Гость
Гость
Аккаунт удален

03.05.2017 в 02:11:49

VIVA написал: Вы в моих словах видите обратное утверждение?

Могу только ещё раз процитировать...

Toff написал: Потом выяснилось, что вместо кабеля сечением 2,5 и 1,5 мм2 стоят кабели сечением: вместо 2,5 мм2 - стоит (1,72-1,91) мм2 вместо 1,5 мм2 - стоит 1,07 мм2.

VIVA написал: Для жилы класса 1, номинального сечения 2,5 мм.кв. сопротивление при 20 град., должно быть не более 7,41 Ом на километр. Если указанное в вашем протоколе измерений значение сопротивления не превышает названный предел, то претензии ваши не обоснованы.

0
VIVA
VIVA
Старожил

Москва

03.05.2017 в 02:12:47

Дополнил выше сообщение, для большей понятности. И не вижу ни единого противоречия между указанными цитатами, т.к. утверждений, из которых следует что претензии автора вопроса необоснованы, мной высказано не было. Как и утверждений, что при указанных сечениях жил сопротивление уложится в нормативное значение.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.05.2017 в 02:17:17

VIVA написал: Для суда, будет требоваться именно такое заключение.

А судиться в таких случаях надо не только с тем кто этот кабель проложил. Но и с тем кто его сделал. При условии что авторство возможно установить.

0
VIVA
VIVA
Старожил

Москва

03.05.2017 в 02:21:21

Alex___dr написал: А судиться в таких случаях надо

Про суд автор сам указал.

Toff написал: Скоро суд будет.

Неприятно ведь будет дойти до суда и потерять суть претензии из-за формальности?

Alex___dr написал: Но и с тем кто его сделал.

С тем кто его сделал, надо судиться тому, кто его закупал. У автора договорные отношения с застройщиком, с него и спрос.

0
VIVA
VIVA
Старожил

Москва

03.05.2017 в 02:29:00

Alex___dr написал: Но и с тем кто его сделал.

С тем кто его сделал, надо судиться тому, кто его закупал.

0
Toff
Toff
Новичок

Санкт-Петербург

03.05.2017 в 08:46:14

Radio написал:

Toff написал: Расчётное сопротивление, естественно, ниже того, которое положено по ГОСТу

Так это ж хорошо! :a

Toff написал: Была проведена экспертиза, есть заключение

Зря потратили деньги. Ответчик притащит сертификаты на кабеля, и вся ваша "экспертиза"...

Radio, да, описАлся, конечно. Сопротивление больше, чем положено по ГОСТу. От того, что они дадут свои сертификаты, сечение и сопротивление проводки в квартире не придёт в норму.

Судебная экспертиза, на которой будет настаивать ответчик (и подрядчик), так же покажет, что сечение и сопротивление не соответствует норме (говорю уверенно, так как уже есть прецеденты суд.экспертизы в нашем доме). Вот мои расчёты

VIVA написал: С тем кто его сделал, надо судиться тому, кто его закупал. У автора договорные отношения с застройщиком, с него и спрос.

согласен, а то так покупателю квартиры можно начинать будет судиться с тем, кто медную руду добывал...

0
VIVA
VIVA
Старожил

Москва

03.05.2017 в 14:39:35

Toff написал: Судебная экспертиза, на которой будет настаивать ответчик (и подрядчик)

А вот тут вы заблуждаетесь. Вы должны доказать, что имеет место несоответствие. Поэтому, если юристы у застройщика не совсем школьники, первым же делом с вас попросят уже названный протокол измерений. И как уже сказано выше, по ГОСТ, жила не может не соответствовать сечению! Только измеренное по методике ГОСТ электрическое сопротивление может не соответствовать указанному для отдельного номинального сечения жилы диапазону допустимого сопротивления постоянному току. Не нужно даже упоминать про несоответствие сечению, потому как ГОСТ этот параметр конструкции НЕ НОРМИРУЕТ, поэтому сечение жилы не может быть меньше нормативного, нет такого норматива. А измерить самым поверенным штангенциркулем диаметр, по нему рассчитать сечение, а затем рассчитать сопротивление, вы можете лично для себя, чтобы иметь общее представление. Чтобы утверждать несоответствие, процедура проверки должна соответствовать установленным в ГОСТ. У вас это ГОСТ 22483-2012.

Toff написал: От того, что они дадут свои сертификаты, сечение и сопротивление проводки в квартире не придёт в норму.

Сертификаты подтвердят соответствие ГОСТ. А у вас лишь ваше мнение, без единого доказательства несоответствия ГОСТ.

Вы можете продолжать спорить, а можете послушать и получить крепкие аргументы для судебного спора.

Размер компенсации, с учётом того, что вы требуете компенсации на устранение недостатков, может быть ограничен средней рыночной стоимостью кабелей указанного сечения, в расчёте метража проводки в пределах квартиры и стоимости работа по замене, в соответствии с нормативами. Причём суд может принять разные решения: а) Удовлетворить требования полной (материалы + работа) денежной компенсации. б) Удовлетворить частично, возмещение стоимости кабеля, но работы по замене выполняет ответчик. в) Удовлетворить претензию, но замена кабелей будет осуществлена материалами и силами ответчика.

Про аналогичные судебные решения не стоит. В РФ не прецедентное право, поэтому ни одно решение суда не создаёт правовых оснований.

0
VIVA
VIVA
Старожил

Москва

03.05.2017 в 14:45:23

Toff написал: От того, что они дадут свои сертификаты, сечение и сопротивление проводки в квартире не придёт в норму.

Сертификаты подтвердят соответствие ГОСТ. А у вас лишь ваше мнение, без единого доказательства несоответствия ГОСТ.

0
Toff
Toff
Новичок

Санкт-Петербург

03.05.2017 в 15:16:39

VIVA написал: Поэтому, если юристы у застройщика не совсем школьники, первым же делом с вас попросят уже названный протокол измерений.

Протокол был отправлен застройщику вместе с претензией, так что он у них уже есть изначально.

VIVA написал: Размер компенсации, с учётом того, что вы требуете компенсации на устранение недостатков, может быть ограничен средней рыночной стоимостью кабелей указанного сечения, в расчёте метража проводки в пределах квартиры и стоимости работа по замене, в соответствии с нормативами. Причём суд может принять разные решения: а) Удовлетворить требования полной (материалы + работа) денежной компенсации. б) Удовлетворить частично, возмещение стоимости кабеля, но работы по замене выполняет ответчик. в) Удовлетворить претензию, но замена кабелей будет осуществлена материалами и силами ответчика.

Силами ответчика работы не могут быть проведены, так как я этого не прошу в иске.

0
VIVA
VIVA
Старожил

Москва

03.05.2017 в 16:02:18

Toff написал: Протокол был отправлен застройщику

Протокол измерений сопротивления по установленной ГОСТ процедурой? И каково измеренное значение сопротивления.

Toff написал: так как я этого не прошу в иске.

А ответчик, по вашему, не может ходатайствовать в суде, что признаёт недостаток и готов безвозмездно устранить его? Причём с далеко ненулевым шансом на удовлетворение, в контексте того, что оплачивая вам материалы и работы по замене проводки, возникает факт неосновательного обогащения. С тем, что у вас остаются кабели полагаю всё понятно, и их, если что вы ещё можете вернуть. Но с работой сложнее. Работа по укладке кабеля выполнена, вы купили её результат, а теперь требуете средства на проведение аналогичных работ. Получается, что в результате, вы получите выполненную работу по укладке проводки и деньги на такую работу, что является неосновательным обогащением. А проблем с работами по укладке, вами названо не было.

Впрочем.

VIVA написал: Вы можете продолжать спорить, а можете послушать и получить крепкие аргументы для судебного спора.

0
Toff
Toff
Новичок

Санкт-Петербург

03.05.2017 в 16:09:14

VIVA написал: А ответчик, по вашему, не может ходатайствовать в суде, что признаёт недостаток и готов безвозмездно устранить его?

Нет, ответчик говорит, что ничего он не признаёт. Судья может либо удовлетворить мои требования (полностью либо частично) либо отказать в их удовлетворении. Втюхивать мне услуги подрядчика о которых я не прошу, он вряд ли имеет право.

VIVA написал: Протокол измерений сопротивления по установленной ГОСТ процедурой? И каково измеренное значение сопротивления.

Я писал в первом сообщении, что

Toff написал: Была проведена экспертиза, есть заключение, что сечение провода не соответствует проектному.

Только это. Про измеренное значение сопротивления я ничего не писал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу