Здравствуйте! Прошу совета по квартирному щитку и электропроводке.
Есть трёхкомнатная квартира в новостройке серии П44Т (от ДСК-1) со штатной электропроводкой, выполненной в пустотах плит.
Поскольку сейчас сильно стеснён в средствах, то полную замену штатной проводки не планирую, больше склоняюсь к расширению существующей. С другой стороны, квартира предназначена для себя и надолго, поэтому хочется всё сделать максимально надёжно и качественно (но только самое необходимое, без излишеств). Окончательно ещё не определился, поэтому интересны любые аргументы за и против.
Для непосредственного выполнения работ буду привлекать мастера, у самого нет ни навыков, ни времени. Но продумать всё хочу сам.
Во вложении: 1) фотография вводного диф.автомата в этажном коридоре, 2) фотографии квартирного щитка в закрытом и в открытом виде, 3) предполагаемая схема щитка, на которой синим показана существующая часть, а зелёным - добавляемая, 4) план самой квартиры с существующими и добавляемыми розетками и светильниками .
Вопросы такие: 1) вся существующая проводка (и освещение и розетки) выполнена кабелем 3х1.5 мм2, хотя обычно розетки делают 3х2.5 мм2. Насколько я понял из ПУЭ, по кабелю 3х1.5 мм2 допускается пропускать до 19 А. Автоматы стоят на 16 А. Значит, это в пределах нормы? Или всё плохо и однозначно менять? 2) Правильно ли я понимаю, что заменить проводку на освещение можно только с применением натяжных или гипсокартоновых потолков? Или возможна замена с использованием существующих каналов в плитах? Дело в том, что у нас потолки в квартире довольно низкие, 264 см. Если добавить стяжку и напольное покрытие, то уйдёт ещё сантиметров 8. Поэтому снижать уровень потолка не хочется. Что посоветуете в таком случае? 3) Что скажете про существующие автоматы марки КЕАЗ? Можно ли их оставить, или это совсем хлам? 4) Покритикуйте, пожалуйста, приложенную схему (в целом). 4а) Корректно ли от одного дифавтомата запитать сразу две линии (два балкона)? 4б) От какой линии лучше запитать настенные светильники на кухне, подсветку навесных шкафов, освещение рабочей зоны? Провести линию от выключателя света на кухне (который между ванной и туалетом)? Или как-то ещё? 4в) От какой линии лучше запитать настенные светильники в коридоре и потолочный светильник, который напротив ванны и туалета? Провести к ним линии от выключателя света в коридоре (у входной двери)? 4г) Для общего развития: почему авторы штатной схемы не сэкономили и поставили QF3 не просто УЗО, а дифавтомат?
Заранее спасибо.