Аватар пользователя
IVIZA

Местный

Регистрация: 04.11.2006

Москва

Сообщений: 40

09.01.2007 в 00:28:21

Добрый вечер! Подскажи пожалуйста может кто знает как правильно отрегулировать терморегулятор для тёплого пола ( THERMOMAT TVK - 130). Подъсоединили всё по инструкции, всё подключили, но он как то странно работает оотключаеться на разных темпиратурах то до 40 градусов доходит то до 25 а по полу как будто совсем не нагревает чуть чуть тёплый. Терморегулятор самый простой http://www.techkon.ru/title.htm

0
Аватар пользователя
Doca

Местный

Регистрация: 29.10.2006

Москва

Сообщений: 1819

09.01.2007 в 00:36:20

С русским языком и логикой совсем тяжело :) Очень тяжело понять смысл написанного вами. Если греет слабо,то скорее всего глубина залегания и растояние между уложенным кабелем не соответствует требованиям.В таком случае, либо переделывать,вскрывать полы,либо смириться с неудачей.

0
Аватар пользователя
C2h5-OH

Местный

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9674

09.01.2007 в 01:08:13

датчик исправен? сопротивление при комнатной температуре меряли? каково оно?

(датчик? а что такое датчик?) :)

0
Аватар пользователя
IVIZA

Местный

Регистрация: 04.11.2006

Москва

Сообщений: 40

09.01.2007 в 01:26:29

[QUOTE=C2h5-OH]датчик исправен? сопротивление при комнатной температуре меряли? каково оно?

Датчик исправен. Сопротивление не меряли, не чем. Работники которые укладывали тёплый пол положили толстый слой клея, может в этом беда?

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

09.01.2007 в 07:55:19

Глубина залегания влияет в основном на скорость прогрева. У Вас теплые маты, а не кабель- раз пишете про слой клея? Сколько ватт на кв.метр? Проверял в праздники свой ТП. У меня кабель Devi под 5см стяжки + 1см клея + керамогранит 9мм. Нагревается до параметра 7.5 за три часа (у Devi Reg 540 безразмерная шкала от 1 до 10) - ощутимо вполне рукой, даже выше комфортной Т; если установить параметр нагрева 9.0, то нагреется часов за 12, но слишком горячо - за 30градусов явно. Но! Это 180ватт/кв.м + хрошая (12мм ЭППС) теплоизоляция под кабелем. Подозреваю, у Вас мала мощность на кв.метр или неисправен датчик температуры/регулятор: попробутйе включть ТП НАПРЯМУЮ к сети часов на 12.

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

09.01.2007 в 22:13:33

2Prok12
ещё раз убеждаюсь, как было нами на практике выведена цифра, ДЕВИ регулятор работает только если 160-200 ватт на кв.м провода уложено. Ваш примр это снова подтверждает. Если меньше 150 ватт получается - регулятор не работает - просто пол врубается и греет и греет....

А ещё - 12 мм ЭППС - это экструдированный пенопласт? Просто маловато... но если не было вариантов сдеать толще, то пусть будет.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

09.01.2007 в 23:22:26

Gennady написал : 2Prok12
ещё раз убеждаюсь, как было нами на практике выведена цифра, ДЕВИ регулятор работает только если 160-200 ватт на кв.м провода уложено. Ваш примр это снова подтверждает. Если меньше 150 ватт получается - регулятор не работает - просто пол врубается и греет и греет....

А ещё - 12 мм ЭППС - это экструдированный пенопласт? Просто маловато... но если не было вариантов сдеать толще, то пусть будет.

Не факт. Если его выставить на цифру 5, то вырубается минут через 10 при комнатной температуре +22. ЭППС - пенополистирол: в отличие от пенопласта воду не впитывает (т.к.экструдирован). Теплопроводность считал. Могу АднАзнАчна сказать, что 2-3 мм пробки или ЭППС - профанация: ничего ни дает. 12мм - куда ни шло - согласен, лучше 20мм одним листом (у меня 4х3мм). Кстати, у меня 3 таких регулятора (кухня и 2 санузла) : работают почти синхронно

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

10.01.2007 в 02:43:52

Prok12 написал : ЭППС - пенополистирол: в отличие от пенопласта воду не впитывает (т.к.экструдирован). Теплопроводность считал.

нда терминология у вас... страдает :)

вспененный EPS и экструзионный (экструдированный) XPS - это всё пенополистирол. Или по-простецки - пенопласт. Тот и другой. Это как жoпа и ягодицы... - вся разница.

А теплопроводность как считал? Просто не пойму смысл этого действия с полученным результатом в 12 мм. Плиты от 30 мм идут толщиной с завода ж...

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

10.01.2007 в 09:14:33

Gennady написал : нда терминология у вас... страдает :)

вспененный EPS и экструзионный (экструдированный) XPS - это всё пенополистирол. Или по-простецки - пенопласт. Тот и другой. Это как жoпа и ягодицы... - вся разница.

А теплопроводность как считал? Просто не пойму смысл этого действия с полученным результатом в 12 мм. Плиты от 30 мм идут толщиной с завода ж...

Бывают плиты ЭППС и 10мм (Фомборд) - но в Питере их нет. А 20мм мне толстовато было - уровень полов под плиткой на 8мм поднялся бы над остальными. Как считал - описывал как-то здесь на форуме. Если коротко, брал перепад температур 10 градусов на теплоизоляции (скажем, 20гр - температура перекрытия, 30градусов - теплого пола). Рассчитывал при толщине теплоизоляции 2мм (пробка и ЭППС похожи по теплопроводности - 0.035) тепловой поток к перекрытию. Вышло что-то порядка 175Вт/кв.м. Примерно такая же удельная мощность нагрева ТП. Выходит, при при нагреве до комфортной температуры 30гр (даже если вы его получите) у вас далее ВСЁ тепло будет уходить в перекрытие (у меня оно 16см монолитного бетона). И нафига такая теплоизоляция??? ;) При 12мм теплоизоляции потери "в перекрытие" будут порядка 29Вт, а 141Вт пойдут на нагрев воздуха над ТП (он условно 170Вт/кв.м): потери 17% на мой взгляд допустимы. Если брать ЭППС 20мм, то потери сократятся до 10% - доп. экономия 7%, если есть возможность уложить 20мм ЭППС :))

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

10.01.2007 в 11:41:40

Prok12 написал : Бывают плиты ЭППС и 10мм (Фомборд) - но в Питере их нет. А 20мм мне толстовато было - уровень полов под плиткой на 8мм поднялся бы над остальными. Как считал - описывал как-то здесь на форуме. Если коротко, брал перепад температур 10 градусов на теплоизоляции (скажем, 20гр - температура перекрытия, 30градусов - теплого пола). Рассчитывал при толщине теплоизоляции 2мм (пробка и ЭППС похожи по теплопроводности - 0.035) тепловой поток к перекрытию. Вышло что-то порядка 175Вт/кв.м. Примерно такая же удельная мощность нагрева ТП. Выходит, при при нагреве до комфортной температуры 30гр (даже если вы его получите) у вас далее ВСЁ тепло будет уходить в перекрытие (у меня оно 16см монолитного бетона). И нафига такая теплоизоляция??? ;) При 12мм теплоизоляции потери "в перекрытие" будут порядка 29Вт, а 141Вт пойдут на нагрев воздуха над ТП (он условно 170Вт/кв.м): потери 17% на мой взгляд допустимы. Если брать ЭППС 20мм, то потери сократятся до 10% - доп. экономия 7%, если есть возможность уложить 20мм ЭППС :))

ну да, ну да.. просто я сам лично не заморачивался никогда и не считал, конечно не могу сказать что ваш расчёт верный, но тенденция правильная. А про 12 мм - это как раз по толщине стяжка подгонялась - всё верно. Просто полов переделано у нас уже наверно не одна тысяча квадратных метров (с обогревом) и уже однажды согласовав принцип укладки проводов с техническим отделом DEVI (в 95-м году ещё) больше просто не заморачиваюсь. А пенопласт - где EPS, где XPS - это решается по месту. Обычно экструдированный в ванной-туалете, но если есть деньги или слой небольшой (до 20 мм к примеру) можно всё сделать экструдированным.

Просто я сейчас спорю с представителями, кто шнуры ДЕВИ торгует... они взяли моду навязывать своё мнение. Я понимаю, у них там висит сертификат что "...прошёл обучение в компании DEVI", но извините, когда я проходил обучение больше 10 лет назад ещё и как-то не спросил про сертификат (а зачем мне он нужен?:) и затем по опыту применения (до сих пор полы греют и работают как надо) сделал вывод, что при нормальной работе терморегулятора нужно 160-200 ватт на кв.м с учётом конечно пенопласта в 4-5 см... а вот на меня смотрят как на идиота и начинают лечить, что вообще 90 ватт хватит... поработавши в фирме производящей и торгующей сухие смеси я знаю, что задача "втюхальщиков" доказать, что их материала надо немножко, поэтому цена самая лучшая, чем у конкурентов... конечно 90 ватт дешевле будет... греть будет... только терморегуляции не будет...

а так быстро нагрелся пол - выключился. и поддержка температуры в зависимости от температуры (открытого окна) помещения.

часто мы ставили без терморегулятора полы... просто часы. Тогда да думать надо лучше - было и 60 ватт и 110... шнур врубается на постоянку и греет... но прогрев стяжки утром происходит за 2 часа только... и электроэнергии при этом уходит больше :))

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

11.01.2007 в 13:59:40

Замените терморегулятор на самый простецкий с встроенным датчиком и будет Вам счастье. Просто выставляете на нем нужную температуру. Увеличится только инерционность регулирования. Реально +/- один градус ничего не решает. Я купил в Финляндии электронный регулятор с мозгами и встроенным термодатчиком, который включается прямо в цепь ТП и умеет регулировать по куче законов с учетом недельного цикла. Стоил в пределах 2000 руб. Минус один - наличие встроенной батарейки, которую надо менять раз в два года.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу