Vov написал:
получилось
Это хорошо, значит второй пример не нужен. Молодца, Vov.
Vov написал:
Я так то думал что там там есть какая то фишка что можно заделать какие то оси, закрепить деталь и т.п.
Нет, это не симулятор, это прога для черчения.
Vov написал:
НО, почему не получается, например, с поворотом голубой линии? После выбора базовой точки линия двоится. И также если хотим повернуть второй раз одну и туже деталь происходит что то не понятное двоится. или относительность углов где то надо отключить?
Отсчет угла поворота ведется от горизонта, а не от точки на линии, в этом есть неудобство, но что поделаешь. Именно по этому в примере я поворачивал только некую базовую( основную) деталь конструкции, с которой все начинается( или предварительно измеряю угол поворота). С остальными либо рисовать новую, а старую удалять, либо подтягивать концы к нужным точкам. Но, когда все будет " на автомате", неудобств практически не будете испытывать.
Vov написал:
И еще вопрос показ размеров как то включается?
Вернитесь к первым постам, там я рассказывал про панель размеров, все в ней. Если редко ими пользуетесь, или мал монитор, то в рабочее пространство можете ее не выводить, вверху есть слово"размеры". Нажмите на нее и в выпавшем меню есть все, что надо.
Внизу есть надпись "размерные стили". Нажмите на нее. Откроется окно. Справа нажмите на кнопку "изменить"( не надо пока назначать новые стили, просто изменить текущий). Откроется окно, в котором можно изменить практически всё. Остановлюсь на паре нюансов. У Вас должно открыться окно "текст", в нем есть колонка "высота текста", по умолчанию она 2,5, если хотите чтоб текст читался без увеличения чертежа, поменяйте высоту, для фоток экрана я обычно ставлю 30.
Вверху нажмите основные единицы. Слева есть колонка "точность", в окошке 0,00. Это сколько знаков после запятой будет в тексте, обычно достаточно того, что стоит по умолчанию. Теперь обратите внимание на "угловые размеры" справа, там точность задана "0", иногда этого бывает мало. Нажмите на стрелочку и выберите нужную Вам точность. Потом ОК и закрыть.
Итак: нажимаете на "размеры" вверху, в выпадающем списке выбираете... например параллельный, подводите курсор к одной точке линии, нажимаете левую кнопку, перемещаете курсор к другой точке, опять левую кнопку, относите выноску на нужное расстояние от линии и еще раз жмете левую кнопку. Если нужно просто посмотреть размер, не проставляя его на чертеже, то нажав два раза на концы линии левой кнопкой, посмотрите размер не нажимая третий раз левую кнопку, увидели, запомнили и нажмите правую кнопку - размер исчезнет. Если нужно еще что-то померить, нажмите еще раз правую кнопку и команда повторится, можно мерить еще что-то без нажатия на кнопку "размеры" вверху. И обращайте внимание на подсказки при любых манипуляциях - есть практически вся инфа в синем окошке на экране.
Если не забросите прогу, то через некоторое время будете беззлобно посмеиваться над теми, кто макетирует с веревочками, палочками, линейками и т.п., и забудете что такое многократные переделки одного узла :)
Все,Vov, удачи!
Если душа запросит продолжения банкета ;) , в инете полно обучающих видео, правда много воды и мямля, но выбор есть.
И... приятно было поговорить с заинтересованным челом, а не с теми, кто годами хранит скрины постов для последующих мелочных разборок и жалоб. Но это удел жоперов :)
Еще раз удачи!