Дмитрий999 написал:Hyperborey, Вы лучше формулу выложите, а то программки чужие как-то не хочется запускать + доверие тому, что сам посчитал, намного выше чем то, что непонятно как посчитала какая-то программа.
Дмитрий999, в статье Википедия - Точка росы даже две формулы расчёта точки росы, одна попроще, другая поточнее.
Записываем некоторые начальные условия, например:
Краснодар, минимум забортной температуры -10 С.
Комфортная температура внутри +25 С , относительная влажность 70% .
Считаем температуру точки росы (на разделе пенопласта и бетона) по формуле Википедии.
Имея толщину и теплопроводность газобетона, температуры росы и комнатную, считаем удельный по площади тепловой поток.
Имея тепловой поток из п.2 и теплопроводность пенопласта, считаем толщину пенопласта, плюс коэффициент запаса.
Это если ещё кому-то захочется арифметикой заняться.
Дмитрий999 написал:
несоблюдение "штукатурного правила" приводит к отслоению штукатурки. Особенно когда это наружняя штукатурка, т.е. имеют место перепады температуры, обещают, штукатурка не продержится более сезона.
Там цимус в модуле упругости САМОЙ штукатурки, он действительно, грубо, обратно пропорционален прочности. Так что усадка и термонапряжения тут действительно заставляют прочностью штукатурки не увлекаться. С другой стороны, при термонапряжениях важно отношение прочности к упругости, а оно примерно то же.
Но добавки всякие полимерные (эластификаторы) этот модуль уменьшают на порядок при прочих равных, а волокнистые дают трещиностойкость, так что штукатурить нынче можно гораздо козырнее, чем 30 лет назад.
Дмитрий999 написал:
Неужели КТР от вида и прочности камня не зависит?
Зависит, конечно, разные составы - разные КТР, но не так уж впрямую от прочности зависит.
Hyperborey написал:
Не понравилась в видео идея с добавлением в штукатурную смесь моющих средств для пластичности.
Может быть, конкретно при наложении штукатурки на гребёнку из плиточного клея проблемы не возникнут, но саму идею считаю вредительством
Разумеется, передозировка пластификатора чревата отсутствием взаимопроникновения кристаллов цементного камня, поэтому лучше пользоваться хотя бы дешевейшим С-3, там концентрация чётко известна.
Hyperborey написал:
Это если ещё кому-то захочется арифметикой заняться.
Да, с пенопластом не всё так просто. С толстым газобетоном малой плотности минимальный слой пенопласта может оказаться чудовищным. Может оказаться целесообразно рассечки из минваты делать.
psnsergey написал:
он действительно, грубо, обратно пропорционален прочности
Стоп-стоп-стоп: модуль упругости есть тангенс угла наклона .... отношения напряжения к деформации. Большое приращение напряжения/маленькое приращение деформации = большой модуль упругости - камень большой прочности. Наоборот, маленькое приращение напряжения, вызывающее большое приращение деформации = маленький модуль упругости - камень низкой прочности. Поэтому модуль упругости прямо пропорционален прочности. Но это математика. По сути же я Вас не понял. Вы хотите связать модуль упругости с усадкой и термонапряжениями? Просто еще раз мысль изложите.
Дмитрий999 написал:
Поэтому модуль упругости прямо пропорционален прочности.
Да, блин, точно, очепятнулся, сорри - так и есть.
Дмитрий999 написал:
Вы хотите связать модуль упругости с усадкой и термонапряжениями?
Усадка при разных прочностях примерно одинаковой получается (в любом случае, усадка не пропорциональна прочности, зависимость сильно более гладкая). В итоге имеем, что штукатурки малой прочности из-за своего меньшего модуля упругости менее склонны к трещинам.
А вот при некотором нагреве/охлаждении двух штукатурок разной прочности в равных условиях получаем примерно ту же термостойкость (выраженную в перепаде температур), т.к. бОльшие термонапряжения в более прочной штукатурке, из-за большего модуля упругости, будут скомпенсированы... бОльшей прочностью этой штукатурки, и разрушение произойдёт при примерно том же перепаде у обоих.
Но если учесть, что предельная адгезия к основанию примерно одинакова, то всё-таки более прочная штукатурка и под действием усадки, и под действием перепадов температур будет отскакивать от основания веселее благодаря бОльшим мех. напряжениям. :)
psnsergey, Что-то как-то мудрено. С трещинами тоже походу не так все просто. Я знаю минимум два вида: усадочные и из-за тепературных деформаций. Усадочные - это когда бетон залили, он сохнет (вода испаряется), объем из-за этого уменьшается. А прочность бетон еще не набрал, и напряжения от усадки превышают прочность на растяжение: бетон трескается. Поэтому рекомендуют за ним ухаживать: момент испарения воды и уменьшения объема оттягивается до того момента, когда прочность уже набрана. В результате возникающие напряжения от усадки не превышают прочность на растяжение и ничего не трескается. НО! Вспомним пол Безяева: резкое охлаждение приводит к моментальному растрескиванию. Т.е. когда к напряжениям усадки добавляются температурные деформации, могут возникать трещины. Но причем тут модуль упругости...? При росте прочности усадочные напряжения увеличиваются? Как связаны усадочные деформации с ростом прочности? По идее, если прочность (на растяжение) стремится к бесконечности, то усадочные на пряжения не должны превращаться в усадочные деформации... Или это чушь? А отслоение штукатурки по идее должно быть следствием именно деформаций, а не напряжений.
Дмитрий999 написал:
прочность бетон еще не набрал, и напряжения от усадки превышают прочность на растяжение: бетон трескается. Поэтому рекомендуют за ним ухаживать: момент испарения воды и уменьшения объема оттягивается до того момента, когда прочность уже набрана. В результате возникающие напряжения от усадки не превышают прочность на растяжение и ничего не трескается.
Не так, при ухаживании и результирующая усадка меньше получается. Из затвердевшего цементного камня вода испаряется, а усадки практически не происходит.
Дмитрий999 написал:
При росте прочности усадочные напряжения увеличиваются?
Конечно. Если ухаживать одинаково. Усадка одинакова, модуль упругости выше -> напряжения выше.
Дмитрий999 написал:
А отслоение штукатурки по идее должно быть следствием именно деформаций, а не напряжений.
Почему? Напряжения по толщине приводят к появлению усилий отрыва или сдвига, превышающих адгезию -> получите отслоение.
nadegniy, я бы не стал категорически заявлять, что какой-то из вариантов во всём лучше другого, без тщательного разбора полётов.
Очень много разнородной информации в обоих случаях, а за кадром теории и практики остаётся ещё больше, на таких материалах вообще можно сделать не один десяток диссертаций, ну нам этого не надо ))
Если очень коротко, сильной стороной технологии в видеороликах является хорошо продуманная экономика работ.
Из нескольких доступных подрядчиков заказы наверняка получит тот, кто может предложить наименьшую цену без ущерба для качества и сроков работ, а у меня сомнений в надёжности показанной технологии не возникло. Но есть и неоднозначные моменты.
Не понравилась в видео идея с добавлением в штукатурную смесь моющих средств для пластичности.
Может быть, конкретно при наложении штукатурки на гребёнку из плиточного клея проблемы не возникнут, но саму идею считаю вредительством, в интернете можно найти кучу душераздирающих историй, когда кладку с «пластифицированным» раствором легко разбирали голыми руками.
Ну вы понимаете, дом построен и люди в нём живут, и вдруг оказывается что это не крепость, а можно его разобрать как игрушечный домик из детских кубиков.
Другим сомнительным моментом в видео было высказывание против наружного утепления пенопластом, правда высказывание выглядит неуверенным и не убедительным, и это жжжжж неспроста.
Например, влага на границу газобетона с пенопластом вовсе не обязана поступать из комнат бесконечно.
При выравнивании влажности в газобетоне и в комнате система придёт в некоторое равновесное состояние, при котором приток влаги из комнаты сравняется с оттоком обратно в комнату.
Без конденсации в массиве газобетона, если обеспечено состояние системы вдали от известной точки росы, то есть сочетания пониженной температуры и повышенной влажности, при котором водяные пары превращаются в жидкую воду со всеми вытекающими.
Способы увода системы от точки росы хорошо известны, это эффективная принудительная вентиляция всего дома и обоснованно толстый слой пенопласта.
Кроме того, что вентиляция удаляет избыток водяных паров, она обеспечивает необходимые для жизни и здоровья обитателей дома удаление углекислого газа и приток кислорода.
С пенопластовым утеплением всё неочевидно, потому что в реальности может потребоваться пересчёт множества вариантов, как в шахматах например.
Простой формулой или набором формул не обойтсь, потому что при манипуляциях с относительной влажностью используются номограммы, а готовые компьютерные программы мне неизвестны, хотя строительство не мой инженерный профиль и я такими программами не интересовался, но при желании мог бы их сделать и сам.
Любопытно, что газобетонные стены являются как раз таким случаем, когда поговорка «кашу маслом не испортишь» ошибочна.
То есть если стены изначально возводились из газоблоков большой толщины для высокой энергоэффективности, толщину пенопласта придётся также увеличивать пропорционально, чтобы подняться над точкой росы. Засаааада, даааа …
И от начальных условий техзадания потребная толщина пенопласта зависит напрямую.
Набор лёгких условий:
Краснодар, минимум забортной температуры -10 С.
Комфортная температура внутри +25 С , относительная влажность 70% .
Набор тяжёлых условий:
Оймякон, минимум забортной температуры -60 С.
Комфортная температура внутри +18 С , относительная влажность 90% (например по медицинским показаниям или офис).
Hyperborey, Всё много раз посчитано и проверено. Если хотите качественно отделать ячеистый бетон, то одевайте его в толстую пенополистирольную шубу толщиной 150-200 мм, дальше базовый армирующий слой и облицовка камнем, декоративной штукатуркой.
Дмитрий999 написал:Hyperborey, Насчет рассуждений про пенопласт - я бы это все рассмотрел на примере пенополиуретана, потому что он герметично напенивается, а не клеится кусками как пенопласт. В последнем случае нельзя исключать затеканий воды через щели, и прочие подобные издержки немонолитного слоя.
Далее, теплоизоляционные свойства и пенополиуретана, и пенопласта настолько высоки, что толщина газоблока едва ли имеет значение, если пенополиуретан хотя бы 5см. Но, конечно, всегда считать надо.
Дмитрий999, Нельзя ППУ применять для утепления фасадов, он слишком сильно садится. Про его стоимость я даже не говорю, лямбда у него как у ПСБ-С 25ф, посчитайте сколько будет стоит 120мм и как это потом отделать, если оно садится в геометрических размерах, штукатурка по нему в первый сезон трескается и падает с фасада.
nadegniy, Так я же писал: "для рассуждений...". Стоит он дохрена, а рассчеты я бы повторил, ибо "одевайте его в толстую пенополистирольную шубу толщиной 150-200 мм" - это круто слишком для практической реализации.
Штукатурить пенополиуретан (или пено...чего угодно) - я такого не встречал. Поверх такого утеплителя все делают сайдинг.
Дмитрий999 написал:nadegniy, Так я же писал: "для рассуждений...". Стоит он дохрена, а рассчеты я бы повторил, ибо "одевайте его в толстую пенополистирольную шубу толщиной 150-200 мм" - это круто слишком для практической реализации.
Штукатурить пенополиуретан (или пено...чего угодно) - я такого не встречал. Поверх такого утеплителя все делают сайдинг.
Дмитрий999, Наружная отделка фасада газобетонного дома с утеплением толстым пенополистиролом стоит примерно столько же как и его наружная отделка без утепления. Нет там никакого дохрена. Выгоднее не мучиться с оштукатуриванием газобетона и пеноебтона, а утеплить его пенополистиролом 120-150мм и забыть про ремонты фасада на долгие годы.
nadegniy написал:
Hyperborey, Всё много раз посчитано и проверено. Если хотите качественно отделать ячеистый бетон, то одевайте его в толстую пенополистирольную шубу толщиной 150-200 мм, дальше базовый армирующий слой и облицовка камнем, декоративной штукатуркой.
Есть такая поговорка, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам.
Когда есть выбор из нескольких вариантов, надо просчитывать их все и уже после этого делать выводы.
Больше ста лет назад люди боялись входить в поезд, потому что авторитетные люди убеждали, как только поезд разгонится, весь воздух соберётся в одной стороне вагона, а в другой стороне вагона люди задохнутся и умрут.
Конечно сейчас это смешно и в моде другие заблуждения, но поклонников новых заблуждений так же много, как и раньше.
Hyperborey, Надо файлик переложить куда-нить в более долговечное место. Пока до него руки дойдут, уже пропадет.
А что за новые заблуждения-то?! Мы тут вроде все физику изучали...
Дмитрий999 написал:Hyperborey, Надо файлик переложить куда-нить в более долговечное место. Пока до него руки дойдут, уже пропадет.
А что за новые заблуждения-то?! Мы тут вроде все физику изучали...
Дмитрий999, да файлик вроде не особо ценный и залью снова, если понадобится.
Тем более что судя по подстановкам, дела со спасением газобетонов от намокания выносом точки росы в утеплитель обстоят весьма печально.
Про актуальные заблуждения летописи специально не веду, но по жизни попадаются в превеликом множестве, может быть потому что времена нынче бурлят новациями?
То экологисты саман хвалят изо всех сил, пенопласты и минвату тысячи раз за день то хвалят, то анафеме предают до выноса мозга ))
Информационного шума перебор бывает, а это нехорошо.
nadegniy написал:
Hyperborey, Всё много раз посчитано и проверено. Если хотите качественно отделать ячеистый бетон, то одевайте его в толстую пенополистирольную шубу толщиной 150-200 мм, дальше базовый армирующий слой и облицовка камнем, декоративной штукатуркой.
Есть такая поговорка, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам.
Когда есть выбор из нескольких вариантов, надо просчитывать их все и уже после этого делать выводы.
Больше ста лет назад люди боялись входить в поезд, потому что авторитетные люди убеждали, как только поезд разгонится, весь воздух соберётся в одной стороне вагона, а в другой стороне вагона люди задохнутся и умрут.
Конечно сейчас это смешно и в моде другие заблуждения, но поклонников новых заблуждений так же много, как и раньше.