25.07.2016 в 21:13:15
Электрик ЦЦ, max68.2011, Дед Егор, web-rr спасибо за оперативные ответы! Ситуация прояснилась!
26.07.2016 в 08:04:53
Andrey47840 написал: И через какое время это можно делать после завершения штукатурных работ?
Смотря чем щтукатурят. Если делать штробы то через 24 ч, для подрозетников достаточно 3 ч для цементной штукатурки, и 1 ч для гипсовой.
Andrey47840 написал: Кстати, когда лучше делать электрику? До штукатурки или после?
До штукатурки штробы, после все установочные отверстия.
Andrey47840 написал: Штукатурка не поотваливается если делать отверстия для подрозетников?
Если только один песок или сразу после нанесения штукатурки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.07.2016 в 10:11:10
Andrey47840 написал: Кстати, когда лучше делать электрику? До штукатурки или после?
Категорически после. К прочим аргументам ещё и проверка качества штукатурки на прочность. Ни чего не должно отваливаться и бухтеть после штробления. Ну и после начала инженерки ни каких джамшутов на объекте быть недолжно, до заливки стяжки.
26.07.2016 в 10:15:20
Andrey47840 написал: А через какое время можно делать электрику после завершения штукатурных работ?
Когда в помещении можно будет нормально находится и работать. Влажность очень большая. Если электрик готов на следующий день начать, пусть начинает.
26.07.2016 в 11:17:27
Дед Егор написал: С некоторых пор я все предварительные "операции": осмотры, составление смет и т.д. выполняю только после некоторой предоплаты. Потом, если договариваемся, внесённая сумма идёт в счёт оплаты работы. Негласные тендеры и другие подобные явления отпадают практически полностью и сразу.
Полностью согласен!
Теперь первый выезд на объект - от 1 до 3 тысяч рублей (в зависимости от дальности). Если работаем дальше, сумма вычитается из оплаты первого этапа.
В свое время заметил тенденцию - приглашают мастера, пытаются выспросить по максимуму, что сделать и куда, а потом приглашают джамшутов и пытаются их вразумить как делать :)
26.07.2016 в 17:14:54
Alexey_Spb написал: В свое время заметил тенденцию - приглашают мастера, пытаются выспросить по максимуму, что сделать и куда, а потом приглашают джамшутов и пытаются их вразумить как делать
Поэтому джамы теперь могут всё. сами научили.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.07.2016 в 17:24:55
megrad написал: Поэтому джамы теперь могут всё. сами научили.
Дело не в джамах, а в тупых потреблятелях, которые хотят вложив копейку получить на рубль.
26.07.2016 в 18:41:28
megrad, Ну дык... Каждый товар найдет своего покупателя! Даже джам и тухлая колбаса!)
26.07.2016 в 21:23:49
Alexey_Spb написал: однушка в одной из тем на форуме "ищу мастера" где получалось что все стены кабелем армированы
Вот примерно такое к щитку подходит:
С одной стороны жаба душит ставить клеммы (трёхуровневые D4/6.NLP получаются по 300-400 р за штуку, а одноуровневых огого сколько нужно), с другой без клемм расключение это тот, наверное, ещё праздник будет.
26.07.2016 в 21:38:34
vladimirsitnikov написал: Вот примерно такое к щитку подходит:
Да ладно вам, есть куда более запущенные случаи в жилом фонде..
P.S. Сколько у вас линий? Может можно и без клемм.
ДА и не смотрите ABB - я вот для больших щитов Феникс контакт беру, они гораздо более гуманно стоят (есть даже вариант за 130 рублей трехуровневая клемма, но там понадобится медная дин-рейка).
26.07.2016 в 21:50:26
Alexey_Spb написал: P.S. Сколько у вас линий? Может можно и без клемм.
~70 кабелей (в основном 3 провода в каждом, есть несколько 5-и проводных). Линий примерно 70 (часть кабелей "про запас").
Alexey_Spb написал: ДА и не смотрите ABB - я вот для больших щитов Феникс контакт беру, они гораздо более гуманно стоят
Можно ссылку на какой-нибудь пример подходящей клеммы/серии клемм? Или ссылку на тему "какие серии phoenix имеют смысл в жилищном фонде"? Я совсем не в теме phoenix, но почитать/изучить вполне готов.
26.07.2016 в 22:04:55
vladimirsitnikov написал:
Alexey_Spb написал: однушка в одной из тем на форуме "ищу мастера" где получалось что все стены кабелем армированы
Вот примерно такое к щитку подходит:
С одной стороны жаба душит ставить клеммы (трёхуровневые D4/6.NLP получаются по 300-400 р за штуку, а одноуровневых огого сколько нужно), с другой без клемм расключение это тот, наверное, ещё праздник будет.
vladimirsitnikov, у меня было такое, наверное даже суровее. Щит был 7 реек по 24 модуля. Удалось оставить пустыми порядка 45 модулей. И да, в том щите полторы сотни примерно клемм Wago TopJob.
26.07.2016 в 22:08:00
Alexey_Spb написал:
vladimirsitnikov написал: Вот примерно такое к щитку подходит:
Да ладно вам, есть куда более запущенные случаи в жилом фонде..
P.S. Сколько у вас линий? Может можно и без клемм.
ДА и не смотрите ABB - я вот для больших щитов Феникс контакт беру, они гораздо более гуманно стоят (есть даже вариант за 130 рублей трехуровневая клемма, но там понадобится медная дин-рейка).
Alexey_Spb, вот это я понимаю, космодром, главная аппаратная. Вот тут бы использовать лотки. Думаю можно было можно обойтись парой лотков 300х100 мм, а они взяли и весь потолок изгадили... Хозяевам шапочки из фольги выдавали? Вообще где прочитать про подробности?
26.07.2016 в 22:14:15
web-rr, Лотки прораб не одобрил. Высота потолка не позволяет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу