Alexey_Spb написал: Неужели не очевидно что чем меньше величина тока КЗ, тем лучше для проводника так как меньше воздействие тока КЗ на него.
Это как с узо 10мА vs 30мА, да? :)
15.08.2016 в 13:18:05
Alexey_Spb написал: Неужели не очевидно что чем меньше величина тока КЗ, тем лучше для проводника так как меньше воздействие тока КЗ на него.
Это как с узо 10мА vs 30мА, да? :)
15.08.2016 в 13:18:48
Alexey_Spb написал: А почему, исходя из этой логики, сразу не поставить D?
ГОСТ не позволяет. Хотя некоторые все равно пытаются. :)
15.08.2016 в 13:19:19
Очевидно что повсеместное применение C в быту вызвано их большей дешевизной.
Так и говорите - я ставлю себе С потому что это для меня дешевле. Это будет правдой, а прочие обоснования не стоит из пальца высасывать.
15.08.2016 в 13:19:51
Radio написал: ГОСТ не позволяет. Хотя некоторые все равно пытаются.
ГОСТ частникам не указ. Как и ПУЭ к сожалению.
15.08.2016 в 13:21:23
Radio написал: Это как с узо 10мА vs 30мА, да?
Я подробно отвечал в теме про ВДТ в чем преимущество 10 мА ВДТ перед 30 мА.
Остались вопросы?
15.08.2016 в 13:21:24
Alexey_Spb написал: Так и говорите - я ставлю себе С потому что это для меня дешевле.
Нет, потому что это логичнее. И потому что В не дает никаких преимуществ.
И поставив С можно включать трехкиловаттную болгарку (а также любой аналогичный девайс) в любую розетку, а не только в ту, единственную, про которую давно и забыл где она есть, возможно уже шкафом задвинули. :)
15.08.2016 в 13:22:12
Alexey_Spb, я про токи КЗ написал выше, про расчет, про измерение петель, но для обычных людей на форуме которые задают вопросы по щиту, это магия высшего порядка, кто может посчитать сам тот вопросы задавать не будет, а исходя из этого не надо людей разводить на лишние деньги, особенно всякими В6 двухполюсными (про развод не лично Вам, это общее напутствие). Про кабель, потерпит ваш кабеля ничего с ним не случится, при бытовых токах КЗ. Гостом сюда плюнуть или на слово поверим? ТОПИКСТАРТЕРУ Про УЗО 10ма, это отдельная песня, но я лично против него ничего не имею, только грамотно применять надо, не по 4 автомата под 16/10. Их лучше вообще применят точечно, диффатоматами.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
15.08.2016 в 13:23:33
Radio написал: И потому что В не дает никаких преимуществ.
Читать умеете?
Alexey_Spb написал:
shtazi написал: вы про расчеты счас с прнебрежением высказались или как?? Хорошо, активная нагрузка с небольшими пусковыми токами, зачем В то, для чего.
Неужели не очевидно что чем меньше величина тока КЗ, тем лучше для проводника так как меньше воздействие тока КЗ на него. Так же в старых сетях или на гнилой воздушке С вообще может не сработать по э/м расцепителю. Но с другой стороны, АВ не должен ложно срабатывать при пусковых токах нагрузки.
Пересечение этих двух условий и дает целевую ВТХ.
Что здесь непонятного?
15.08.2016 в 13:26:27
shtazi написал: Гостом сюда плюнуть
You're welcome :)
Гост в студию. Но есть подозрение, что вы неправильно трактуете что там написано.
15.08.2016 в 13:27:34
Alexey_Spb написал: Так же в старых сетях или на гнилой воздушке С вообще может не сработать по э/м расцепителю.
Согласен, для конца линии в говенной деревушке это может быть актуально, поэтому я ни словом не обмолвился, что В нужно снимать с производства, как некоторые тут утверждают про 1п АВ. :)
Хотя практический опыт показывает, что как раз в деревушках-то у всех массово С, тами про В не слышали... и ведь срабатывают, гады, что характерно. :)
15.08.2016 в 13:28:25
Alexey_Spb, мне это все очевидно, только мы опять возвращаемся к полному расчету щита, и это тема явно не для покритикуйте щиток. И не надо путать новый ремонт, и старый гнилой алюминий. Вы пытаетесь в одну телегу впрячь все на свете, не стоит этого делать.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу