13.12.2005 в 21:15:13
2Pups, В нашей стране "глухозаземленной нейтрали" рабочий и защитный ноль должны быть соединены на ГЗЩ (главной заземляющей шине), к ней же должна быть подсоединена и система уравнивания потенциалов (водопровод, отопление, арматура и тд), если у вас на вводе стоит двухполюсный автомат (рубильник), размыкающий и фазу и рабочий ноль, то, при выключенном автомате, рабочий ноль на трубу звониться не должен
13.12.2005 в 21:16:11
2Викторыч, 2Pups,
Если рабочий ноль не отключается двуполюсным размыкателем, то это также должно быть исправлено.
13.12.2005 в 21:20:19
BV написал : 2Викторыч, 2Pups,
Если рабочий ноль не отключается двуполюсным размыкателем, то это также должно быть исправлено.
Желательно, но нормативно не обязательно
13.12.2005 в 21:46:28
2Викторыч,
Сейчас обязательно применение УЗО, которое отключает два полюса....
14.12.2005 в 02:40:27
Если подключить лампочку между фаза-земля, то должно сработать УЗО на эту группу. А если между фаза-ноль, то УЗО не сработает.
14.12.2005 в 10:58:28
Для BV - по нормативной документации в щитовой система выравнивания (уравнивания) потенциалов, ноль и защитная земля объединяются. В случае использования для ГВС, ХВС или канализации пластиковых труб они просто исключаются из системы уравнивания потенциалов. Вставки сделанные самостийно- просто разрушают схему уравнивания. А вот про УЗО пожалуй идея дельная.
14.12.2005 в 15:49:01
2Serhiozavr,
Кстати ДА, про лампу и УЗО я и забыл,
а это самый простой метод.
14.12.2005 в 17:00:07
2BV, Только вопрос, а есть ли там УЗО, да к тому же на проблемной группе?
14.12.2005 в 17:47:26
2Pers,
Человек пишет, что новый дом, да и вопрос на эти мысли наводит, сейчас как правило лепят одно общее 30 ма УЗО на квартиру.....
02.06.2014 в 16:42:32
Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)
02.06.2014 в 18:37:20
игорь1978 написал : Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)
В ПУЭ сказано что обязательно. Имеется в виду ПУЭ 6. ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.
03.06.2014 в 15:06:12
SVKan написал : ПУЭ 7 случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется.
ПУЭ писали марсиане, которые даже не догадываются, что есть старый жилой фонд, есть хрущевки, есть бараки, да и много еще чего есть. Для них Россия ограничена пределами садового кольца и не более. Ну наверное для жителей за пределами садового кольца это даже лучше, раз пуэ "случай с Вашим домом не описывает вообще и на него не распространяется", жить то ведь как-то надо. Извиняюсь за офф-топ, потому, как упоминание пуэ по любому поводу конкретно зае###
03.06.2014 в 16:51:55
игорь1978 написал : Всем привет,подскажите пожалуйсто.Обязательно ли делать зануление для электроплиты(7этаж,старый дом,заземления нет)Просто каждый по разному говорит,я уже запутался,в пэу сказано вроде что только в промышленных допускается а в бытовых установках нет.
Физика, к сожалению, одна и та же для промышленных и бытовых установок. И физика эта говорит, что у мощных нагревательных приборов слишком трудно сделать хорошую изоляцию между токоведущим проводом и металлической нагретой поверхностью: ток утечки при относительно нормальной работе может быть выше смертельного предела, если его не отводить в заземление или в зануление. Кстати, заземление и зануление - не одно и то же.
игорь1978 написал : И еще ..если я узо поставлю в этом случае ,будет ли оно срабатывать (я имею в виду с глухозаземленной нейтралью)
Главная проблема в том, что "глухозаземлённая нейтраль" в нашем жилье не гарантируется. То есть на трансформаторе и на ВРУ в подвале она глухозаземлённая. А вот на том проводе, что доходит до квартир, часто не гарантируется ни отсутствие опасного напряжения, ни отсутствие пожароопасного тока уравнивания при контакте со сторонними проводящими частям дома (трубами, арматурой...). Подробнее надо разбираться на месте.
Да, если подключить нейтраль после узо к неизолированному предмету (корпусу плиты), то УЗО может срабатывать от контакта между плитой и мокрым полом. Тоже "ток уравнивания".
03.06.2014 в 18:09:50
AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"? :a
03.06.2014 в 19:11:12
AC/DC написал : AlexeyL конкретные предложения, кроме страшилок про физику, пуэ и Бабу Ягу, есть? Для тех, кто живет в хрущевка, где изоляция с люминтия рассыпается от одного взгляда. Ну кроме предложений реконструировать стояк за свой счет с последней зарплаты, или купить новую квартиру в "элитном доме"? :a
Применять запрещённую в многоэтажных домах "схему TT". Отыскивать проводящие конструкции, способные надёжно отвести в землю ток в пределах 30 мА, ставить надёжную двухступенчатую электромеханическую дифзащиту, и заземлять без зануления.
Примеры конструкций в кирпичном доме: металлический стояк водопровода, шахта лифта, собственное заземление через окно. В панельном доме - долбить стенку и приваривать шпильку к арматуре, в любом месте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу