03.02.2017 в 20:44:40
Radio написал: sergey73-75, у меня соседская квартира (3к), двумя этажами ниже, вся с весны висит на двух вагах, соединение сделано возле этажного щита (т.к. всё ранее созданное неизвестно кем нахрен выгорело и остаток провода тупо никуда не достает), и без полной замены ввода иначе сделать не вариант. Осматриваю раз в неделю, все ок. Вот на таких, для алюминия, т.к. алюминиевый провод наращен алюминием же
Именно такая клемма и сгорела
03.02.2017 в 21:04:41
sergey73-75, искренне сочувствую.
09.02.2017 в 01:25:20
Занимательная у Вас однако тема получилась. Из школьной программы, помнится, что алюминий на открытом воздухе очень быстро создает оксидную пленку, а еще очень сильно боится перепадов температур и влажности. С медью происходит то же самое, только заметно дольше. Технический вазелин находящийся в клемме - препятствует (замедляет) процесс окисления, но ни как не способствует дополнительной зачистке проводника (в момент установки в клемму происходит механическое снятие оксидной пленки о саму клемму с последующей защитой тех. вазелином от окисления). В радиоэлектронной промышленности, при производстве печатных плат, фольгированный текстолит, с медной фольгой, защищают оловом (лужение) с последующим покрытием лаком. В войсках, на ответственных объектах, все разъемные соединения с периодичностью протирают спиртом. Что касается рычажных клемм, здесь очень сильно влияет место установки самой клеммы. К примеру в ванной, где большая влажность, или в подъезде, где перепады температур. Ну и не забываем о том, что в момент включения -выключения нагрузки, в месте с наименьшим соприкосновением контактов, создается наибольшее сопротивление. К примеру, если Вы в рычажную клемму устанавливаете много жильный провод, то у него площадь соприкосновения контакта будет больше чем у одножильного, так как пружина с контактом сминает мого жильный провод, тем самым увеличивая площадь, у одножильного она прижимает его по касательной.
09.02.2017 в 18:55:49
Дмитрий999 написал: Alexey_Spb, а чего выкладывать-то?! Главная идея Ваги - качество соединения не зависит от рукожопости мастера. В чем соревноваться-то? Кто красивее провода согнет? Или нужны примеры засовывания провода в вагу? Мне думается, причина горения ваг - это во-первых, ваги из китая, во-вторых, медные провода не из меди. В третьих, токи выше 16 А, которых обычно в монтаже быть не должно, потому что автомат должен сработать. При таких условиях не только вага должна расплавиться.
Дмитрий999, автомат на 16 ампер сработает на 23а, или через пол часа.
12.02.2017 в 07:51:56
sniffer написал: Нельзя монтировать скрученные проводники в одно место контакта. Пружина не прижимает с достаточным усилием скрутку к токоведущей части.
Да, скручивать многожильные провода не надо, если вставляете их в быстрозажимные клеммники WAGO.При скрутке уменьшается площадь контакта между проводом и клеммой, что приводит к локальному перегреву соединения. Это практически азы монтажа. То есть это обязательно должен знать хороший электромонтажник.
sniffer написал: Смотрите на качество проводников . . . Когда немецкие компании проводят сертификационные действия, они испытывают клеммы на "нормальных" проводниках, подразумевая, что провода тоже прошли сертификацию.
Неправильные немцы. ;) Не подумали о россиянах.
sniffer написал: Если вы монтируете самый дешевый кабель
Цена кабеля может не отражать его качество. Развелось псевдо российских производителей, которые под своим российским брендом продают бяку произведённую в азии-китае.
sniffer написал: Подделка.
Китайцы
ИМХО (IMHO)
12.02.2017 в 08:02:17
sniffer написал: стоим "с нагайкой" над каждой партией
С китайскими производителями только так и можно и нужно поступать. Чуть европеец отпустил узду - так сразу голимый брак. ИМХО. Китайцы трудолюбивые - это их +. Но их минус - у китайцев не такого, что им стыдно за брак. А вот надурить доверчивого белого человека - это они с большим удовольствием. А вот у тайваньцев - таких отрицательных черт нет. Откровенное гуно они делать не будут.
ИМХО (IMHO)
12.02.2017 в 08:11:36
Kashei1975 написал: В войсках, на ответственных объектах, все разъемные соединения с периодичностью протирают спиртом.
Да шо вы такое говорите? Питьевым спиртом протирают?! Ужас, используют святую воду не по назначению! :nо: Часто протирают тем что нельзя пить. А спиртом протирают изнутри организмы прапорщиков-мичманов и офицеров. Хорошее военное оборудование это не то, которое безотказно работает. А то на ТО которого спирт выписывается десятками литров ежемесячно. ;) Это повелось ещё с Советской армии.
ИМХО (IMHO)
12.02.2017 в 11:56:41
Kashei1975 написал: В войсках, на ответственных объектах, все разъемные соединения с периодичностью протирают спиртом.
Kashei1975, если бы... Это Вам в школе или институте так сказали, а на практике даже спирто-бензиновую смесь, которую специально придумали чтоб не пить, и то умельцы разделяют на фракции! ;)
Вечный студент
12.02.2017 в 17:09:18
MrGalaxy написал: а на практике даже спирто-бензиновую смесь, которую специально придумали чтоб не пить, и то умельцы разделяют на фракции!
ага, добавить воды, верх слить, чуть выжечь, добавить марганцовки, отстоять... а всё равно голова после неё болит, не кайф а вообще спиртом и чистят, надо то его грамульку
12.02.2017 в 21:14:06
юра Т написал: ага, добавить воды, верх слить, чуть выжечь, добавить марганцовки, отстоять... а всё равно голова после неё болит, не кайф
юра Т, не надо, лучше водку дубасить, здоровье дороже! :cool:
Не пробовал ни отболтанный БФ, ни выделенный спирт из спирто-бензиновой смеси.
а вообще спиртом и чистят, надо то его грамульку
Вы это мне говорите? :D
Вечный студент
15.02.2017 в 02:11:21
MrGalaxy, Шутки шутками, только вот так все и есть. Где можно пренебречь - пренебрегали, а где нет - делали по уставу.Было дело и у "Сухарей" с радеек спирт сливали, и на АКДС с флаконами "Шипра" бегали в азоте морозили. Сейчас у нас на производстве в спирт очиститель для окон добавляют чтоб не бухали. Да и замарачиваться не хочется, проще за рубль купить 5 литров, нежели с бубном прыгать.
21.02.2017 в 09:35:26
Разобрал оригинальные старые 222 и новые 221 Wago У обоих пружины стальные, контактная пластина (к которой и прижимаются провода) медная лужёная.
Старые 222 имеют разборный корпус на защёлках, более мощную конструкцию Новые 221 прозрачные хлипковаты (особенно рычажки). Термостойкость у обоих примерно одинакова 150 градусов держат без проблем, далее начинают размягчаться.
Вывод - если не нужна компактность - старые 222 клеммы лучше
28.02.2017 в 02:08:13
Кто-нибудь находил данные по площади контакта (контактной пластины с проводом) в зависимости от материала, вида и диаметра провода?
Сама конструкция, конечно... фантастиш :) Хотя люстру на светодиодных лампах доверить можно. Но только до момента выхода драйвера из строя.
29.03.2017 в 18:45:12
Читаю всё это и страшно становится.
Писали тут про TDM Торговый дом Морозова. Так эти чудаки сейчас наводнят рынок российский клеммниками ЭВИ левыми, самыми дешевыми.
Суть в чем, что у них, что у наверное десятка производителей есть аналоги ЭВИ от Тридоника. Ну все эти аналоги с нормальной латунной вставкой, всё работает и держит токи, при "прямом" монтаже. А TDM приволок клеммники ЭВИ со стальной вставкой с напылением латуни или меди, еще не разобрался до конца. И винт собственно также стальной. Вот оно
29.03.2017 в 19:00:49
n3ro написал: клеммниками ЭВИ
ЗВИ - зажим винтовой изолированный. Где вам там причудилось Э?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу