02.05.2017 в 22:44:17
Toff написал: но я отказался в связи с мАлостью предложенной суммы.
Но бОльшую сумму надо обосновать, ибо ответчик кабель не изготавливал, да и в проекте указано "номинальное" сечение, которое и отштамповано на изоляции кабеля... Короче, может и малой суммы можно не увидеть... всяко бывает.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.05.2017 в 22:55:27
sergey_sav написал:
Toff написал: но я отказался в связи с мАлостью предложенной суммы.
Но бОльшую сумму надо обосновать, ибо ответчик кабель не изготавливал, да и в проекте указано "номинальное" сечение, которое и отштамповано на изоляции кабеля... Короче, может и малой суммы можно не увидеть... всяко бывает.
sergey_sav, бОльшая сумма обоснована сметой работ по приведению всей проводки в состояние, предусмотренное проектом (от эксперта, который проводил экспертизу). Ну и плюс всякие штрафы и неустойки за неисолнение добровольно требований и т.п.
03.05.2017 в 00:55:07
Toff написал: Была проведена экспертиза, есть заключение, что сечение провода не соответствует проектному. Расчётное сопротивление, естественно, ниже того, которое положено по ГОСТу на (25-40)%!
Вообще, ГОСТ 22483-2012, на который ссылается ГОСТ 31996-2012 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия", не нормирует диаметр или численное значение сечения жил. Зато нормирует сопротивление жилы.
Для жилы класса 1, номинального сечения 2,5 мм.кв. сопротивление при 20 град., должно быть не более 7,41 Ом на километр.
Если указанное в вашем протоколе измерений значение сопротивления не превышает названный предел, то претензии ваши не обоснованы.
03.05.2017 в 01:15:03
VIVA написал: Для жилы класса 1, номинального сечения 2,5 мм.кв. сопротивление при 20 град., должно быть не более 7,41 Ом на километр.
Как в квартире/новостройке можно измерить сопротивление провода? Километр... :) Ведь все соседи давно живут и т.д.? Вы хоть думайте иногда, что советуете... :( зы. лучше примите 100500 очередных грамм и в койку, так лучше будет.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
03.05.2017 в 01:38:36
ZooZoo написал: Как в квартире/новостройке можно измерить сопротивление провода? Километр..
А зачем это делать в указанных местах? Берётся образец, относится в лабораторию с лицензией, чтобы результат измерения был не просто мнением, а инструментально установленным фактом. Но у вопрошающего уже есть акт экспертизы.
03.05.2017 в 01:49:36
VIVA написал: Для жилы класса 1, номинального сечения 2,5 мм.кв. сопротивление при 20 град., должно быть не более 7,41 Ом на километр. Если указанное в вашем протоколе измерений значение сопротивления не превышает названный предел, то претензии ваши не обоснованы.
Toff написал: вместо 2,5 мм2 - стоит (1,72-1,91) мм2
При удельном сопротивлении меди, 0,0178 Ом/мм2 х м и сечении 2мм2 сопротивление одного километра жилы будет 8,9 Ом (при жиле из серебра, при том же сечении 8 Ом...) Или Вы можете назвать металл с меньшим чем у серебра при 20 градусах Цельсия удельным сопротивлением?
03.05.2017 в 01:53:23
VIVA написал:
ZooZoo написал: Как в квартире/новостройке можно измерить сопротивление провода? Километр..
А зачем это делать в указанных местах? Берётся образец, относится в лабораторию с лицензией, чтобы результат измерения был не просто мнением, а инструментально установленным фактом. Но у вопрошающего уже есть акт экспертизы. Что касается размерности, если у вас проблема с математикой, чтобы пересчитать размерность Ом/км, указанную в ГОСТ 22483, в размерность Ом/м или Ом/см, могу только вам посочувствовать.
VIVA, Вы это, не передергивайте, пож! Я же сказал, что дом заселен и там все уже живут. Как вы собираетесь что-то там измерять? Откуда "образец" собираетесь вырезать? Про "берется образец" и экстраполяцию мне сказки рассказывать просто бессмысленно. Да и проводка в стенах частенько выполняется разными кабелями разных производителей и т.д.
VIVA написал: могу только вам посочувствовать
Да ради аллажа! Сочувствуйте.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
03.05.2017 в 01:56:31
Alex___dr написал: Или Вы можете назвать металл с меньшим чем у серебра при 20 градусах Цельсия удельным сопротивлением?
Если вы не обратили внимания, мои слова всего лишь говорят о том, что автор заблуждается относительно того, что ГОСТ нормирует фактическую площадь сечения и диаметры жил. Именно ссылаясь на эту, приведённую здесь информацию, озвучивается утверждение о несоответствии проекту. При этом он упоминает, что есть данные о сопротивлении, и именно на это значение мной было рекомендовано обратить внимание для оценки соответствия нормативу ГОСТ для указанного номинального сечения жилы. А ссылаться в каких-либо документах для разбирательств в судебном порядке, нужно на значение эл. сопротивления указанное в протоколе измерений образца кабеля, проведённое в соответствии с указаниями ГОСТ для такого измерения.
Поэтому причина вашего вопроса, мне искренне не понятна.
03.05.2017 в 02:04:35
Что бы жила номинальным сечением 2,5мм2 соответствовала сопротивлению (не более 7,41 Ом на 1км длины...) указанному в ГОСТ 22483-2012 её фактическое сечение (при удельном сопротивлении меди марки М1 0,0178 Ом/мм2 х м...) не может быть менее 2,4 мм2
03.05.2017 в 02:06:06
Alex___dr написал: Что бы жила номинальным сечением 2,5мм2 соответствовала сопротивлению (не более 7,41 Ом на 1км длины...) указанному в ГОСТ 22483-2012 её фактическое сечение (при удельном сопротивлении меди марки М1 0,0178 Ом/мм2 х м...) не может быть менее 2,4 мм2
Вы в моих словах видите обратное утверждение? Вы же понимаете, что в ГОСТ 22483-2012 есть описанная методика установления электрических параметров, и сопротивления в частности. Поэтому, юридически, приведённая вами объективная выкладка не имеет значения, поскольку норматив указывает конкретный способ определения параметра. Для суда, будет требоваться именно такое заключение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу