avmal

Местный

Москва

10.11.2016 в 18:29:51

invisible_shadow написал: Более того, как я и сказал, это клеммники с пастой. Если выдернуть из них провод, то вся эта герметизация нарушается и вряд ли восстанавливается при повторном использовании.

Попробуйте засунуть палец, скажем, в банку с вазелином, а потом вытянуть - наверняка основная масса вазелина останется в банке, а не вытянется без остатка вместе с пальцем.

0
invisible_shadow

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2016 в 18:30:37

avmal написал: Похоже, что вы не знакомы с методикой демонтажа WAGO - жила из клеммы ни в коем случае не выдёргивается, а легонько вытягивается при покручивании.

Я знаком и с таким способом демонтажа, только не уверен, что это предусмотренная производителем технология работы с клеммами и что клеммы после этого могут использоваться повторно. Есть спецификация или мануал в оригинале, где это написано?

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

10.11.2016 в 18:41:21

invisible_shadow написал:

avmal написал: Похоже, что вы не знакомы с методикой демонтажа WAGO - жила из клеммы ни в коем случае не выдёргивается, а легонько вытягивается при покручивании.

Я знаком и с таким способом демонтажа, только не уверен, что это предусмотренная производителем технология работы с клеммами и что клеммы после этого могут использоваться повторно. Есть спецификация или мануал в оригинале, где это написано?

invisible_shadow, это нарисовано на коробке.

0
invisible_shadow

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2016 в 18:57:58

el-fi написал: это нарисовано на коробке.

Я коробки ни разу не видел от них (в таких количествах не употребляю :)). Но должна же быть инструкция официальная! Это же немцы...

Вот есть видео на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=goS3zTmdiVE И там единственный комментарий:

how do you disconnect the wires?

Я вообще не спорю, если это официально - это хорошо! Но как мне выкрутить оттуда провод в моём случае с 4-х контактным, где провода в клеммник заходят плотной группой? А в стеснённых условиях, куда даже инструментом толком не подлезть, как их выкручивать?

В подобных многоразовых конструкциях всегда делают отжимающий рычаг.

0
invisible_shadow

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2016 в 19:08:49

Ха, кажется это нарисовано даже на самом клеммнике: Стрелка назад в дуге со стрелками, типа "крути и тяни". Тогда я был не прав, но способ, конечно, мягко говоря, странный.

0
avmal

Местный

Москва

10.11.2016 в 22:21:06

invisible_shadow написал: как мне выкрутить оттуда провод в моём случае с 4-х контактным, где провода в клеммник заходят плотной группой?

Это очень просто, если навык появится. По крайней мере, демонтаж клеммы на восемь жил тоже не представляет никаких проблем.

0
blackghoust

Местный

Тамбов

11.11.2016 в 11:48:23

Fёdor написал: Так, друзья, вопрос по делу. В общем, задача - есть комнатная перегородка толщиной 7 см. В ней была сквозная дыра и с обеих сторон розетки. Провод - люминь. В жалком состоянии. Хочу сделать так: высверлить 2 глухих отверстия (67 мм) под подрозетники с обеих сторон стены, слева и справа от этой сквозной дыры. К дыре проштробить 2 полосы. Проблема: чем соединить 2 медных многожильных провода с алюминием? ВАГО 222 в запасе есть. Винт + 3 шайбы и гайка не подходят - не смогу обрубок люминиевого провода смотать в колечко. У меня есть "Орехи" - 3 стальные пластины стягиваются по углам винтами. Но они в изоляции занимаются столько места, что я не смогу их в дыре разместить. Какие еще варианты? Нужно так, чтобы в Питере можно было найти. Быстро и удобно. Паять не хочу. Таких розеток у меня 6, квартира съемная, чужая, времени нет. Нужно, чтобы простояло пол-года :-) Но точно простояло, гарантировано!

Fёdor, Ставьте Вагу 221 и не едите мозг ни себе, ни другим! Это, возможно, лучший вариант в Вашей ситуации.

0
Комуто220

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2016 в 12:07:49

invisible_shadow написал: Ха, кажется это нарисовано даже на самом клеммнике: Стрелка назад в дуге со стрелками, типа "крути и тяни".

Возможно это указывает на способ демонтажа, без укорачивания жилы её непосредственным откусыванием. Но вот не уверен что это указывает на многоразовость клеммы, потому что там действительно паста, а не чистые контакты...

0
AntiLL

Местный

Москва

15.11.2016 в 21:45:34

Такая же ситуация как у одного и авторов выше. Проводка старая аллюминиевая в перемешку с новой медной, чайники, плитка, все на ваго серии 222, причем даже там где быть недолжно, например алюминия на ваго 222 быть не должно. С июля полет нормальный.

0
serj12

Местный

Волгоград

12.01.2017 в 23:09:50

очень своеобразное использование Wago

0

И это пройдёт ...

Артём Зорин

Местный

Новосибирск

13.01.2017 в 07:15:13

serj12, непонятно, сколькипроволочные жилы. Если много-, то не вижу ничего плохого.

0
serj12

Местный

Волгоград

13.01.2017 в 09:10:15

Артём Зорин написал: непонятно, сколькипроволочные жилы

исключительно многопроволочные.

0

И это пройдёт ...

sniffer

Местный

Москва

18.01.2017 в 16:01:17

Попробую объяснить почему могут гореть клеммы ВАГО (WAGO).

Это статистика собранная мной за 15 лет работы в качестве дистрибьютора ВАГО в России, причем как от частных заказчиков так и от коммерческих.

Кто виноват?

1. Основная причина выхода из строя, это не соблюдение инструкции по монтажу:

• Нельзя монтировать алюминиевые проводники в клеммы без пасты. Токоведущая пластина медная с лужением, алюминий окисляется, сечение проводника уменьшается, растет переходное сопротивление, клеммник нагревается. Это в общих чертах.
    • Нельзя монтировать скрученные проводники в одно место контакта. Пружина не прижимает с достаточным усилием скрутку к токоведущей части.
    • Нельзя пренебрегать инструкцией и по допустимому номинальному току, для большинства серий 222-, 2273-, 773-, 221- это 24 Ампера на 2,5 кв. мм для меди и 16 А для алюминия (но только клеммы с пастой)
  2. Смотрите на качество проводников. Я не буду вдаваться далеко в химию, но есть большое количество проводников, которые по своему составу стремятся к диэлектрикам ))) Когда немецкие компании проводят сертификационные действия, они испытывают клеммы на "нормальных" проводниках, подразумевая, что провода тоже прошли сертификацию. Если вы монтируете самый дешевый кабель, то "порвется" в месте соединения, но виновата в этом будет не клемма в большинстве случаев.

3. Проблема алюминия - производя монтаж алюминия его нужно осмотреть на пригодность вообще к службе, зачистить и тут же смонтировать в клемму с пастой. Паста это технический вазелин с мелкодисперсным кварцевым песком. Основной характеристикой которой является ее "не текучесть" при нагреве. Применяется она только для того, чтобы обеспечить дополнительную зачистку проводника в момент монтажа. Добавлять ее потом не нужно. Для меди она бесполезна. Любая пружинная клемма имеет недостаток в том, что со временем проводник покрывается окисдом, и вот если через продолжительное время установки подвигать клеммы в коробке, то есть вероятность, что проводник попадет окислившейся частью на токоведущую пластину, что может привести к незначительному увеличению сопротивления в клемме для меди и к проблемам у алюминия.

4. Подделка. 2 года назад появились поделки под ВАГО, за 2 года они эволюционировали и научились производить и упаковку и клеммы с нанесенными данными. Отличить можно по характерным признакам (шрифт написания букв, в случае клемм с рычагами жесткий ход рычагов, блеклый цвет упаковки клемм) На нашем тестовом оборудовании на 32 А и 12 В через 5 дней клеммы стали выдавать нестабильные результаты. Одна из 10 клемм сильно нагрелась и пришлось ее отключить.

Если интересно могу выложить фотографии в отдельном посте "Как отличить подделки ВАГО" С подделками все просто, рассказы что клеммы производятся на одном заводе в ночную смену - это сказки. Оставьте их в 90-ых. Завод в Китае у ВАГО расположен в Тянжине. Но это завод ВАГО, а не его OEM поставщик. Компания влила туда несколько миллионов долларов и жестко контролирует и сырье и рабочую силу.

Что делать?

Обычные правила безопасности.

Не покупайте в неизвестных местах.

• Внимательно смотрите на упаковку или клемму.

• Обращайте внимание на цвет клеммы, чем темнее, тем больше облоя добавили в полиамид. У одного российского оранжевого бренда этот показатель доходил до 47%, на заводе стали добавлять также продукты переработки полиэтилена. Это по словам китайца, который приезжал к нам с предложением о продаже подобных изделий.

• Можно ли использовать в монтаже аналоги? Да, но с осторожностью. Я отвечаю в России сейчас за Blox connect (Китай) - это наше контрактное производство. За 3 года работы мы какие только проверки у коммерческих и государственных структур не проходили. В чем отличие от подделок, мы не скрываемся под брендом ВАГО, а открыто производим клеммы у одного из крупнейших игроков из Китая. Мы инвестировали достаточно много в японское оборудование и стоим "с нагайкой" над каждой партией. За всех других отвечать не буду, могу сказать, что многие кто пытался производить клеммы под своим брендом, сейчас обращаются к нам за OEM производством. Возможно откроем производство и в России, сейчас по многим параметрам это стало выгоднее, но не во всем.

• Если вы хотите европейскую клемму, но не хотите платить много. Используйте аналогичную продукцию европейских брендов. Их из-за небольшого спроса не подделывают и не везут в Россию. В Европе вторым по пружинным клеммам для коробок является Тридоник (с 2016 года Electroterminal) из Австрии. Также Tridonic является первым по винтовым клеммникам типа ЗВИ, собственно он их и придумал. На OEM поставках Электротерминал производит клеммники для OBO betterman, Phoenix contact, Legrand, REV и еще двух десятков европейских брендов. Производит только на одном заводе в Австрии.

P.S. Все прения на тему что скрутка, пайка, СИЗы и т.д. я обсуждал на этом форуме 9 лет назад в профильных темах. Сейчас возвращаться к ним не хочу. Используйте нормальные клеммы и проводники, читайте инструкцию и поможет вам святой Януарий.

0
sergey73-75

Местный

Ульяновск

30.01.2017 в 22:42:42

Уважаемый sniffer! Внимательно прочитал написанное Вами. В октябре 2015г купил клеммы "Ваго" "с пастой", для алюминиевых проводов. Покупал у официального дистрибьютора - компании "Минимакс". Провода очень аккуратно зачистил, выпрямил и даже почистил наждачной бумагой. После всего этого вставил в Вашу "клемму". Итог - через три месяца это чудо техники погорело при нагрузке 12ампер. Было это сразу после Нового Года. Ситуацию тогда обсуждал на "Мастерсити". Вроде бы все соблюдено из того, что написали Вы, что написано на сайте. А пожара только чудом не произошло.... После такого полностью поддержу ТС: на времянку (причем, при малой нагрузке) "Ваго" можно, на освещение - допустимо, на силовые цепи - НИКОГДА!!!

0
Radio

Местный

Краснодар

30.01.2017 в 22:57:57

sergey73-75, у меня соседская квартира (3к), двумя этажами ниже, вся с весны висит на двух вагах, соединение сделано возле этажного щита (т.к. всё ранее созданное неизвестно кем нахрен выгорело и остаток провода тупо никуда не достает), и без полной замены ввода иначе сделать не вариант. Осматриваю раз в неделю, все ок.

Вот на таких, для алюминия, т.к. алюминиевый провод наращен алюминием же. Причем не могу сказать, что остаток провода был идеально зачищен, зачищать было почти нечего. Так, от копоти поскреб, выпрямил насколько сумел и оплавленную изоляцию срезал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу