Kulibin96 написал: Обычно принято считать 0,4 мА утечки на 1А,нагрузки
Я даже тему создавал о том какой идиотский пункт умудрились протащить в ПУЭ лоббисты дифзащиты...
11.08.2016 в 00:41:41
Kulibin96 написал: Обычно принято считать 0,4 мА утечки на 1А,нагрузки
Я даже тему создавал о том какой идиотский пункт умудрились протащить в ПУЭ лоббисты дифзащиты...
11.08.2016 в 09:05:23
Songo, По номиналу автомата согласен - поставлю на духовку 16А, а кабель может оставить на 4мм? Пусть будет запас на будущее.
Узо не безродное, шнайдер 32А/30мА, но земли действительно не было и кабель был двухпарный. ДСУП и СУП нет, поскольку в доме и межэтажных щитах нет заземления. Трубы полипропиленовые, если что.
Сейчас, в квартире, где делаю ремонт, тоже нет заземления. Третью жилу в кабеле на участке квартира-щитовая просто заизолировали с двух сторон. В квартире же все кабели будут 3-х жильными и жилу заземления я просто заизолирую в щитке и в розетках.
Я не могу найти дифавтомат Хагер 32А/10мА, чтобы подключить к нему проточник, в продаже есть только 16А/10мА или 32А/40А/30мА. Как быть, может взять на 30мА?
11.08.2016 в 09:07:04
Alexey_Spb написал: Считаю что в случае 10 мА на отдельные линии, лучше всего поставить диф. Особенно хорошо диф укладывается в схему на двухполюсниках.
Согласен, только цена вопроса возрастает прилично :(.
11.08.2016 в 09:13:11
Alexey_Spb, В паспорте на проточник написано, что автомат должен быть на 32А. По мощности, к сожалению, я ограничен 6кВт. Конечно очень горячей воды после него не будет, но это все равно лучше, чем воду на печке греть и купаться из тазика. На 25А узо я не нашел, только на 16А, (с током 10мА) Схема у меня однополюсная, двухполусная слишком накладно получается, да и места дефицит в щитке
11.08.2016 в 09:18:59
sirruff написал: а кабель может оставить на 4мм? Пусть будет запас на будущее.
Вы его замучаетесь в розетке подключать. Лучше хорошие кабели купите, например Кольчугинский.
sirruff написал: Трубы полипропиленовые, если что.
С самого подвала и до последнего этажа в доме все стояки из полипропилена?
sirruff написал: Третью жилу в кабеле на участке квартира-щитовая просто заизолировали с двух сторон.
Если вы кабель тянули из ВРУ дома, то там нужно его правильно подключить и тогда будет PE у вас.
sirruff написал: Третью жилу в кабеле на участке квартира-щитовая просто заизолировали с двух сторон. В квартире же все кабели будут 3-х жильными и жилу заземления я просто заизолирую в щитке и в розетках.
Если пункт выше нормально сделать, то тогда можно PE использовать, только к СУП и ДСУП подключать его ненужно, пока её в доме не сделают нормально.
sirruff написал: Я не могу найти дифавтомат Хагер 32А/10мА, чтобы подключить к нему проточник, в продаже есть только 16А/10мА или 32А/40А/30мА. Как быть, может взять на 30мА?
Я бы на вашем месте поставил бойлер на 80 литров. А если нет АВДТ 32/10мА, поставьте на свой проточник ВДТ 25А и ВА 25А и кабель 3х4 хватит, но лучше бойлер.
Вообще хорошо бы фотки ВРУ (где кабель свой подключали) и фотки этажного щита.
11.08.2016 в 10:33:44
Songo, спасибо
11.08.2016 в 10:58:03
Вот мне интересно, я уже в какой теме вижу, что надо ставить УЗО обязательно на все группы потребителей. Откуда это вообще пошло, или это местечовое сумашествие????
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
11.08.2016 в 10:58:13
sirruff написал:
- Трубы ПП конечно не у всех, есть и старые стальные по стояку.
Смысл в том, раз трубы стальные, то они должны быть стальные от подвала и до последнего этажа. В подвале они подключены в систему СУП. Если кто врезал полипропилен в стояк, то может бить током!
sirruff написал: Бойлер мне некуда вешать, да и не красиво будет. А проточник я спрячу в сантехшкафу за люком.
Посмотрите раздел сантехника на данном форуме и сразу мысли появятся :).
sirruff написал: Дифавтомат на 10мА/25А я не могу найти, есть только на 16А.
Поэтому можно поставить ВДТ (УЗО) 25/10мА + ВА 25А.
11.08.2016 в 11:00:20
shtazi, не обязательно. Это по желанию.
11.08.2016 в 11:00:22
shtazi написал: Вот мне интересно, я уже в какой теме вижу, что надо ставить УЗО обязательно на все группы потребителей. Откуда это вообще пошло, или местечовое сумашествие????
У меня из личного опыта. Ставил выключатель в новом частном доме и ударило током, хотя все думали, что эта линия не запитана. В итоге сработал ВДТ на этой линии освещения. Посиму считаю, что ВДТ нужно ставить везде, где не запрещено.
11.08.2016 в 11:07:03
Songo, согласен с такой формулировкой, сам ее поддерживаю, но есть места где оно обязательно, а есть где можно и не ставить, но я из темы в тему вижу как некоторые товарищи, категорическим тоном приказывают ставить УЗО везде, не взирая на то, что люди ограничены в средствах и месте под щит. Любой щит требует индивидуального подхода я так считаю. Ну и раз уж меня понесло, то вдобавок: вот люди если заболит у них зуб, или там к примеру аппендицит, к врачу бегут, а не на форум пишут, но темы про щит, от которого тоже зависит жизнь человека, плодятся как грибы, где непонятно кто, непонятно с каким правовым статусом, дают создателям тем советы.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу