10.10.2016 в 10:21:07
Paxa, В целом решено делать как на схеме, только с тем, что воздуховоды будут объединяться в один и на один канальный вентилятор с регулятором. Чтобы регулировать вытяжку в каждой из комнат будут установлены анемостаты (для возможности перекрыть каждый воздуховод, не отключая вентилятор). Под потолком общий пластиковый короб 200х60, тройник у стены, далее - в комнаты короба 55х110. Думаю, что воздух от КИВов будет достаточно прогреваться батареями, устанавливаться будут максимально близко к ним. КИВы будут стоять под фасадом, воздух будет собираться из вент.зазора (дырявить фасад нельзя).
11.10.2016 в 23:53:40
Швеллер, получается в одном из с/у, куда будет подключен вентилятор, пропадет естественная тяга. Или будешь мудрить с обратным клапаном? Я что-то не решусь в вент зазор ставить, там же мин вата - пыль эта вредная. Буду насквозь проходить, в спб до 150мм разрешено без согласований. У КИВа воздух со всех сторон выходит же, пока больше мнений в разных источниках, что лучше к потолку ставить. Вместо пластиковых коробов взял я от греха подальше сонодек 100.
12.10.2016 в 12:29:38
Paxa, в с/у будет тройник, на один из которых будет вешаться вся эта городьба в комнаты с обратным клапаном, а на второй выход- настенный вентилятор тоже с обратным клапаном. Ну и если поставить вентилятор, то тяга не пропадет, уменьшится- да, но не пропадет. проверено. На счет вент.зазора- много мнений, согласен. Но во-первых у меня утеплитель прикрыт ветрозащитой труба кива будет выходить за неё. Во-вторых не думаю я, что прям будет в комнату "долетать" пыль, в киве как минимум стоит фильтр (да и вообще- страхи на счет вредности мин.ваты преувеличены. Если утеплитель качественный, имеет необходимые сертификаты, то - чего бояться?). В-третьих- установщики говорят, что 100 раз так делали :) И не одни они.
Но! Вопрос остается открытым, если получится- не исключено, что тоже выведем ЗА фасад. На крайний случай можно в трубу "заколхозить" какой-нибудь фильтрующий материал. На счет места установки- я думаю так, что ставить рядом с батареей на уровне середины окна (но установщики подскажут, я думаю). На счет плюсов СОНОДЕКа- это звукоизоляция? Кстати- то, что в его составе стекловата не смущает? (к слову о вредности минваты).
12.10.2016 в 13:07:54
Швеллер, выходит, что вентиляция с/у будет оставлена естественная, но через вентилятор с ОК. С другой стороны, если тяга слабая изначально, то терять особо нечего. У меня, наоборот, тяга хорошая на последнем этаже, поэтому перекрывать её очень не хочется - ищу рабочее решение, как совместить КИВы + вентиляторы, оставив естественную тягу.
Да, наверное, путаю минвату со стекловатой. Но от роквула першит горло и начинается кашель, если подышать в помещении, где им работали. Хотя брать воздух из вент зазора должно быть "выгоднее" - зимой теплее, летом прохладнее.
Да, когда увидел сонодек - расстроился слегка. В нем минвата и тонкая фольга, с которой нужно быть максимально осторожным при монтаже. С прессованным шумопоглотителем, как в КИВе, воздуховодов не встречал. К тому же, при прокладке сонодек позволит сделать плавный угол, вместо 90 гр.
Пишут, что максимально высоко. Я может совсем под потолок поставлю. Есть еще такие клапана ОВЕН - их разработчик предлагает ставить ЗА радиатор отопления, но не очень удобно их чистить в таком случае.
12.10.2016 в 13:16:00
Модератор jek срёт на правила
Наглядно:
Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.
Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.
13.10.2016 в 05:36:46
Paxa, Сейчас живу в квартире 11 этаж из 17. Тяга сильная, тянет прямо через вентилятор- воздушный поток вращает лопасти вентилятора при том, что сам вентилятор выключен. Так что- при сильной тяге вентилятор не будет препятствовать, также как и обратный клапан. Я не рассчитываю, что вентилятор будет работать постоянно. Я планирую, что в основном будет работать естественная тяга, а вентилятор для возможности увеличивать приток (главным образом на летнее время). На счёт вент.зазора- теплее и холоднее может быть, но только если фасад сплошной (типа "алюкобонд" или сайдинг), если фасад из плиток керамогранита (как в моем случае), то думаю там температура не будет отличаться от "уличной". Кстати то, что между плитками керамогранита зазоры тоже является для меня фактором, почему я не сильно опасаюсь пыли от фасада. А на счет места установки- надо не забывать конструктив здания, если дом кирпичный, то делать отверстие для КИВа надо так, чтобы не повредить перемычку над окном. В каком документе прописано, что до 150 мм можно без согласования решетку ставить?
13.10.2016 в 23:05:32
Швеллер, Получается зимой и так тянуть будет - через вентилятор. А летом все равно его включать для лучшей работы КИВов. Это хорошо. Значит можно и не бурить дополнительные каналы на тех этаж. Еще бы разобраться, как в случае одновременного забора воздуха из комнаты и с/у (у меня вентилятор с двумя входами) сделать нормальный приток в с/у, чтоб вакуума не образовывалось, т.к. дверь с порогом.
Да. у меня тоже керамогранит. Ну может не такой ледяной ветер задувать будет зимой...В любом случае, это все на уровне домыслов. Я точно через плитку проходить буду. Дом монолитный, а наружные стены кирпич. Полагаю, без разницы, где бурить. Главное максимально комфортный микроклимат получить на выходе.
Постановление правительства СПб. К Новосибу отношения не имеет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу