Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12
#5763890

Здравствуйте, пишу впервые, до этого момента был только читателем.
В скором времени сдается квартира, рассматриваю варианты устройства вентиляции.
Дано: г.Новосибирск, кирпичный дом, 3-ка (78м2), 8/9 этаж. Место экологически благоприятное, нешумное. Отоплении должно быть мощным, даже слишком, в соседних домах люди живут с закрытыми батареями на зиму. Тяга в вентиляции скорее всего слабая, т.к. в проекте застройщик сразу заложил на 8 и 9 этажах вентиляторы.
Задача: добиться нормальной вентиляции в двух жилых комнатах- спальне и детской, особенно на ночь. Чтобы можно было спокойно находится без сквозняков при закрытых дверях. Кухня и гостиная объединятся, там можно будет проветривать открыванием окон.
Т.к. основная задача- проветривание именно двух комнат, то ПУ и ПВУ установки (дорого) рассматриваю во вторую очередь. В первую очередь придумал следующую схему:
В каждой комнате установить по КИВ-125 (или аналог). Для обеспечения вытяжки под подвесным потолком в коридоре проложить вент.короба (сечение?), установить канальные вентиляторы (марка?) и запустить в существующую вентиляцию. Возможно объединение вытяжки в один короб с установкой одного вентилятора.
Бризеры особо не рассматриваю из-за шума и дороговизны.
На сколько рабочая такая схема? Возможна ли установка решетки КИВа под вентфасадом из керамогранита? Хочется аргументированной критики.

Получается, что вентиляция будет работать только тогда, когда вытяжной вентилятор включен? Вы его 24 часа в сутки планируете гонять? Затратно получится по электроэнергии.

Наверное, лучше все это делать без воздуховодов, обеспечить естественный переток воздуха. Установите КИВы и какой-нибудь вытяжной вентилятор в ванную и на кухню, можно что-то вроде Marley SV-100, который работает 24 часа в сутки.

Терконт написал:
Затратно получится по электроэнергии

Хорошие вентиляторы потребляют очень мало электроэнергии.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

Терконт, Работать будет может и 24 часа, а может и будет естественной тяги хватать (зимой, например) и вентилятор включать не будет необходимости. На вытяжке в комнате поставить решетки с возможностью полностью перекрыть тягу. Не знаю, может быть автоматику какую-то поставить на вкл/выкл, только не понятно по каким параметрам она будет работать. А вообще думаю в каждой комнате поставить по выключателю, который будет вкл.вентилятор. На счёт того,чтобы поставить вент. в ванну или кухню, то тогда он будет втягивать в себя воздух из всей квартиры, а это больший объем. Если будут закрыты двери, то тогда тянуть будет через щели под дверью, боюсь сквозняка... да и на счет затрат на электороэнергию- разницы никакой, по сути будет работать такой же вентилятор, только канальный. А затратно- в условиях нашего климата ставить бризер на 1.2кВТ на комнату или приточную вентиляцию с ТЭНами (2кВт)...а тут- один или два вентилятора, которые еще не факт, что будут работать постоянно. Загуглил цену на Marley SV-100

Швеллер написал:
А затратно- в условиях нашего климата ставить бризер на 1.2кВТ на комнату или приточную вентиляцию с ТЭНами (2кВт)

Вы не путаете причину и следствие? ТЭНы нужны чтобы нагреть воздух, если он своей температурой доставляет проблемы. Если была нормально спроектирована вентиляция и отопительное оборудование рассчитано на теплопотери от притока, то ничего греть не нужно.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

dimonml, согласен. Но думаю, что за зиму так или иначе тэн будет работать достаточно часто, по крайней мере в моем случае врядли можно будет без больших затрат обеспечить эту идеальную ситуацию. Да и вообще можно ли в многоквартирном многоэтажном доме этого добитрся, чтобы не зависеть от соседей и поставщика отопления? Установить больше секций в батареи и терморегуляторы?

Швеллер написал:
Но думаю, что за зиму так или иначе тэн будет работать достаточно часто

Предположим. И из этой ситуации мы находим "идеальный" выход: просто уменьшаем приток до таких величин, при которых нам ТЭН не нужен? Вы правда думаете, что если у полноценной приточки выставить тот расход воздуха, который вы будете получать со своими устройствами, то нужно будет использовать ТЭН?

Моя мысль заключается в том, что использовать/не использовать ТЭНы зависит от того, сколько и каким образом вы подадите свежего воздуха в квартиру, а не от того, что побуждающей силой для вентиляции станут вентиляторы в санузлах или в приточной установки.
 

Швеллер написал:
Да и вообще можно ли в многоквартирном многоэтажном доме этого добитрся, чтобы не зависеть от соседей и поставщика отопления?

Я не представляю как жить в многоквартирном доме и не зависеть от "соседей и поставщика отопления". Вообще не представляю.

Швеллер написал:
Установить больше секций в батареи и терморегуляторы?

Лично я сейчас иду по этому пути, но что получиться еще не знаю.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

dimonml, думаю, что врядли получится сделать в условиях Сибири приточную установку, чтобы работала идеально, это надо кучу автоматики, проводить пусконаладку, в общем надо быть конкретным спецом...тогда может быть и заработает. В таком случае проще сделать пву с рекуперцией. Но это дорого, на порядок дороже того, что я задумал.

Швеллер написал:
думаю, что врядли получится сделать в условиях Сибири приточную установку, чтобы работала идеально, это надо кучу автоматики, проводить пусконаладку, в общем надо быть конкретным спецом...тогда может быть и заработает.

Я так и не смог донести свою мысль: что вашему варианту, что вариант с приточкой такой же производительности, как будет ваш вариант, все равно: будет там калорифер или нет. Отсутствие калорифера у вас не является плюсом варианта, выбранного вами.

Понимаете, сколько воздуха, какой температуры и кубатуры вы подадите, такая равновесная температура и будет.
 

Швеллер написал:
В таком случае проще сделать пву с рекуперцией.

Не проще.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

dimonml, я понял. Только с приточки (из дефлектора) изначально будет холодный воздух идти, при -30 за бортом это будет ощущаться. Для этого и тэн, я так вижу. А кивы стоят у окна с батареей, прикрыты шторкой, не должно быть таких проблем. Надеюсь. Это в общем и является главным вопросом заведенной темы)))

Швеллер написал:
Только с приточки (из дефлектора) изначально будет холодный воздух идти, при -30 за бортом это будет ощущаться.

Что конкретно мешает спроектировать приточку так, чтобы она:

Швеллер написал:
стоят у окна с батареей, прикрыты шторкой, не должно быть таких проблем

?

Например, у меня приточная труба находиться под потолком и направлена в сторону радиатора батареи отопления таким образом, чтобы холодная струя свежего воздуха прилипала к потолку и там подхватывалась конвекционным потоком от батареи. Теория этого хорошо описана, например, в конце каталога systemair.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

dimonml, в моем случае тянуть с балкона далековато. А может выложите свои наработки? Был бы благодарен))) с ходу просто появилось ряд вопросов, например - как поток воздуха проходит через шторы? Ощущается ли то, что под потолком в вент. коробах идет холодный воздух - нет ли конденсата?

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

Ну как, продвинулся вопрос? Схема очень похожа на мою.

Швеллер написал:
как поток воздуха проходит через шторы?

Никак, у меня штор нет
 

Швеллер написал:
коробах идет холодный воздух - нет ли конденсата?

Приточные воздуховоды в обязательном порядке нужно теплоизолировать.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

Paxa, В целом решено делать как на схеме, только с тем, что воздуховоды будут объединяться в один и на один канальный вентилятор с регулятором. Чтобы регулировать вытяжку в каждой из комнат будут установлены анемостаты (для возможности перекрыть каждый воздуховод, не отключая вентилятор). Под потолком общий пластиковый короб 200х60, тройник у стены, далее - в комнаты короба 55х110. Думаю, что воздух от КИВов будет достаточно прогреваться батареями, устанавливаться будут максимально близко к ним. КИВы будут стоять под фасадом, воздух будет собираться из вент.зазора (дырявить фасад нельзя).

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

Швеллер, получается в одном из с/у, куда будет подключен вентилятор, пропадет естественная тяга. Или будешь мудрить с обратным клапаном? Я что-то не решусь в вент зазор ставить, там же мин вата - пыль эта вредная. Буду насквозь проходить, в спб до 150мм разрешено без согласований. У КИВа воздух со всех сторон выходит же, пока больше мнений в разных источниках, что лучше к потолку ставить. Вместо пластиковых коробов взял я от греха подальше сонодек 100.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

Paxa, в с/у будет тройник, на один из которых будет вешаться вся эта городьба в комнаты с обратным клапаном, а на второй выход- настенный вентилятор тоже с обратным клапаном. Ну и если поставить вентилятор, то тяга не пропадет, уменьшится- да, но не пропадет. проверено.
На счет вент.зазора- много мнений, согласен. Но во-первых у меня утеплитель прикрыт ветрозащитой труба кива будет выходить за неё. Во-вторых не думаю я, что прям будет в комнату "долетать" пыль, в киве как минимум стоит фильтр (да и вообще- страхи на счет вредности мин.ваты преувеличены. Если утеплитель качественный, имеет необходимые сертификаты, то - чего бояться?). В-третьих- установщики говорят, что 100 раз так делали И не одни они.

Но! Вопрос остается открытым, если получится- не исключено, что тоже выведем ЗА фасад. На крайний случай можно в трубу "заколхозить" какой-нибудь фильтрующий материал.
На счет места установки- я думаю так, что ставить рядом с батареей на уровне середины окна (но установщики подскажут, я думаю). На счет плюсов СОНОДЕКа- это звукоизоляция? Кстати- то, что в его составе стекловата не смущает? (к слову о вредности минваты).

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

Швеллер, выходит, что вентиляция с/у будет оставлена естественная, но через вентилятор с ОК. С другой стороны, если тяга слабая изначально, то терять особо нечего. У меня, наоборот, тяга хорошая на последнем этаже, поэтому перекрывать её очень не хочется - ищу рабочее решение, как совместить КИВы + вентиляторы, оставив естественную тягу.

Да, наверное, путаю минвату со стекловатой. Но от роквула першит горло и начинается кашель, если подышать в помещении, где им работали. Хотя брать воздух из вент зазора должно быть "выгоднее" - зимой теплее, летом прохладнее.

Да, когда увидел сонодек - расстроился слегка. В нем минвата и тонкая фольга, с которой нужно быть максимально осторожным при монтаже. С прессованным шумопоглотителем, как в КИВе, воздуховодов не встречал. К тому же, при прокладке сонодек позволит сделать плавный угол, вместо 90 гр.

Пишут, что максимально высоко. Я может совсем под потолок поставлю. Есть еще такие клапана ОВЕН - их разработчик предлагает ставить ЗА радиатор отопления, но не очень удобно их чистить в таком случае.

Регистрация: 01.09.2016 Новосибирск Сообщений: 12

Paxa, Сейчас живу в квартире 11 этаж из 17. Тяга сильная, тянет прямо через вентилятор- воздушный поток вращает лопасти вентилятора при том, что сам вентилятор выключен. Так что- при сильной тяге вентилятор не будет препятствовать, также как и обратный клапан. Я не рассчитываю, что вентилятор будет работать постоянно. Я планирую, что в основном будет работать естественная тяга, а вентилятор для возможности увеличивать приток (главным образом на летнее время).
На счёт вент.зазора- теплее и холоднее может быть, но только если фасад сплошной (типа "алюкобонд" или сайдинг), если фасад из плиток керамогранита (как в моем случае), то думаю там температура не будет отличаться от "уличной". Кстати то, что между плитками керамогранита зазоры тоже является для меня фактором, почему я не сильно опасаюсь пыли от фасада.
А на счет места установки- надо не забывать конструктив здания, если дом кирпичный, то делать отверстие для КИВа надо так, чтобы не повредить перемычку над окном.
В каком документе прописано, что до 150 мм можно без согласования решетку ставить?

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

Швеллер, Получается зимой и так тянуть будет - через вентилятор. А летом все равно его включать для лучшей работы КИВов. Это хорошо. Значит можно и не бурить дополнительные каналы на тех этаж. Еще бы разобраться, как в случае одновременного забора воздуха из комнаты и с/у (у меня вентилятор с двумя входами) сделать нормальный приток в с/у, чтоб вакуума не образовывалось, т.к. дверь с порогом.

Да. у меня тоже керамогранит. Ну может не такой ледяной ветер задувать будет зимой...В любом случае, это все на уровне домыслов. Я точно через плитку проходить буду. Дом монолитный, а наружные стены кирпич. Полагаю, без разницы, где бурить. Главное максимально комфортный микроклимат получить на выходе.

Постановление правительства СПб. К Новосибу отношения не имеет.