30.08.2016 в 13:07:03
Перегородки в квартире из ячеистого бетона толщиной 100 мм, оштукатурены Ротбандом. Долгое время все было нормально, а сейчас замечаю все больше трещин, в основном на швах блоков. Некоторые перегородки уже зашпаклеваны и вот такая досада. Скажите, это дефект именно поверхностного слоя или это проблема с цельностью перегородок? Как ршить данную проблему? В одном месте я накатил еще один слой гипса, но уже Ветонит, с армированием стеклосеткой — поможет ли такое решение от растрескивания в будущем?
30.08.2016 в 13:17:31
alekseyruzov написал: оштукатурены Ротбандом.
Часто попадается сильноусадочный Ротбанд. Иногда усадка от передоза воды. Если швы блоков были глубокие, штукатурили за один проход, то это и есть причина.
30.08.2016 в 15:07:26
Микитович написал:
alekseyruzov написал: оштукатурены Ротбандом.
Часто попадается сильноусадочный Ротбанд. Иногда усадка от передоза воды. Если швы блоков были глубокие, штукатурили за один проход, то это и есть причина.
Микитович, что значит "швы глубокие"? Швы как швы? На всю толщину стены )) Ну то есть это не поехавшая стена, а только трещины на наружнем слое? Что насчет второго прохода с армированием? Это устранит проблему?
30.08.2016 в 19:44:30
alekseyruzov, Правильно. Расшить трещинки по швам и убедиться в целостности межблочных швов. Если да. Расшивку пройти сначала лучше Фугенфюллер. Я в Ротбанд добавлял гипс. Сушить полностью на всю глубину шва. Сетка и Ротбанд, Потом финиш.
30.08.2016 в 23:12:42
Микитович написал: Расшить трещинки по швам и убедиться в целостности межблочных швов.
посыпались швы. не знаю, на всю ли толщину и везде ли, но там где расшил, клей как труха. (((
Микитович написал: Расшивку пройти сначала лучше Фугенфюллер
Почему именно ей? Ветонит Easy Gyps не подойдет?
Микитович написал: Я в Ротбанд добавлял гипс
Зачем? Это же и так гипсовая штукатурка.
Микитович написал: Сушить полностью на всю глубину шва
Это как?
01.09.2016 в 18:13:28
alekseyruzov написал: Что насчет второго прохода с армированием? Это устранит проблему?
Не факт. У меня все трескается без разницы с армированием или без. Скорее всего поверхностный слой. Фотки выложите, мы посмотрим.
02.09.2016 в 10:55:13
Дмитрий999 написал:
alekseyruzov написал: Что насчет второго прохода с армированием? Это устранит проблему?
Не факт. У меня все трескается без разницы с армированием или без. Скорее всего поверхностный слой. Фотки выложите, мы посмотрим.
Дмитрий999, у вас почему трескается? в чем причина? Фотки что дадут? Трещина она и есть трещина. Обычная прямая, по линии швов пеноблоков.
02.09.2016 в 11:26:46
alekseyruzov написал: У меня все трескается без разницы с армированием или без.
Если усадку не признаете, тогда блоки шевелятся.
02.09.2016 в 13:04:07
Если уверены в отсутствии шевеления блоков то причина только одна - УСАДКА штукатурного раствора. Либо несколько раз расшивать по трещинам и их отдельно заполнять, либо глубокие швы и выемки первоначально затягивать безусадочным составом. Для этого или Фугенфюллер, или в другие гипсовые смеси я добавлял гипс 10-15 %. Стена грунтуется, пористая 2-3 раза, или швы дополнительно. В смесях стартовых много мела, мало гипса (халтура изготовителей), либо много воды даете, поэтому дает большую усадку. А сетку лучше класть прямо на раствор, который укладываете после заполнения швов, ну и хорошей просушки на всю глубину. Иногда приходилось швы армировать дополнительной лентой.
02.09.2016 в 13:22:41
alekseyruzov написал: Обычная прямая, по линии швов пеноблоков.
Виноваты блоки (кладка). Сетка + паутинка (если под краску) проблему решает.
02.09.2016 в 13:25:13
а я не знаю, есть ли шевеление блоков. говорю же, расшил некоторые швы и вижу что стык блоков немонолитен, трещина в клеевом слое (клей для блоков Bundex, показался мне очень непрочным). если проблема в монолитности шва, то тут уже ничего не поделаешь, получается?
02.09.2016 в 13:29:17
Oleg V написал: Виноваты блоки (кладка).
Виноват Изя Джамшутович. А если трещинки появляются на штробах, узких пазах и выямках - то виноват штроборез. Если блоки ШАВОЛЯТСЯ, то паутинка в самый раз. :applause: Перекладывать нужно, или глубоко расшивать и заделывать расширяющимся составом, и сетку в 3-4 слоя. Стену укреплять.
02.09.2016 в 14:11:42
Микитович написал: Если блоки ШАВОЛЯТСЯ, то паутинка в самый раз.
Я знаком с Вашей манерой общения: Вы очень любите себя и свои советы. Это не моё дело, советуйте дальше. Впредь постараюсь избегать общения с Вами.
02.09.2016 в 14:28:41
Oleg V, А Вы считаете, что при шевелении блоков паутинка спасет? Честно говоря, от Вас такого совета новичку уж никак не ожидал. Обычно Ваши рекомендации были достаточно взвешены и практичны. . Моя настойчивость в этом вопросе. Мне пришлось подобные швы делать и переделывать несколько раз, не на блоках, на кирпиче, бетоне и СМЛ. Поэтому состав пришлось подбирать опытным путем. И даже спецшпатлевка стыков от производителя СМЛ оказалась туфтой. Но в итоге по шпатлевке и покраске уже 5 лет ни одной трещинки. Кстати с гипсом нельзя перебарщивать, у чистого гипса свойство через несколько лет постепенно расширяться до 2-3 %, проверено из наблюдения за своей квартирой по результатам ремонта на протяжении 25 лет. И старые мастер этот эффект знают. Вот и рекомендую ТСу не танцевать пограблям.
02.09.2016 в 14:34:48
Микитович написал: Виноват Изя Джамшутович.
Кладку делал я. Сам, для себя, старался делать хорошо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу