ScorSer
ScorSer
Новичок

11.08.2016 в 21:31:16

megrad,

megrad написал: Я же писал на клипсах, получается типа старой проводки на роликах. Гофра ни где на дереве не лежит.

Я ж не спорю,просто интересуюсь. Я думаю что запрещено ,что если вдруг..то в кабель-канале видно и можно быстро заменить. А в скрытой гофре уже нет. Пока то да сё и поздно) ОПЯТЬ ЖЕ МОЁ МНЕНИЕ.

megrad написал: Ну да, а пластиковым китайским кабель каналом (сомневаюсь, что другой купите) можно?

Ну я не в курсе, вам видней) Ну не я эти нормы ПЭУ (или как его там) устанавливал) что кабель=-каналом можно. Да и я вас умоляю,сейчас всё китайское,даже то что не китайское-всё равно китайское,я вас уверяю)) Кто сознается что закупает там? Там дешевле,чем тащить откуда-то. А написать,поставить маркировку и выдать за дорогую фирму труда не составит) Другое дело есть которое в подполье делают,а есть на офиц. заводах.

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

11.08.2016 в 22:00:08

Еще важная деталь: если вы хотите в будущем сделать новый ввод и бОльшую выделенную мощность (например, входной ав на 50 а), это необходимо учесть сейчас, и проект щита в таком случае изменится!

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

12.08.2016 в 14:09:04

заметил опечатку, узо 32а / 30 ма конечно, редактировать форум уже не дает.

0
ScorSer
ScorSer
Новичок

12.08.2016 в 14:52:39

Типо того? Как мог.

Позже буду в районе основного офиса энергосбыта,попытаюсь узнать выделенную мощность и возможноть замены ввода. Т.к местные контора их не знает ничего. И тогда думаю можно расчитывать и добавлять УЗО и вводной автомат по номиналу. А то я на 32А ставил на авось.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.08.2016 в 14:53:11

ScorSer написал: .то в кабель-канале видно и можно быстро заменить.

При условии, что в кабель канале есть место.

ScorSer написал: А написать,поставить маркировку и выдать за дорогую фирму труда не составит)

Согласен, но сравните кабель канал ДКС и ИЭК. Почувствуйте разницу.

ScorSer написал: Ну не я эти нормы ПЭУ

Вообще то ПУЭ, но для деревянного зодчества обычно в других нормативных документах надо смотреть. Самые тяжёлые требования от пожарных. А Вы не забыли пропитать плиты спец. составом от огня?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ScorSer
ScorSer
Новичок

12.08.2016 в 14:59:32

Только сегодня увидел,что на Эл. котёл отопления,стоит АВ 63А :eek:ЖЕСТЬ.. Точную мощность котла не знаю,паспорт утерян. Но явно не 14кВт. Домашние говорят вроде пробовали АВ 32А-выбивает :swoon Но это ставили без меня,пока я был в командировке,а я без внимания даже.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.08.2016 в 15:00:30

ScorSer написал: Типо того? Как мог.

Позже буду в районе основного офиса энергосбыта,попытаюсь узнать выделенную мощность и возможноть замены ввода. Т.к местные контора их не знает ничего. И тогда думаю можно расчитывать и добавлять УЗО и вводной автомат по номиналу. А то я на 32А ставил на авось.

ScorSer, А как же экономия? Объедините свет на пару АВ и розетки по такому же принципу(для комнат) Не увидел ни одного УЗО. как мин. на подвал и улицу необходимо. E_Z,Вам хорошо всё расписал. Розетки прихожей точно с насосом не надо объединять.

0

shtazi
shtazi
Местный

Москва

12.08.2016 в 15:07:47

2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.08.2016 в 15:14:13

shtazi написал: 2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.

shtazi, ну а я о чём. А то забьём молотком кабель в кабель канал, а потом удивляемся.

0

ScorSer
ScorSer
Новичок

12.08.2016 в 15:31:51

megrad, дико извиняюсь,не всё прочитал в форуме,целый день что-то не работал он толком. Спасибо,учтём,перерисуем .

0
ScorSer
ScorSer
Новичок

12.08.2016 в 15:35:56

Можно глупый вопрос?. Дом без заземления,его обязательно делать? Или можно так. А если я соберусь духом и в будущем решу сделать,можно проводку 2-х жильным кабелем сделать,а потом просто добавить отдельно жилу? Или лучше сразу 3х2.5 брать? Дороже

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу