ser000

Местный

Москва

25.09.2016 в 01:05:44

НатальяВ написал: На счетчике есть какой-то кружочек с качающейся стрелкой, о нем речь? Стрелка ушла то ли в минус (больше нуля), то ли 10 показывает

Нет речь о статично написанной цифре на табло прибора, в виде числа в кружочке, например на картинке ниже 2,5 (такой прибор не может быть поверен и по истечении МПИ должен быть заменён):

0
ser000

Местный

Москва

25.09.2016 в 01:32:40

НатальяВ написал: У меня, как понимаю, есть три месяца еще, чтобы платить по старому счетчику

Нет, у вас есть 3 месяца после поломки/истечении МПИ прибора учёта (постановление 354, пункт 59А), которые для вашего прибора наступили много лет назад и ни каких 3 месяцев после у вас уже нет, они истекли так же много лет назад после истечения МПИ.

НатальяВ написал: Если энергетики уже приняли показания по старому счетчику, почему они могут задним числом признать эти показания недействительными?

Потому, что ваш прибор по всякого рода постановлениям перестал правильно считать ещё за долго до передачи вами показаний. Точность прибора вы можете подтвердить поверкой и затребовать перерасчёта по показаниям на основании подтверждения исправности прибора и постановления 354, пункт 61. Но по всякого рода метрологическим правилам, с даты окончания МПИ и до даты поверки, прибор учёта считается метрологически не исправным, не смотря на то что в этом периоде он не мог быть не исправным физически, если смог пройти поверку и подтвердить возможность правильного учёта в последующий срок МПИ, а судебная практика в этом плане не однозначна, а зачастую этот выпавший период с даты окончания МПИ и до поверки в суде признают за отсутствие учёта по прибору, хотя есть судебные решения, где в этот период энергетиков обязывали делать перерасчёт на основании показаний прибора, а не нормативов.

НатальяВ написал: Есть кому установить новый, хочу трехтарифный.

Оцените объём вашего потребления в разных тарифных зонах, снимите показания в 7, 10, 17, 21, 23 за пару дней, что бы посчитать среднее потребление оценить перспективы экономии на многотарифном учёте или наоборот оплаты больше чем по однотарифному, тем более с учётом вновь введённых в Москве тарифов с 1 июля 2016 года. При определённых условиях потребления в текущих тарифах многотарифный учёт может оказаться дороже однотарифного, если потребляете электроэнергию не только ночью.

0
НатальяВ

Местный

25.09.2016 в 01:33:05

ser000 написал: для граждан, имеющих право на пользование льготой в пределах норматива потребления, установлены следующие нормативные величины: Одинокие граждане, проживающие в квартире, оборудованной: Газовой плитой - 50 кВт·ч

Но там написано "имеющих право на пользование льготой" (у меня льгот нет, только субсидия на оплату коммунальных услуг, как у безработной)

ser000 написал: например на картинке класс точности 2,5 (что хуже 2 класса точности и такой прибор не может быть поверен, а по истечении МПИ должен быть заменён, до истечении МПИ может использоваться по назначению без замены):

Спасибо, поняла. У меня тоже 2.5. По телефону Мосэнерго сказали, что о проверке и речи быть не может, так как счетчик 1959 года выпуска, у него давно прошел и МПИ и срок службы.

0
ser000

Местный

Москва

25.09.2016 в 01:53:59

НатальяВ написал: У меня, как понимаю, есть три месяца еще, чтобы платить по старому счетчику

Нет, у вас есть 3 месяца после поломки/истечении МПИ прибора учёта (постановление 354, пункт 59А), которые для вашего прибора наступили много лет назад и ни каких 3 месяцев после у вас уже нет, они истекли так же много лет назад после истечения МПИ.

НатальяВ написал: Если энергетики уже приняли показания по старому счетчику, почему они могут задним числом признать эти показания недействительными?

Потому, что ваш прибор по всякого рода постановлениям перестал правильно считать ещё за долго до передачи вами показаний. Точность прибора вы можете подтвердить поверкой и затребовать перерасчёта по показаниям на основании подтверждения исправности прибора и постановления 354, пункт 61. Но по всякого рода метрологическим правилам, с даты окончания МПИ и до даты поверки, прибор учёта считается метрологически не исправным, не смотря на то что в этом периоде он не мог быть не исправным физически, если смог пройти поверку и подтвердить возможность правильного учёта в последующий срок МПИ, а судебная практика в этом плане не однозначна, а зачастую этот выпавший период с даты окончания МПИ и до поверки в суде признают за отсутствие учёта по прибору, хотя есть судебные решения, где в этот период энергетиков обязывали делать перерасчёт на основании показаний прибора, а не нормативов.

НатальяВ написал: Есть кому установить новый, хочу трехтарифный.

Оцените объём вашего потребления в разных тарифных зонах, снимите показания в 7, 10, 17, 21, 23 за пару дней, что бы посчитать среднее потребление по каждой тарифной зоне (7-10 и 17-21 - пик, 10-17 и 21-23 - полупик, 23-7 - ночь) и оценить перспективы экономии на многотарифном учёте или наоборот оплаты больше чем по однотарифному, тем более с учётом вновь введённых в Москве тарифов с 1 июля 2016 года. При определённых условиях потребления в текущих тарифах многотарифный учёт может оказаться дороже однотарифного, если потребляете электроэнергию не только ночью. Не исключено, что новый прибор может начать считать больше вашего текущего старого прибора, т.к. новый прибор начнёт учитывать то что ваш старый прибор просто игнорировал.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

27.09.2016 в 17:58:35

ser000 написал:

При определённых условиях потребления в текущих тарифах многотарифный учёт может оказаться дороже однотарифного,

ser000, так его же можно запрограммировать на один тариф, если будет невыгодно :eek:

0

Вечный студент

ser000

Местный

Москва

27.09.2016 в 23:27:58

MrGalaxy написал: так его же можно запрограммировать на один тариф, если будет невыгодно

На мой скромный взгляд ни чего программировать не надо, а надо просто подать заявление и перейти на расчёты по суммарному счетчику, без перепрограммирования. Ведь законом не запрещено отображение нескольких тарифов при расчётах по одному.

Другой вопрос зачем покупать более дорогой многотарифный прибор учёта, что бы потом его перепрограммировать на один тариф (скорее всего так же за деньги, если сами не в состоянии настроить прибор), вместо того что бы просто для начала прикинуть потребление в каждой зоне и сделать свой выбор. И при необходимости просто купить прибор дешевле.

Когда для себя решал возможность и выгодность перехода на много тариф, то для начала оценил по равномерному потреблению в соответсвии с пропорциями распределения тарифов по суткам, потом проанализировал потребление по показаниям. Так же посчитал возможную выгоду как в Москве (где и собирался ставить прибор), так и пересчитал по тарифам регионов (в том числе Московской области). Так по тарифам многотарифный учёт при моём потреблении мне обещал бешенную экономию в размере 5-10 рублей в месяц, что ни как не позволяла оправдать замену прибора на многотарифный, тогда как в Москве при тех же вводных, но более лояльных на тот момент тарифах (4-5 лет назад), вполне можно было получить 20-30% и со счёта и при размере счёта 300-500 рублей вполне можно было окупить прибор за год (при стоимости прибора 1000-1500 рублей, установка своими силами бесплатно).

0
MrGalaxy

Местный

Тула

28.09.2016 в 08:56:52

ser000 написал: На мой скромный взгляд ни чего программировать не надо, а надо просто подать заявление и перейти на расчёты по суммарному счетчику, без перепрограммирования. Ведь законом не запрещено отображение нескольких тарифов при расчётах по одному.

Скорее всего, так. Я просто сам с этим не сталкивался. Когда в Туле ввели двухтарифный учёт (есть или нет трёхтарифный - не знаю), тоже считал виртуальную экономию. Вроде как даже и нет экономии, даже как-то и дороже получается. :eek: Интересовался у коллеги по работе, ну мало ли как оно в реальной жизни, т.к. он очень громко рассуждал на эту тему. Как у тебя, говорю, получилась выгода, или нет? Он начал уводить разговор в сторону. Я спросил прямо: ты поставил двутарифный счётчик? Он: не поставил. Ну тогда всё понятно. :D И я не стал.

ЗЫ. надо админов попросить смайлик "ОФФТОП" ввести. ;)

0

Вечный студент

НатальяВ

Местный

06.10.2016 в 19:11:41

А намного дороже однотарифный прибор трехтарифного стоит? Думаю, мне выгоднее трехтарифный, так как я часто дома в середине дня, и вечером часто отсутствую. Пока счетчик не меняла. Как понимаю, надо купить прибор (где советуете купить, чтобы его принял Мосэнерго)? установить и потом написать заявку на его программирование, которую будут рассматривать несколько дней. Правильно ли все поняла7

0
ser000

Местный

Москва

06.10.2016 в 22:55:33

MrGalaxy написал: Я спросил прямо: ты поставил двутарифный счётчик? Он: не поставил. Ну тогда всё понятно. :D И я не стал.

Себе поставил 3 тарифа (двух тарифный даже не рассматривал), по Московским тарифам платить стал меньше примерно на 20-30% по сегодняшним тарифам стало меньше, основное потребление днём.

НатальяВ написал: А намного дороже однотарифный прибор трехтарифного стоит?

Однотарифный порядка 600-800 штука, двухтарифный 1500-2000, на 3 тарифа если с дилером/продавцом не договоритесь на бесплатное перепрограммирование (можно попробовать здесь: http://germes-tk.ru/, при заказа обратить внимание, что нужно 3 тарифа и автоматическое отображение всех 3 тарифов, перед установкой подключить к сети для проверки настроенных тарифов, времени, а так же автоматического отображения), то ещё 300-1000 рублей сверху за настройку (при наличии необходимого оборудования и ПО на выбранный прибор можно и самостоятельно перепрограммировать).

НатальяВ написал: Как понимаю, надо купить прибор (где советуете купить, чтобы его принял Мосэнерго)? установить и потом написать заявку на его программирование, которую будут рассматривать несколько дней. Правильно ли все поняла7

Ну если всё равно менять будете через Мосэнергосбыт, то как бы не оказалось, что проще сразу отдать им денег за установку многотарифного прибора вместе с прибором (4300-4500 руб с установкой, программированием, прибором), а то ведь может получиться и дороже (прибор 1500-2000, программирование 500-1000, установку 2500, может ещё на какие услуги разведут).

0
НатальяВ

Местный

07.10.2016 в 00:28:39

ser000, ser000,

ser000 написал: Ну если всё равно менять будете через Мосэнергосбыт,

нет, я хотела через дедушку менять, он сказал, что с этим справится. так значит трехтарифный стоит 1500-2000, правильно понимаю? А купить его где лучше, в самом Мосэнерго?

0
НатальяВ

Местный

07.10.2016 в 00:34:25

Подскажите еще, в Москве еще до нового года принимают показания по старому счетчику? Совсем некогда сейчас этим заниматься - меньше недели осталось до отпуска. К тому же, как понимаю, многие вообще не заменяют, платят по нормам, которые достаточно низкие.

0
ser000

Местный

Москва

07.10.2016 в 09:42:27

НатальяВ написал: нет, я хотела через дедушку менять, он сказал, что с этим справится.

Тогда купить прибор, сделать копию паспорта/формуляра со страничкой где указаны данные по первичной поверке(или производству если других дат нет) и межповерочных интервалах, а потом подать заявку приложив копию паспорта/формуляра о том что планируете заменить прибор указав дату и время планируемой замены. Заявка составляется в соответсвии с постановление 354, пункт 81.

НатальяВ написал: так значит трехтарифный стоит 1500-2000, правильно понимаю?

Обычно новые приборы запрограммированы на 2 тарифа и местное время того региона в котором продают. Себе покупал несколько приборов через Гермес-Трейд, там же при заказе указывал, что мне требуется именно 3 тарифа (перепрограммировали бесплатно, дополнительно к стоимости прибора ни чего не добавляли). Так же можно попробовать заказать приборы Инкотекс (Меркурий) непосредственно у производителя (их офис есть в Москве) так же указав необходимое вам тарифное расписание.

НатальяВ написал: А купить его где лучше, в самом Мосэнерго?

В любом магазине, главное внимательно ознакомится с паспортом/формуляром на прибор, что бы удостоверится что первичная поверка свежая.

НатальяВ написал: Подскажите еще, в Москве еще до нового года принимают показания по старому счетчику

Это надо задавать вопрос Мосэнергосбыт об их планах, я их планов не ведаю.

НатальяВ написал: К тому же, как понимаю, многие вообще не заменяют, платят по нормам, которые достаточно низкие.

На этот счёт не знаю, кто и что платит не скажу. Как таковых нормативов на электроэнергию для рядового потребителя в Москве вроде нет, есть норматив для расчёта льгот и предоставления льготного объёма, но иногда эти нормативы возможно применяют для расчёта потребления и для рядовых граждан (точно сказать не могу, т.к. не сталкивался с оплатой электроэнергии по нормативу).

0
Aтос

Местный

Москва

08.10.2016 в 06:44:13

К тому же, как понимаю, многие вообще не заменяют, платят по нормам, которые достаточно низкие.

Тариф зависит от

✷ Количество граждан, постоянно или временно поживающих в жилом помещение ✷ Норматив потребления электроэнергии, он определяется для каждого региона отдельным решением местных властей ✷ Тариф на электроэнергию, действующий для данного типа потребителя.

Норматив есть везде!

0
ser000

Местный

Москва

08.10.2016 в 23:49:41

Aтос написал: Тариф зависит от

С этим как раз всё понятно.

Aтос написал: Норматив есть везде!

А вот с этим не очень. В Москве норматив определён для получения льгот/субсидий и ограничения льготного объёма для некоторых видов льготников. А вот для рядового потребителя в Москве разве где-то норматив по электроэнергии прописан? Или норматив тот же, что и для льготников от 45-50-70-80 кВт/месяц на человека, в зависимости от количества проживающих и наличия/отсутствия электроплиты.

0
Interskol

Местный

Амстердам

12.10.2016 в 13:22:18

Модератор jek срёт на правила

https://drive.google.com/file/d/0B82JSCUOBmZfRWJqeUV5WmpVMkE/view?usp=sharing

Наглядно:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.

Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу