03.06.2014 в 19:22:58
AC/DC написал : ПУЭ писали марсиане, которые даже не догадываются, что есть старый жилой фонд, есть хрущевки, есть бараки, да и много еще чего есть. Для них Россия ограничена пределами садового кольца и не более. Ну наверное для жителей за пределами садового кольца это даже лучше, раз пуэ "случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется", жить то ведь как-то надо. Извиняюсь за офф-топ, потому, как упоминание пуэ по любому поводу конкретно зае###
Если у кого то проблемы с чтением нормативной документации, то причем здесь составители ПУЭ? В ПУЭ 7 черным по белому написано, что сия бумага распространяется на реконструкцию и новое строительство. Для новых зданий и составили. А то и сейчас алюминиевую лапшу кидали бы без РЕ. И вроде Новосибирск совсем таки не в пределах Садового кольца, а новые дома у нас вполне себе соответствуют требованиям ПУЭ 7. А старое жилье, в котором проводка выполнялась по ПУЭ 6 и предыдущим продолжают существовать по тем стандартам. И в том же ПУЭ 6 записано, что электроплиты и другие приборы с металлическим корпусом должны зануляться. Что и выполнялось в течении минимум 40 последних лет...
03.06.2014 в 20:32:38
SVKan написал : Если у кого то проблемы с чтением нормативной документации,... И в том же ПУЭ 6 записано, что электроплиты и другие приборы с металлическим корпусом должны зануляться. Что и выполнялось в течении минимум 40 последних лет...
Да, у меня "проблемы с чтением нормативной документации", у меня нет "ПУЭ 6", поэтому утверждая что-то, пожалуйста приводите ссылку, номер, пункт. А сказать, все, что угодно можно, тем более, написать обезличенно на форуме. С прочтением проблем не будет?
03.06.2014 в 21:25:09
AC/DC написал : Да, у меня "проблемы с чтением нормативной документации", у меня нет "ПУЭ 6", поэтому утверждая что-то, пожалуйста приводите ссылку, номер, пункт. А сказать, все, что угодно можно, тем более, написать обезличенно на форуме. С прочтением проблем не будет?
Вас в Гугле забанили? Скачайте и прочитайте. Или Вам все ПУЭ пересказать надо? Это не единственная норма которая там есть.
05.06.2014 в 09:53:45
AlexeyL написал : Применять запрещённую в многоэтажных домах "схему TT"
5 й этаж хрущевки без лифта?
AlexeyL написал : металлический стояк водопровода
не факт(возможен пластик -еще хуже если потом сделают)
AlexeyL написал : В панельном доме - долбить стенку и приваривать шпильку к арматуре, в любом месте.
я б не стал(х/з что там дальше)
05.06.2014 в 10:52:51
AlexeyL написал : Применять запрещённую в многоэтажных домах "схему TT". Отыскивать проводящие конструкции, способные надёжно отвести в землю ток в пределах 30 мА, ставить надёжную двухступенчатую электромеханическую дифзащиту, и заземлять без зануления.
Примеры конструкций в кирпичном доме: металлический стояк водопровода, шахта лифта, собственное заземление через окно. В панельном доме - долбить стенку и приваривать шпильку к арматуре, в любом месте.
Ага, а в случае пробоя на корпус электрооборудования и неотработки защиты в квартире у жильца с такой системой (или вариант с пробоем и отработкой защиты, но жилец защиту самолично отрубил, типа "работает же, чё оно щёлкает") все соседи по стояку попадают под возможность удара током, либо, в случае с арматурой, на весёлую щекоталочку от стен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу