15.09.2016 в 10:58:47
Granit88 написал: Алексей, вся проводка уже в квртире имеется, как я показал на картинке, дело за немногим - подключить провода от плитки к проводам от стены)
Тогда ПК-16 и гильзы вам в помощь. Если совсем с этим туго, можно сделать на силовых вагах. Но не рекомендую.
15.09.2016 в 14:27:10
Granit88 написал: от стены трехжильный провод (зеленый, синий, белый).
Жёлто-зелёный, синий, белый.
Granit88 написал: , покупаю гильзы, коробку. Подключаю приобретенные и обжатые гильзы с проводами к коробке. Далее в эту коробку подключаю провод от стены?
Покупаете КлК-5С, крепите её на стену, подключаете к клеммнику в ней кабель из стены, подключаете к клеммнику с противоположной стороны соответствующие концы кабеля от поверхности. Никаких гильз и термоусадок вам не требуется.
bnmuyt написал: Есть много панелей, у которых провода изначально обжаты попарно, там вопросов нет. А здесь надо срезать заводские обжимки и заново соединять через НШВИ2. Но это опять нужны клещи.
Если будет необходимость в НШВИ, то достаточно будет для предварительного обжатия и пассатижей - остальное доделает сжим клеммы.
15.09.2016 в 17:07:10
avmal написал: Покупаете КлК-5С, крепите её на стену, подключаете к клеммнику в ней кабель из стены, подключаете к клеммнику с противоположной стороны соответствующие концы кабеля от поверхности.
Я у себя недавно именно так и сделал, но, если честно, мне не понравилось соединение родного кабеля варочной в клеммной коробке этой же варочной. Оконцованная жила заходит только под одну сторону винта и как-то это выглядит не надёжно... Их бы, по-хорошему, переобжать на вильчатые или штыревые.
15.09.2016 в 18:00:40
avmal написал: Покупаете КлК-5С, крепите её на стену, подключаете к клеммнику в ней кабель из стены, подключаете к клеммнику с противоположной стороны соответствующие концы кабеля от поверхности. Никаких гильз и термоусадок вам не требуется.
В случае когда двух или трехфазная панель подключается таким образом к одной фазе, использование штатного кабеля варочной может быть опасно. Дело в том что он из-за экономии производителя не рассчитан на токи однофазного подключения, при том что сама варочная это позволяет.
Здесь человек описывал к чему это привело -
Не отключайте черный провод, лучше запараллельте его с коричневым уже в вилке (или автомате). Объясню почему - у самого на кухне стоит варочная панель (6.7кВт), 2 года отработала нормально. По схеме подключения - 3 фазы соединены перемычками в колодке, ноль общий. Так вот в один прекрасный момент та клемма в колодке, к которой был подведен фазный провод, перегрелась-таки и расплавила колодку. Клеммы все протягивал нормально, точно не человеческий фактор, просто недоработка производителя, который решил "прооптимизировать" подключение для 3 и одной фазы... Если бы 2-3 провода фазных шло из панели, то хотя бы колодка цела бы осталась
Очевидно, что даже объедини он фазные провода, у него сгорел бы ноль. но сути это не меняет - если подключение однофазное и если провод можно заменить (то есть для его замены не надо разбирать варочную), это следует сделать.
А подключать через коробку или гильзами - ну дело каждого, я считаю гильзы более подходящим во всех отношениях вариантом (надежное неразборное соединение, компактно, дешевле, не надо сверлить стену и решать вопрос с размещением кабелей за столом кухни).
Так же мне вот эстетически не нравится висящая на стене коробка к идущими к ней из стены проводами, пусть даже она закрыта кухней. Но это моя личная шиза (с)
Зато коробка не требует наличия пресс-клещей для гильз и с точки зрения "делать для себя без покупки ненужного инструмента" может быть предпочтительней в плане цены. Есть еще и специальные розетки, но коробка будет дешевле.
15.09.2016 в 20:08:35
pic_Nick написал: Я у себя недавно именно так и сделал, но, если честно, мне не понравилось соединение родного кабеля варочной в клеммной коробке этой же варочной. Оконцованная жила заходит только под одну сторону винта и как-то это выглядит не надёжно... Их бы, по-хорошему, переобжать на вильчатые или штыревые.
Что-то мне подсказывает, что вы у себя не "именно так и сделали". В данном случае речь идёт о подключении к коробке КлК-5С, а не к поверхности - к поверхности кабель уже подключен производителем, если не ошибаюсь, кольцевыми наконечниками.
15.09.2016 в 20:15:51
Alexey_Spb написал: 2 года отработала нормально ... в один прекрасный момент та клемма в колодке, к которой был подведен фазный провод, перегрелась-таки и расплавила колодку. Клеммы все протягивал нормально, точно не человеческий фактор, просто недоработка производителя
Это точно человеческий фактор.
16.09.2016 в 05:50:14
avmal написал:
Granit88 написал: , покупаю гильзы, коробку. Подключаю приобретенные и обжатые гильзы с проводами к коробке. Далее в эту коробку подключаю провод от стены?
Покупаете КлК-5С, крепите её на стену, подключаете к клеммнику в ней кабель из стены, подключаете к клеммнику с противоположной стороны соответствующие концы кабеля от поверхности. Никаких гильз и термоусадок вам не требуется.
bnmuyt написал: Есть много панелей, у которых провода изначально обжаты попарно, там вопросов нет. А здесь надо срезать заводские обжимки и заново соединять через НШВИ2. Но это опять нужны клещи.
Если будет необходимость в НШВИ, то достаточно будет для предварительного обжатия и пассатижей - остальное доделает сжим клеммы.
avmal,
Нашел коробку, прочел, увидел что в данной коробке допустимая сила тока - 10 А, это допустимо? (немогу к сожалению найти силу тока плиты).
И еще один вопрос - провода от стены соединены виновтыми зажимами, получается из винтовых зажимов их вытащить и подключить к коробке?
16.09.2016 в 07:54:05
Granit88, вы наверное ошиблись моделью коробки, такие рассчитаны на 40А. 10А категорически нельзя, да и жила 6 мм2 в клеммников на 10А не влезет.
16.09.2016 в 12:26:06
Granit88 написал: увидел что в данной коробке допустимая сила тока - 10 А
Похоже, что вы не в ту дырку заглядывали.
16.09.2016 в 13:54:44
avmal написал:
pic_Nick написал: Я у себя недавно именно так и сделал, но, если честно, мне не понравилось соединение родного кабеля варочной в клеммной коробке этой же варочной. Оконцованная жила заходит только под одну сторону винта и как-то это выглядит не надёжно... Их бы, по-хорошему, переобжать на вильчатые или штыревые.
Что-то мне подсказывает, что вы у себя не "именно так и сделали". В данном случае речь идёт о подключении к коробке КлК-5С, а не к поверхности - к поверхности кабель уже подключен производителем, если не ошибаюсь, кольцевыми наконечниками.
avmal, О чём идёт речь - я понял. Именно эту коробку и ставил. В ней подключение вопросов не вызвало, а вот кабель от варочной у меня производителем (Bosch) не подключен был и с обоих сторон был просто обжат (не знаю как правильно называется, что-то типа НШВ).
16.09.2016 в 14:10:31
pic_Nick написал: avmal, О чём идёт речь - я понял. Именно эту коробку и ставил. В ней подключение вопросов не вызвало, а вот кабель от варочной у меня производителем (Bosch) не подключен был и с обоих сторон был просто обжат
Вообще-то, до последней минуты мы обсуждали не вашу варочную.
16.09.2016 в 18:28:29
Сборщик кухни подключил варочную через сизы, т.е. скрутил многожилу варочной с 4 мм2 моножилой ВВГнг и накрутил на это СИЗ. Имеет право на жизнь такое соединение?
16.09.2016 в 18:37:41
maks85, на такое соединение можно даже давать пожизненную гарантию. Пока живо - на гарантии, как только померло - гарантия сгорает.
16.09.2016 в 19:49:16
... Вместе с кухней. Не дай Бог конечно.
16.09.2016 в 23:28:52
Granit88 написал:
avmal написал:
avmal,
Нашел коробку, прочел, увидел что в данной коробке допустимая сила тока - 10 А, это допустимо? (немогу к сожалению найти силу тока плиты). И еще один вопрос - провода от стены соединены виновтыми зажимами, получается из винтовых зажимов их вытащить и подключить к коробке?
Granit88, Панель заморская на 3 фазы, соответственно и укомплектована таким кабелем. На колодке панели нужно ставить перемычку (идет в комплекте) соответственно и жилы объеденены для 220 в. Ставите перемычку и присоединяете кабель в соответствии с обозначениями. Кабель плиты можете присоединить, в коробке через винтовую с пластинами колодку или поставить розетку на 32А. На кабель из стены оденьте гофру. Проверьте индикатором выводы из стены, а заодно и в щитке, не забудьте отключить автомат, через автомат должна идти белая жила. Кабель должен быть не меньше 6мм2. L то есть фазу подключаете на фазу, белый, синий ноль, ж зеленый земля. Если у Вас это разовая работа вызовите электрика, обойдется дешевле чем покупать ненужный в будущем инструмент. Лучше купить новый кабель для плиты три жилы 6 мм2 Удачи.Здесь более подробно описано
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу