В приведенной мною формуле Стефона-Больцмана рассматривается естесственно идеальная модель, когда воздуха (а значит тепловой подушки) вокруг трубы или тела нет, поэтому ни скорость теплоносителя, ни положение трубы не имеет значения. В реальной жизни если труба не обдувается ветром, вокруг нее образуется некая воздушная подушка, более теплая, чем окружающая среда, соответственно теплоотдача уменьшается. Поэтому реальная теплоотдача получается ЕЩЕ МЕНЬШЕ чем я рассчитал для перепада 15град - 85град.
У Пижона во первых совершенно не известная мне из курса теоретической физики формула, вызывающая сомнение хотя бы уже потому, что у нее зависимость мощности от температур линейная.
Во-вторых, результаты явно завышены. Косвенным тому подтверждением служит тот факт, что одна секция чугунного советского радиатора по заявленным производителем данным излучает ДО 130 Ватт (а реально меньше). Если ее форму какбы распрямить в цилиндр, то есть трубу, то будет косок 100мм трубы длиной около 0.8-0.9м. Пижон же заявляет отдачу 1 метра сотки 294Ватта, что в 1.8 раза превышает максимальную заявленную производителем.
У меня же как раз и получились порядка 100Ватт по формуле - вклад именно излучения в обогрев и еще порядка 30% накидываем от конверции воздуха - результат теплопроводности воздуха. Вот они и 130Ватт. Вот так.