал: Может еще какие вопросы, которые я не предусмотрел?

Не правильно ты дядя Сережа бутерброд ешь..! (с) по фразе кота Матроскина.

1. Функцию заземляющего устройства в многоквартирных домах выполняет система уравнивания потенциалов.
  2. Реконструкция системы уравнивания потенциалов в масштабе одной квартиры не возможна.
  3. Воздушный ввод в здания налагает дополнительные требования на реконструкцию электроустановки.
  4. Не профессионализм и самодеятельность, в данном случае, могут обойтись вам очень дорого.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу