юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

22.08.2016 в 22:33:51

Bladiclab написал: Все возможно.

от воды металлического КЗ не будет

0
nachavilo
nachavilo
Местный

Регистрация: 26.12.2010

Tallinn

Сообщений: 722

22.08.2016 в 22:59:08

-=AlexuS=- написал: то просто сожгу проводку на контуре до КЗ

Цепь: фазный провод,автомат,ТЭН,провод,точка КЗ,нулевой провод.Предполагаемый ток не более 13А,-вряд ли что дельное сгорит.

0
massimo31802
massimo31802
Местный

Регистрация: 30.06.2010

Минск

Сообщений: 219

23.08.2016 в 00:57:08

ух ты,новый сериал! запасся попкорном,жду серии ,где выяснится,что у автора стоит дифавтомат , который выбивает по утечке после потопа...

0
-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Регистрация: 02.03.2006

Рязань

Сообщений: 172

23.08.2016 в 01:50:17

strider1978, nachavilo, понял, спасибо, но воздержусь от такого эксперимента. Там выравнивающей штукатурки минимум несколько сантиметров, плюс шпатлевка, плюс плотные обои. Дыму будет не так просто пробиться наружу.

юра Т, нет, причина явно потоп, а не шурупы, да и не вкручивал я их. Насчет подачи тока и измерения милливольт идею не понял.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

23.08.2016 в 08:15:38

-=AlexuS=-, не могли бы вы ещё раз выложить всю информацию и дополнить её схемами, фотографиями, марками проводов? Пока что из вашего рассказа понятно следующее: есть 2 одножильных провода, замурованных в штукатурке (какая марка проводов, однопроволочные или многопроволочные? Почему не кабели?). Концы выходят из стен (зачем? Почему одна пара концов не в щитке, а другая не в розетке?). Несколько раз в середине эти провода рвутся, чтобы подключить к ним розетки (почему двухпроводка при свежем ремонте?), причём вы не пытались отключить розетки и прозвонить отрезки проводов по отдельности (почему?). Вы каким-то образом подавали напряжение (между какими именно концами?), и автомат сразу выбивает (где автомат, если концы просто выходят из стен?). Пока что по вашему описанию получается не свежая квартирная проводка, а игра-головоломка.

«Допустим КЗ в параллельном отводе, что это меняет? Точно так же, сигнал от генератора дойдет до точки КЗ, после КЗ сигнала не будет, а сигнал доходит до концов всех параллельных отводов». А если точка КЗ — самый конец отвода (лампочка/розетка)? И сигнал везде есть, и КЗ тоже есть.

Короче, мой первый совет — разбейте провода на отдельные участки, то есть снимите все розетки, выключатели, светильники.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 9061

23.08.2016 в 08:57:51

-=AlexuS=- написал: Там выравнивающей штукатурки минимум несколько сантиметров, плюс шпатлевка, плюс плотные обои. Дыму будет не так просто пробиться наружу.

Если есть возможность одолжить детектор проводки, может и тепловизор получится? Ему штукатурка не помешает.

0
Электролль
Электролль
Местный

Регистрация: 14.10.2014

Москва

Сообщений: 301

23.08.2016 в 10:49:00

-=AlexuS=-,

Насчет подачи тока и измерения милливольт идею не понял.

Судя по всему, идея заключается в представлении цепи с кз в виде четырех сопротивлений.

Тогда подав через ограничитель тока в виде лампочки напряжение на участки цепи R1+R3 и R2+R4 можно измерить падение напряжения на них. Падение напряжения на участке цепи прямо пропорционально сопротивлению этого участка. В свою очередь сопротивление провода, который является этим участком, прямо пропорционально его длине. Таким образом, зная соотношение напряжений, можно выяснить соотношение длин участков. Соответственно, зная трассу кабеля можно найти место.

Минус метода в том, что сопротивление провода крайне мало даже по сравнению с сопротивлением клемм милливольтметра, в результате чего точность - плюс-минус пара метров, поэтому надо следить за контактами и проводить опыт несколько раз...

0
-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Регистрация: 02.03.2006

Рязань

Сообщений: 172

23.08.2016 в 11:51:35

Артём Зорин, не могли бы вы ещё раз выложить всю информацию и дополнить её схемами, фотографиями, марками проводов? . Ок, опишу полную ситуацию без каких-либо упрощений. На одном из автоматов во внутриквартирном щитке висит ветка: три розетки, люстра с выключателем, настенный светильник с выключателем, естественно все пять подветок соединены параллельно. Я конечно могу по колхозному нарисовать такую схему, но есть ли в этом смысл? Т.е. физически идет трехжильная линия до самой дальней розетки (в виде трех одножильных 2.5 мм проводов в общей пластиковой изоляции) и от неё без всяких стандартов идут параллельные отводы, могут в том числе наискосок стены. Марка провода неизвестная, вижу только кончики обычных одножильных 2.5 мм медных проводов из стен, в обычной пластиковой изоляции, плюс общая для трех жил изоляция. Фотографии конечно могу тоже сделать, но чего именно фотографии? Кроме кончиков проводов видны обычные обои и обычные подрозетники куда устанавливаются розетки и выключатели и откуда торчат кончики проводов. . Естественно, первым делом я проверил конечные устройства, т.е. снял сами розетки, люстру и т.д. вместо каждого устройства торчащие из стены в воздух кончики проводов. Не помогло, дело явно в самой проводке. . Хоть все разведено тремя проводами в том щитке, где автомат, ноль и земля приходят в одну колодку. . Итак, что имеем в полностью разобранном состоянии: просто проводка в стене, без каких-либо устройств, шесть параллельных подветок (направление на щиток-автомат и 5 пользовательских). . Вешался генератор (Fluke 2042), для надежности не на 1, а на 2 (из 6) таких подветок. Во всех случаях сигнал от генератора видится до конца всех остальных подветок. Т.е. если КЗ в какой-то подветке, то там должна быть точка, где сигнал перестает видится. . Со всех 6 подветок линия прозванивалась, звенит везде (а это и логично, соединение то параллельное). . Т.е. походу остается действительно только ломать все где-то в середине, рубить эту конструкцию на две части и отдельно прозванивать, определять проблемную половину и так за N разломов, методом половинного деления добраться до проблемной точки. Это конечно весьма неприятный вариант, но похоже дело идет именно к нему. . strider1978, про тепловизор да думал, но я ни разу им не пользовался, не знаю какие возможности и покажет ли он то что нужно. А так было бы здорово, пустить через лампочку ток, контур до КЗ и от КЗ нагреется, а все остальное нет. . Электролль, спасибо, теперь понятно. Проводка проведена довольно неряшливо у меня, боюсь такой метод не сработает. Я даже не знаю как сделаны отводы от условно основной линии, клеммы ли там, или скрутка, все это немного влияет же на сопротивление и в пересчете на сопротивление линейного участка провода может давать большую погрешность. Плюс там могли вообще провод нарастить, типа кончился провод, взяли скрутили или через клемму другой отрезок пустили.

0
shtazi
shtazi
Местный

Регистрация: 23.03.2013

Москва

Сообщений: 449

23.08.2016 в 12:17:32

Если у вас все линии звенят через ноль-фазу, то у вас КЗ явно в распайке. Вода там скорее всего по горлышко. И да ноль и земля в одной колодке это русская рулетка. Узо я так понимаю нет???

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Электролль
Электролль
Местный

Регистрация: 14.10.2014

Москва

Сообщений: 301

23.08.2016 в 12:19:13

-=AlexuS=-, не, ну это уже не неряшливо называется, а немного иначе :cool:

Надо искать места ответвлений, или узла, или как это джамшутство называется, расхреначивать их и перебирать, иначе порядка не будет, а будет лунный пейзаж на стенке без особого профита.

0
-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Регистрация: 02.03.2006

Рязань

Сообщений: 172

23.08.2016 в 12:36:04

shtazi, почему явно в распайке? Случись КЗ в любом из отводов, точно так же будут звенеть все линии, они же все параллельно соединены. Другой вопрос, что проблемы в местах коммутации наиболее вероятны, чем на линейных участках, это конечно так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу