Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5723152

Форумчане, приветствую!

На текущий момент при ремонте квартиры на пол была уложена керамическая плитка в ванную и керамогранит рядом со входной дверью в коридоре. В ванной плитка получилась высотой 1,5см, у входа 2см. Пол на кухне и в остальной части коридора планировалось застелить линолеумом. В комнаты по плану ламинат 10-12мм + подложка 3мм.
Прочитал несколько тем, понял что есть разные варианты и совсем запутался. Фанеру советуют крепить дюбелям, но у нас по полу идут шланги отопления во все комнаты, боюсь их пробить при пристреливании фанерных листов.

Получается нужно поднять пол примерно на 12мм на площади в 14 кв. метров. Каким образом посоветуете это сделать?


Отредактировано Владимир57 20.07.2016

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

alonnya написал:
Получается нужно поднять пол примерно на 12 мм на площади в 14 кв. метров. Каким образом посоветуете это сделать?

Фанерой 12 мм. Крепить только на клей, лучше 2-к (недешёвый), к основанию, предварительно распилив листы фанеры на куски (квадраты) сантиметров по 30Х30.
Большие зазоры между фанерными кусками не делать, так как над ними могут оказаться стыки ламинатных листов. Зазоры придётся заделывать. Лучший вариант - укладка фанеры кусками в диагональ к направлению укладки ламината.

alonnya, наливной!

Какой смесью лучше заливать? Можно ли справиться не имея навыков заливки или лучше пригласить специалистов?

Фанеру можно заменить гвл.

Доброго дня.

Есть стяжка ЦПС, плавающая, качественная. 9 мес с момента заливки. Устойчивая, относительно ровная. Нужно поднять на площади 18 кв. метров на 15 мм.

Какой вариант оптимален, чтобы в течении 7-10 дней можно было начать по ходить (продолжать ремонт) и в через недели 3 или раньше класть финиш (плитка или иное)?

Посоветуйте, пожалуйста, варианты.

Заранее благодарю за вашу помощь!

ххх, быстротвердеющие наливные полы. ветонит 5000, 5700, 6000.

Есть предложение вот такой смеси(начиная с 0:53)

Получается очень не дорого, но вся информация, что есть у меня из картинок, видео и общей тех. документации.
Мешки по 50 литров и расход 15 литров на 1 кв. метр. для подъема на 15 мм.
То есть пять мешков на все нуждающиеся 16 кв. метров.

Сибиряк написал:
ххх, быстротвердеющие наливные полы. ветонит 5000, 5700, 6000.

Сибиряк, спасибо за ваш ответ.
У меня нету доступа к российской продукции, я поинтересуюсь возможными аналогами.

ххх, я подразумевал первую смесь из ролика, про вторую не понял сути - в немецком не понимаю.

Сибиряк написал:
ххх, я подразумевал первую смесь из ролика. про вторую не понял сути - в немецком не понимаю.

Сибиряк, я посмотрел информацию об этих растворах марки "Ветонит". Это стяжки полусухие и мокрые. Первая смесь, что на моем видео - нивелир для неровностей до от 0 и до 20 мм. В моем случае, 15 мм по все поверхности, так как стяжка уже есть, и при 16 кв. метров, цена материала 460 евро, плюс инструмент для работы, то все 500 евро (36 тыс. рублей). Дорого, как-то, получается.

У нас в 70-80 евро за материал можно уложиться. Как вариант приклеить-прибить гвл 12,5, а дальше по месту думать.

Регистрация: 23.08.2016 Краснодар Сообщений: 90

Добрый день!
Ситуация следующая: имеется квартира в кирпичной пятиэтажке 68-года, предыдущие собственники в ванной комнате (~2.8 кв.м.) под раковину установили стиральную машину, чтоб раковина не была слишком высоко - подняли весь пол в ванной (~2.6 кв.м.) оставив нишу для стиральной машины. Подъём пола выполнен на 12см кирпичами, подробности не известны, полагаю что кирпичи уложили ребром и сверху раствор и керамическая плитка.
Посчитал я нагрузку на перекрытия и офигел, по оптимистичным расчётам плита на пределе нагрузок.
Откапиталить ванную комнату нет никакой возможности. Задача: кирпич остаётся только под ванной, по оставшейся площади (~1.6 кв.м.) нужно всё выдернуть с пола и чем то заменить кирпичи снова подняв пол на 12см, но с меньшим весом. Я очень далёк от вопросов ремонта, поэтому прошу помощи в решении задачи, чем можно сделать, каким весом и временем? Смотрел в сторону пеноблоков, выигрыш примерно 100кг/кв.м., но полублок высотой 10см, чем догнать 2 см не совсем понятно. Усложняется ещё тем что квартира жилая, поэтому нужно сделать максимально быстро. Есть нюанс с установкой унитаза - на кирпичах он стоит надёжно, а вот более лёгкий материал (например пеноблок) может со временем разрушиться по месту крепежа и дать люфт, как я предполагаю. И под всё это нужны надёжные быстросохнущие смеси.
Буду рад любым мнениям и идеям. И извините, если мои вопросы очень глупые, я совсем не специалист.

Di_Joker, и долго эта поднятая площадка уже простояла? Трещин и отслоений по плитке нигде нет? С чего вообще паника началась? Нагрузку на плиту определяют по марке. Обычно несущая способность пустотной плиты 8 кПа, т.е 800 кг/м.кв.
Верный способ узнать допустимую нагрузку в вашем случае, это посмотреть марку плит в проекте(должен быть в ЖЭСе). Если нет проекта, то нужно брать по минимальной несущей способности, а это 300 кг/м.кв.

Регистрация: 23.08.2016 Краснодар Сообщений: 90

Romanator, уже более пяти лет стоит точно. Трещины на плите этажом ниже никто и не увидит, потолки в потолочной плитке. Случайно в ходе разговора выяснилось как именно предыдущий владелец поднимал пол. А паника началась уже после расчёта нагрузок на плиту. Могу пояснить подробно: масса поднятого пола порядка 600кг на 2,6м2, вроде бы ничего страшного, но ванная комната имеет кирпичные перегородки, одна из них четверь кирпича 1,4м ~450кг, вторая толще, похоже на полкирпича, либо бетонная 1,6м ~1 тонна (+навесные шкафчики кухонные), третья перегородка вроде как должна попадать уже на соседнюю плиту её не считаю (с ней перевес 100%). Эпюр прилагаю.
Конечно это примерный расчёт, и недостаток исходных данных, даже плиту мы предполагаем что 800кПа, а не меньше. Попутно получается что самая большая нагрузка прям по центру плиты, я уже не считаю того что набранная ванна+тушка это более 200кг.

Di_Joker, вопрос: нафига снова поднимать пол на 12 см? Пусть ванна стоит на кирпичах: по три кирпича под каждую ножку вполне хватит. А остальной пол сделать обычной стяжкой.
А чтобы раковина не была высоко, около нее ставят специальную ступеньку-подставку - продается в IKEA, или самому несложно сдлеать.
Это распространенная практика: многие засовывают стиралку под раковну, но никто не поднимает ради этого пол.

Трещины и отслоения по плитке - плитка прочное и очень хрупкое покрытие, если за 5 лет даже не деформировалось, то, имхо, срочные (тем более - поспешные) меры не нужны. К примеру, рассчетная масса пола все же ближе к 500 кг (200кг/м.кв.) - кирпич легче раствора. А если еще и пустотелый взят - и того меньше.
Если уж действительно вес всего этого добра не дает покоя - так может не стоит поднимать пол вовсе? Убираете до общей высоты, перекладываете плитку и спокойно спите.

Регистрация: 23.08.2016 Краснодар Сообщений: 90

Дмитрий999 написал:
вопрос: нафига снова поднимать пол на 12 см?

Да вот спорный момент согласен, ломал голову между лучше и быстрее, пока склоняюсь к "быстрее". Если ванну не опускать, но опустить пол, то ванна будет высоко, даже с моими 185см не удобно, а супруга у меня миниатюрная и маленький ребёнок. Ступеньки при такой крохотной комнате будут мешаться всем постоянно. Если ванну опускать, то нужно капиталить косметически всю комнату, это совсем другое время и деньги. Плюс дверь в комнату останется на высоте поднятого пола, терпимо, но не удобно.

Romanator написал:
Трещины и отслоения по плитке - плитка прочное и очень хрупкое покрытие, если за 5 лет даже не деформировалось, то, имхо, срочные (тем более - поспешные) меры не нужны. К примеру, рассчетная масса пола все же ближе к 500 кг (200кг/м.кв.) - кирпич легче раствора. А если еще и пустотелый взят - и того меньше.

Выяснил подробности, цитирую "битый кирпич насыпан слоем и сверху стяжка", спустя столько времени вряд ли вспомнятся детали процесса. Итоговая высота подъёма 12см (за вычетом высоты напольной плитки). насколько я понимаю плотность кирпича и стяжки на кв3 примерно равны (~2т/м3), Так что я прикидываю ~600кг массу пола (300кг/м2). Кирпич полнотелый.
Насчёт трещин по плитке - напольную плиту сначала нагрузили, залили стяжкой, подождали её высыхания - за это время как мне кажется напольная плита уже должна была просесть, поэтому деформаций по плитке по идее появиться не должно. Но я не специалист, сопромат не изучал, ничего не могу утверждать.
У меня есть ещё крохотная надежда, что одна из перегородок (вес которой я принял за тонну) не полкирпича, а четверть (в таком случае можно не дёргаться по нагрузкам), но как это выяснить не расфигачив кусок стены я не представляю.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Di_Joker написал:
третья перегородка вроде как должна попадать уже на соседнюю плиту

Плиты перекрытия, как правило, имеют т.н. шпоночные пазы по длинным сторонам (чаще это блюдцеобразные углубления на боках плит), так что щели между плитами, заделываемые при возведении дома пескобетоном, образуют шпоночные соединения плит, точечную нагрузку несёт несколько плит сразу. Если бы у Вас плита была нагружена на пределе, она бы этак на сантиметр относительно соседок опустилась, а то и больше, заметили бы внизу несмотря на потолочную плитку. Плюс площадь санузла это не вся плита. Так что отставить панику.

Di_Joker написал:
плотность кирпича и стяжки на кв3 примерно равны

Нет, битый кирпич слоем полегче будет, 1500 где-то.

Di_Joker написал:
Если ванну не опускать, но опустить пол, то ванна будет высоко

Зато если ванну опустить, то вы можете столкнуться с плохо работающей канализацией: я как раз ванную на кирпичи ставил чтобы вода из нее хорошо утекала. Далее, Вы же будете стяжку делать, плитку класть. Т.е. пол опустится всего на 6-7 см.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Di_Joker, короче, учитывая то, что пол этот стоит в квартире уже много лет, страх провалиться не обоснован. Если появится такая возможность, плита будет долго напоминать о себе - соседи прибегут и скажут, что плита прогибается. Железобетон не вдруг обрушивается (кроме случая сильной локальной коррозии арматуры), там есть приличный участок текучести стали, так что время слить ванну будет. Не заморачивайтесь. Просто не мойте в ванной ручного карликового бегемота.

Di_Joker написал:
но как это выяснить не расфигачив кусок стены

Ну а толщину стены-то померить разве нельзя?! Перегородки в полкирпича нормальные люди не делают. А перегородка в четверть кирпича имеет толщину менее 12 см. Но там ведь штукатурка на ней. Она как кирпич весит, а то и больше. В крайнем случае, можете в перегородке дырку просверлить. По цвету того, что будет высыпаться при сверлении, легко определите толщину штукатурного слоя, а по глубине дырки - толщину стены. Если будете сверлить, то не забывайте, что когда сверло будет выходить с противоположной стороны, там может нехилая лепешка отвалиться.
Про пол массой 300 кг/м2 - я бы убирал однозначно. Что там скажут или не скажут соседи, когда у них плита прогнется - это вопрос. А потом проект ремонта и усиления плиты оплачивать Вам. До этого лучше не доводить.

Регистрация: 23.08.2016 Краснодар Сообщений: 90

Дмитрий999 написал:
Ну а толщину стены-то померить разве нельзя?!

Померил, примерно ~12-15см, точнее померить мешают поворот стены и двери. Получается она потолще двух других перегородок в четверть кирпича. Сверлить и собирался, просто были мысли найти альтернативу, например тепловизором посмотреть и не портить косметику.

Дмитрий999 написал:
Про пол массой 300 кг/м2 - я бы убирал однозначно.

Я того же мнения, поэтому и ищу способ быстрой замены пола т.к. квартира обитаемая. Пока глухо. Т.к. на полу битый кирпич залитый стяжкой после демонтажа пол будет очень не ровный, значит полупеноблок отпадает как самый быстрый вариант, остаются смеси, а смеси сохнут очень долго. Поэтому видимо нужно будет подгадать отпуск с отъездом пока смесь будет сохнуть.

Di_Joker, А Вы лаги деревянные положите! Быстро, ровно, прочно, надежно (если антиплесенью их хорошенько обработать в несколько слоев!). Потом поверх лаг доску набейте, гидроизоляцию и стяжку с плиткой. Вентиляцию пола куда-нибудь в коридор выведите. Смеси правильные твердеют за ночь. Гемор будет только с плиткой - клей за ночь не твердеет.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Di_Joker написал:
остаются смеси, а смеси сохнут очень долго

Цементную стяжку (особенно полусухую) можно облицовывать плиткой на следующий день, если контактная, и через день, если плавающая. Высохнет через перекрытие к соседу как миленькая постепенно. Только там засада с гидроизоляцией, нужна такая, которая допускает нанесение по сырому - это двухкомпонентная обычно, обычные однокомпонентные акриловые и полиуретановые отпадают. Можно чисто цементными с эластификатором, но примыкания к стенам (углы) всё равно крайне желательно делать чем-то эластичным; впрочем, тут может помочь МС-полимерный герметик с любым бинтом, он по умеренно мокрому нормально идёт. Ну и ухаживать за цементными нужно 3 суток, чтобы не треснули.

Дмитрий999 написал:
лаги деревянные положите! Быстро, ровно, прочно, надежно (если антиплесенью их хорошенько обработать в несколько слоев!). Потом поверх лаг доску набейте, гидроизоляцию и стяжку с плиткой

Тогда уж лучше ЭППС теплоизолироваться, заклеив его в уровень из плит разной толщины (на любую самую дешёвую цементную штукатурку делается, за полсуток подстывает и можно работать дальше), и сделать полусухую стяжку 4,5 см с металл. сеткой 50х50 из проволоки от 2 см на расстоянии 1,5-2 см от низа. На сетку привязать кабель тёплого пола.

Регистрация: 23.08.2016 Краснодар Сообщений: 90

psnsergey написал:
Только там засада с гидроизоляцией

А как же стяжка высохнет на гидроизоляции если сверху её закладываем керамоплиткой? Опасаюсь что сохнуть оно не будет, зато может развиться грибок. Поверхность то затвердеет быстро, а из толщи слоя влаге уже некуда будет деться по идее. Или я просто не понимаю всех этих процессов.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Di_Joker написал:
А как же стяжка высохнет на гидроизоляции если сверху её закладываем керамоплиткой?

Я имел в виду гидроизоляцию на стяжке - и на неё плитку. Стяжка отлично высохнет вниз через даже прогрунтованные плиты, да и швы тоже не герметичные для пара (если не эпоксидной затиркой), большинство гидроизоляций паропроницаемы.

Di_Joker написал:
зато может развиться грибок.

Стяжка это цементный раствор (бетон), она сильно щелочная, грибку это смерть. Грибок там может поселиться, только если щёлочь (известь) вымоет со временем потоком воды.

Регистрация: 23.08.2016 Краснодар Сообщений: 90

psnsergey написал:
Стяжка отлично высохнет вниз

У соседей снизу потолок грибком не пойдёт от влаги? Не хочется вместо одной проблемы другую создать )

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Di_Joker написал:
У соседей снизу потолок грибком не пойдёт от влаги?

Не пойдёт, если не метр толщиной стяжка.