Волк
Волк
Местный

Москва

12.08.2009 в 09:38:03

iale написал : Например у немцев ( Dufa, Caparol, Jobi... ) - они называются HEIZKORPERLACK

iale написал : Цитата: Сообщение от Прохожий_2 . И, наверное, она будет вонять не меньше алкидных красок. есть такое дело

Вынужден уточнить:

У JOBI эта краска называется ThermoAQUAEmail. Полимерная эмаль на водной основе, ВООБЩЕ НЕ ПАХНЕТ, предназначена специально для радиаторов и приборов отопления (эксплуатация до 150 градусов С). Эмаль в процессе эксплуатации не желтеет абсолютно. Сохнет за час. На окрашенные ранее поверхности может наноситься без предварительного грунтования. По чистому металлу - или без грунтования (попробовать на небольшом участке), или по водной (без запаха) эмали JOBI MetalAQUALack. Это зависит уже от металла, из которого изготовлен радиатор.

Любые алкидные эмали для батарей : а) желтеют б) обладают резким запахом

Применение на радиаторах акриловых водных красок, не предназначенных специально для этих целей, может привести к проступанию пятен ржавчины сквозь слой краски или растрескиванию лакокрасочного покрытия.

Надеюсь, эта информация Вам поможет.

0
Sum
Sum
Новичок

Иркутск

12.08.2009 в 10:23:37

а вобще можно ли наносить акриловую эмаль на грунтовку на алкидной основе? Не слезет потом с неё краска? И ещё такой нюанс, эмали для радиаторов выдерживают нагрев до 120-150 градусов, а у грунтовки, скажем ГФ-021, заявлен температурный режим от -45 до +60 градусов. Это не скажется на прочности покрытия при нагреве, при использовании в системе горячего водоснабжения?

0
Волк
Волк
Местный

Москва

12.08.2009 в 10:32:05

Sum написал : а вобще можно ли наносить акриловую эмаль на грунтовку на алкидной основе?

Это зависит от того, какая алкидная грунтовка и какая акриловая эмаль.

Sum написал : эмали для радиаторов выдерживают нагрев до 120-150 градусов, а у грунтовки, скажем ГФ-021, заявлен температурный режим от -45 до +60 градусов. Это не скажется на прочности покрытия при нагреве, при использовании в системе горячего водоснабжения?

В теории - обязательно скажется. На практике - иногда по 10 лет стоят. Кстати, температура в большинстве коммунальных сетей отопления редко превышает 70 градусов. Но, для задачи, описанной Прохожим 2 (больной человек в помещении), я рекомендую другую систему - специальный водный грунт/эмаль + специальная водная термоэмаль.

0
Sum
Sum
Новичок

Иркутск

12.08.2009 в 11:07:13

Волк написал : Это зависит от того, какая алкидная грунтовка и какая акриловая эмаль.

У меня куплена акриловая эмаль для радиаторов отопления Ливна 134. В инструкции прописано ОБЯЗАТЕЛЬНО грунтовать грунтом Ливна 122, который также на акриловой основе. Ни Ливны 122, ни другого акрилового грунта в продаже найти не могу, только алкидные. Вот и ломаю голову, что делать, какой брать грунт.

0
Волк
Волк
Местный

Москва

12.08.2009 в 11:13:02

Sum Ясно. К сожалению, мало чем могу помочь. Продукты Ливна мне незнакомы. Акриловая эмаль не на всякую алкидную грунтовку нормально ляжет.

Если готовы рискнуть - можно поэкспериментировать без грунта на небольшом участке. Нанесите один тонкий слой. Если после высыхания не появятся рыжие точки или разводы - нанесите второй. Если через пару дней все с эмалью будет нормально - красьте без грунта. На мой взгляд - это менее рискованно, чем пробовать разные системы на совместимость. Момент истины настанет когда в трубы дадут горячую воду. Но грунт здесь будет уже нипричем.

0
Sum
Sum
Новичок

Иркутск

12.08.2009 в 11:37:56

Волк написал : Если готовы рискнуть - можно поэкспериментировать без грунта на небольшом участке.

Ладно, видимо прийдется пробовать без грунта...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.08.2009 в 21:03:07

Волк написал : У JOBI эта краска называется ThermoAQUAEmail.

По чистому металлу - или без грунтования (попробовать на небольшом участке), или по водной (без запаха) эмали JOBI MetalAQUALack.

Большое спасибо, действительно, полезная информация.

Подробного описания этих красок (как у Тиккурилы) пока не нашёл, а из того, что нашёл (http://www.jobi.ru/ld/lb3.html), сразу вопрос: а что, если использовать только JOBI MetalAQUALack, без нанесения ThermoAQUAEmail сверху? Чем это будет хуже?

И ещё вопрос. Вот Вы предлагаете проверить на небольшом участке, как она ложится без грунтовки. Но так, видимо, можно проверить лишь декоративный эффект. А что известно относительно защиты от коррозии? Мне почему-то кажется, что акриловые должны уступать в этом алкидным. Или я не прав?

0
iale
iale
Резидент

Москва

12.08.2009 в 22:16:40

Прохожий_2 написал : Или врут?

более вероятно маркетинговое расширение сферы приложения материала и, соотв-но, рынка сбыта.

Sum написал : а вобще можно ли наносить акриловую эмаль на грунтовку на алкидной основе? Не слезет потом с неё краска?

обычно можно

Sum написал : И ещё такой нюанс, эмали для радиаторов выдерживают нагрев до 120-150 градусов, а у грунтовки, скажем ГФ-021, заявлен температурный режим от -45 до +60 градусов. Это не скажется на прочности покрытия при нагреве, при использовании в системе горячего водоснабжения?

ГФ-021 и ГФ-0119 десятилетиями применяются в радиаторо-грунтовании, их применение законодательно разрешено соотв. стандартом http://www.konner.ru/images/items/131/files/gost_31311-2005_pribory_otopitelnye.doc

0
iale
iale
Резидент

Москва

12.08.2009 в 22:22:26

Волк написал : Надеюсь, эта информация Вам поможет.

мне более помогла бы ОФИЦИАЛЬНАЯ информация - даташит на краски c техн. характеристиками и msds :)

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

12.08.2009 в 22:40:46

2Прохожий_2 Очень неплохо ведет себя Хаммерайт на радиаторы. Не сильно воняет, быстро сохнет - 3 часа. 10 лет назад покрасил и забыл. цвет серебристый

0
Пётр75
Пётр75
Новичок

Москва

13.08.2009 в 01:08:55

Как раз вчера искал эмаль для батарей отопления с теми же требованиями: без запаха и пожаробезопасную. Нашёл такую: Эмаль для радиаторов акриловая термостойкая, полуглянцевая ВД-АК 109, 540 руб., и такую за 370 руб.:

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу