sirruff
sirruff
Новичок

Ростов-на-Дону

10.08.2016 в 23:14:45

Kulibin96, Во время ремонта я случайно коротнул старую проводку. Так выбило автомат 16А в квартире и 32А в щитовой, так что, думаю, тут все в порядке.Автоматы планирую ставить с ВТХ "В" на свет, ТП, проточник. На розетки, стиралку, ПММ и кондеры - тип "С". Проточным нагревателем собираемся пользоваться только во время отключений горячей воды (3-4 недели в году). Места для бойлера нет, да и пользоваться им, я так понял, лучше постоянно, а не периодически. Когда будет работать проточник, остальные потребители работать не будут, максимум свет + ПК. Если же случайно включим что то еще мощное, то сработают вводные автоматы на 32А

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

10.08.2016 в 23:15:02

Совсем забыл,у разных автоматов эта кратность тока разная- у В это 3..5номиналов, у С это 5...10, у Д- 10..20 номиналов

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

10.08.2016 в 23:16:20

В на свет это классно

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

10.08.2016 в 23:19:55

Насчет проточника не знаю, дела не имел, но слышал что меньше 10 квт смысла нет- горячая вода будет получаться только тонкой струйкой, а при увеличении потока будет просто прохладной. Вроде обычная газовая колонка давит 30квт

0

Songo
Songo
Старожил

10.08.2016 в 23:28:12

sirruff написал: кабель к духовке я проложу 4 мм, ее мощность 3.5 кВт, пусть будет запас, все же она длительное время работает. Поэтому и АВ выбрал на 20А

А на духовом шкафу у вас вилка сейчас от производителя и на ней наверно написано 16А? Хватит и 16А с запасом.

sirruff написал: Стиральная машина будет стоять в ванне, отдельную розетку делаю для того, чтобы можно было ее выключать после каждой стирки

А розетки ванной тоже будете выключать постоянно? Одной линии будет достаточно, ВДТ электромеханический поставить на ванну, хотя у Хагера и так они электромеханические.

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

10.08.2016 в 23:40:27

Обычно принято считать 0,4 мА утечки на 1А,нагрузки, исходя из этого ваш проточник вышибет 10мА узо с гарантией уже сам по себе

0

sirruff
sirruff
Новичок

Ростов-на-Дону

10.08.2016 в 23:42:10

Songo, Да, вилка на 16А, но я учитывал что кабель будет лежать в гофре, соответственно охлаждение хуже, чем при открытой прокладке (или прокладке в бетоне без гофры) и ток он будет выдерживать меньший. Хотелось бы какой то запас иметь. Собственно и для проточника у меня были мысли проложить кабель на 6 квадрат, но потом решил, что работать он будет кратковременно и перегреться в гофре не успеет.

Розетки выключать, конечно, не буду, но со стиралкой мы поступаем так сейчас. Просто был случай, когда она ударила током, а УЗО на 30 мА не сработало (одновременно коснулся включенной машины и водяного полотенцесушителя). При этом УЗО было исправное (кнопка тест срабатывала). Возможно УЗО на 10 мА сработало бы в этом случае. Насчет одной линии для розеток ванны и стиралки я подумаю, это позволит сэкономить кабель и один автомат, но не хочеться опять получить удар током.

Электромеханические УЗО - это какие именно, тип "А" или "АС" ?

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

10.08.2016 в 23:44:16

sirruff, это без разницы, просто одно из них реагирует на утечку только переменного, а другое еще и на постоянный

0

Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

10.08.2016 в 23:48:14

Отличить электромагнитное можно с помощью батарейки с проводами- взведите узо и ткните проводами от батарейки в клеммы сверху и снизу узо с одной его стороны- раздастся мощный щелчок и оно отключилось- электромех., если ничего не случилось- меняете полярность, опять не сработало- электронное или нерабочее ;)

0

Songo
Songo
Старожил

10.08.2016 в 23:57:11

sirruff написал: Да, вилка на 16А, но я учитывал что кабель будет лежать в гофре, соответственно охлаждение хуже, чем при открытой прокладке (или прокладке в бетоне без гофры) и ток он будет выдерживать меньший. Хотелось бы какой то запас иметь.

Вилка рассчитана на ток 16А, розетка тоже на ток 16А, так какой может быть разговор о ВА 20А на эту линии? Тем более кабеля 3х2.5 и ВА 16А с запасом на вашу духовку, он ведь не сработает сразу при 17А :), да и духовку вы не на всю включаете на длительное время.

sirruff написал: Просто был случай, когда она ударила током, а УЗО на 30 мА не сработало (одновременно коснулся включенной машины и водяного полотенцесушителя). При этом УЗО было исправное (кнопка тест срабатывала). Возможно УЗО на 10 мА сработало бы в этом случае.

ВДТ наверно был безродный, или что-то не так подключено. Явно в розетке не было PE проводника и в ванной комнате не было ДСУП, а может и СУП неисправна! Кстати, в вашем доме есть заземление в этажных щитах? Кабель с подвала тянули 3х жильный? Как его там подключили?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.08.2016 в 00:14:40

Songo написал: ВДТ (УЗО) 40А 10мА нет, есть максимум на 25А. Если вы поставите его на 25А, то оно будет всё равно перегружено. Или разбивать потребители по другим ВДТ, или ставить перед этим ВДТ ещё ВА 25А

Считаю что в случае 10 мА на отдельные линии, лучше всего поставить диф.

Особенно хорошо диф укладывается в схему на двухполюсниках.

sirruff написал: Проточный водонагреватель имеет мощность 6 кВт и требует автомат на 32А. Разве можно ставить на него УЗО 25А?

На 6 КвТ 25 автомата на ампер будет достаточно :) но сам такой проточник откровенно слабый, лучше взять на 8 кВт если есть возможность - тогда и 32 ампера на него.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу