22.06.2010 в 12:52:25
Приветствую ! В прошлом году приобрел Бензобур Штиль 121: ставил забор из металлопрофиля вместо старого. 35 м.п. забора нужно было срочно поставить. Грунт - глина . Бурил на глубину 1200 мм(стандартный шнек + стандартный удлинитель), диаметр 200 мм(максимальный для этого бура). Само бурение занимает считанные минуты, красота. Проблема в вытаскивании бура с землей - работа штангиста. Пришлось бурить порциями, чтобы не сорвать спину. Можно бурить и глубже , но тогда возникает проблема вытаскивания бура:он становиться слишком длинным - не хватает рук - нужен подвес и тренога, как на настоящих буровых. В пробуренную скважину закладывал толевую гильзу предварительно скрученную на трубе диаметром 200 мм. Края нагревал строительным феном и склеивал.Гильзу вставлял в скважину , заполнял на 1/4 бетоном(чтобы труба не касалась грунта), трамбовал и сверху ставил столб (60х60) .Далее засыпал бетоном(жесткая смесь) и трамбовал. Попутно контролировал вертикальность столба. Штилем доволен. Спина также довольна. Бетон(беру готовый пескобетон М300) бодяжу небольшими порциями в пластиковом ведре при помощи 1 кВт дрели-миксером.Достаточно быстро и без напрягов. Под забор уширение не делал. Стандартный бур ТИСЭ - это казнь египетская, валяется за сараем за ненадобностью.:mad: Планирую сделать свою приспособу для расширения скважины ,чтобы применять вместе со Штилем.Здоровье не казенное.
22.06.2010 в 19:10:27
2 Кудрявый Мотобур - вещь хорошая. А насколько он вам в дальнейшем понадобится?? Вот главный вопрос. Цена вопроса небольшая, да неохота на разовую работу деньги выбрасывать.
01.07.2010 в 20:22:38
Кудрявый написал : В пробуренную скважину закладывал толевую гильзу предварительно скрученную на трубе диаметром 200 мм. Края нагревал строительным феном и склеивал.Гильзу вставлял в скважину
"И все бы хорошо, да что-то нехорошо" А. Гайдар ...думается мне, что сваренную гильзу может разорвать под давлением бетона, если она будет меньше ствола, или образуется складка, если гильза окажется чуть больше.
02.07.2010 в 10:57:34
О каком давлении бетона идет речь? Столб бетона высотой 1200 мм. Стенки скважины плотные из глины. Диаметр гильзы чуть больше диамтра скважины.Перед заливкой бетона тщательно расправляю гильзу. После заливки песком засыпаю щели , если такие есть. И все. Забор длиной 40 м. на таких столбах совершенно спокойно пережил зиму .Все нормально.
06.07.2010 в 19:42:33
Кудрявый написал : О каком давлении бетона идет речь?
...сила тяжести - самая убийственная штука на Земле. Штука вот в чем, не сваренная гильза под давлением столба бетона будет стремиться развернуться, а сварная гильза будет работать на разрыв под действием массы бетона.
Кудрявый написал : Диаметр гильзы чуть больше диамтра скважины.
Кудрявый написал : После заливки песком засыпаю щели
Так все таки, что больше, гильза или ствол? ИМХО Изготовить гильзу идеально соответствующую стволу невозможно.
14.07.2010 в 11:26:46
Становится совершенно очевидно, что бурить скважины диаметром 250мм выгоднее (и в плане здоровья и в плане затрат времени) мотобуром. ТИСЭ выигрывает только по финансовой части. Однако, для приверженцев технологии ТИСЭ остается нераскрытым вопрос расширения скважины внизу альтернативными способами при бурении мотобуром или другими механизированными способами. Побродив по многим форумам, к сожалению, я так и не нашел альтернативы: люди либо расширяют буром ТИСЭ, либо и вовсе забивают на раширение, хотя это главный конек этой технологии.
У меня есть идея как расширить скважину внизу с помощью мойки высокого давления. Если взять обычный пистолет от мойки высоко давления, согнуть чуть выше сопла примерно под 60 градусов, опустить вниз скажины и вращать на 360 градусов и перемещать вверх-вниз примерно на 30-40 см. В результате высокое давление воды выбьет/вымоет грунт в нижней части, тем самым расширив скважину у основания. Далее с помощью двух насосов (один закачивает, другой выкачивает воду) скважина очищается от грязной воды. Теоретически эта технология не требует больших физических затрат по сравнению с использованием бура ТИСЭ. Недостаток данной альтернативы - нужно электричество.
Это теория. Сам я не пробовал. У кого есть желание поставить эксперимент?
16.08.2010 в 20:18:46
alexgp написал : У кого есть желание поставить эксперимент?
хоть и не так давно но такая /джет технология/ используется при бурении свай, токо там форсунка цементом под большим давлением ствол сваи формирует:a
03.09.2010 в 16:36:07
Еле тему нашёл. Но однако отпишусь. Хорош немец. 4-й сезон кроме того что бензин с маслом забадяжить и в редуктор с тюбика пихнуть больше ничего не знаю. Ботву картофельную почти всю скосил.(соток 12 примерно) Пока спина не сдохла. Приехал в поле на МБ, дрыг и вперёд. Бог даст докошу. К косе 4-й год проетензий нет. Не знаю даже как свечу выкрутить...
04.09.2010 в 13:54:15
2valerich, вы похоже ошиблись темой. Здесь разговор ведется о мотобурах, а не о бензотримерах. :)
22.12.2010 в 11:18:55
Вот схема для расширителя для мотобура. За основу были взяты 2 центратора для скважинных приборов и приделаны к штанге. Эти центраторы в не нагруженном положении дуговидные. Нижнее кольцо куда они вставляются приварено намертво, верхнее подвижно но ходит по пазу. Когда запихиваешь в лунку они складываются, как только начинаешь вращать они вырабатывают все больше и больше отверстие пока до конца не распрямятся. Выработанный грунт просто палкой потом утрамбовываю и все.
22.12.2010 в 18:03:44
Интересная конструкция. А можно поподробнее, что за центраторы такие и где их можно раздобыть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу