seeking написал:
Конечно буду нанимать специалиста. Просто мне нужно было понять возможно ли такое в принципе
Возможно. Эта работа для каменщика 5 разряда, сейчас такой разряд не знаю присваивают ли где...
Могу только подсказать в "теории" на память, на что следует обратить внимание:
Про шаблон Вам уже сказали и этот метод пожалуй самый точный при условии, что центр окружности входит внутрь периметра обкладываемого помещения.
При выборе каменщика предпочтение отдавайте тому, кто выкладывал шахты лифта, там самые жесткие требования по допускам отклонений и эту работу в бригаде каменщиков поручают самым опытным.
Кирпич нужно будет отбирать, конечно это не плитка и размеры могут "скакать", важно при отборе кирпича (в данном случае) уделить внимание на ровность лицевой плоскости, остальные погрешности можно нивелировать толщиной шва.
Там где закругление примыкает к прямому участку, делаются контрольные риски, от которых будут провешиваться каждый кирпич последующего ряда (где он должен заканчиваться) это на переходе к прямому участку стены. Там где примыкание под углом - первый кирпич от примыкания устанавливается по углу-шаблону.
Для работы на самом закруглении, потребуется другой "шаблон", который изготавливается исходя из радиуса загиба. Принцип изготовления такого "шаблона" - ровная рейка длиной см 60 на той стороне, которая будет прикладываться к кирпичу, на расстоянии 25 см от начала, заколачивается гвоздь с обратной стороны рейки, так чтобы острие гвоздя немного выступало, для упора в торец предыдущего кирпича в вертикальном шве кладки(чтобы можно было соблюдать четкий шаг промерки кирпича). Еще через 25 см в рейку уже с обратной стороны вкручивается саморез (раньше гвоздь использовали) На такую глубину, чтобы при прикладывании рейки к уложенному кирпичу, шляпка самореза четко попадала на требуемое отклонение линии - окружность и по этой шляпке самореза укладываем последующий кирпич. Ровность порядовки по горизонту, сначала контролируется уровнем (сейчас распространены ЛПП, поэтому и последующие ряды по нему тоже будет удобно выгонять), затем по контрольным рискам внутри окружности, отмеряя одинаковое расстояние от рисок до укладываемого кирпича по всему ряду. Нужно помнить, что четные и не четные ряды укладываются со смещением относительно друг друга, поэтому возможно ориентиры для четного и нечетного ряда могут потребоваться свои.