04.09.2016 в 19:33:12
Снова приветствую уважаемых участников форума!
Ещё один небольшой вопросик по вентиляции. Есть погреб, схема которого приведена на рисунке. В погребе постоянно сыро, на стенах и балках конденсат, деревянная крышка и деревянный проём, на который она опирается гниют. Подскажите пожалуйста, как понизить влажность воздуха в погребе? Как правильно организовать вентиляцию погреба, используя имеющийся вентиляционный канал, (кроме того допустимо задействовать сам "вход" в погреб)? Если это конечно возможно.
Большое спасибо за ответы!
04.09.2016 в 19:56:41
уровень грунтовых вод известен? вентиляцию естественную сделать хотите, без вентиляторов?
видел это видео:
05.09.2016 в 14:34:17
fulcrum написал: на стенах и балках конденсат,
Был у меня конденсат в погребе - избавился я от него. Больше его нет.
fulcrum написал: Подскажите пожалуйста, как понизить влажность воздуха в погребе?
Хорошо бы конструкцию вашего погреба знать. А то возможно что-то надо будет переделать.
А вентиляцией пытаться конденсат убрать - гиблое дело. Убирать надо условия при которых конденсат образуется.
Кое что рассматривалось в теме
24.09.2016 в 16:36:35
fulcrum, У нас тоже в погребе были сырые потолок и стены. В скважине в 5 метрах от погреба, зеркало воды всегда на несколько метров ниже пола в погребе. Погребу 40 лет. "вентиляция" погреба была сделана так: в потолок погреба была вставлена труба диаметром 70мм которая выходила на улицу и на летний период открывался люк погреба. В общем вентиляции никакой не было так как это не вентиляция а непонятно что. Он и не был никогда сухим а последние лет 5 всё хуже и хуже. В итоге мне надоела эта фигня и в прошлом году я его просушил трёхфазной тепловой пушкой мощностью 5 киловатт. Погреб то высушил, но эта пушка немало намотала за электричество. А весной в погребе опять стало сыро. Пришлось конкретно заняться вопросом по выяснению причины образования сырости в погребе и её устранению и недопущению появления. Сварил из двух газовых баллонов печь и установил её в погреб. Когда выводил дымовую трубу на улицу то выяснил в чём причина образования сырости. Всё оказалось элементарно просто. Потолок в погребе сделан из шпал которые сверху накрыты рубероидом и засыпаны слоем земли. За 40 лет рубероид пришёл в негодность и вода от дождя или таяния снега стала протекать с улицы в погреб. И было принято решение сделать над погребом крышу. Крышу ещё не сделали, но в погребе от сырости избавились. 4 дня с утра до вечера топил в погребе печь. При этом температура в погребе была как в сауне 80 градусов. Высохли и стены и потолок. Сделал вентиляцию из пластиковых канализационных труб диаметром 110мм. которые разместил так: приток воздуха с поверхности земли к полу в погребе в одном углу, отток воздуха на улицу от потолка погреба из противоположного по диагонали приточной трубе угла. Для более продуктивной работы вентиляции я установил в вытяжную трубу вентилятор хотя этого можно было бы и не делать так как и без вентилятора всё отлично работает естественным способом. Люк погреба при этом всегда закрыт. Крышку люка сделал двойную и утеплил. Осталось сделать крышу над погребом пока на улице не холодно. В Вашем случае, самый простой способ сделать вентиляцию: проделав отверстие в потолке слева (если смотреть на Ваши рисунки) и вставить в в это отверстие 110 пластиковую трубу которую можно будет удлинять по необходимости. Это будет вытяжная труба. Из имеющегося у Вас в погребе вентиляционного канала сделать приточный канал герметично соединив его с такой же 110 пластиковой трубой которую опустить к полу погреба не доходя до пола сантиметров 10. Чтоб вентиляция работала как надо, люк в погреб должен быть герметично закрыт. Проверить работу вентиляции можно подставив к приточной трубе горящую спичку - если пламя затягивает в погреб, значит вентиляция работает.
28.09.2016 в 01:38:19
Большое спасибо всем ответившим и прошу прощения за ожидание
profeMaster, Спасибо, завтра изучу видео. Уровень грунтовых вод не известен, но скорее всего существенно ниже пола погреба, погреб никогда не затапливает. В идеале- естественную, вентиляторы установить возможность есть, но задействовать их смогу только на непродолжительные периоды времени.
Klod, Тему завтра полистаю... Схема представлена на рисунках, стены- кирпич+цемент, потолок- двутавры+кирпич+цемент, пол- земля. Делался давным давно, подозреваю что никакой гидроизоляции там и впомине нету.
Очумелый мозг, Спасибо! Будем думать.
Я так полагаю, что без второго канала- никак? Не хотелось бы конечно древнюю конструкцию ковырять... :(
Раньше, насколько я помню, при наличии всё того же одного канала конденсата практически не наблюдалось. Здесь ещё вот какой нюанс-проходимость данного канала, вследствие некоторых временнЫх изменений геометрических характеристик конструкции дома под вопросом, и естественным путём, на данный момент, скорее всего воздух по нему проходить не может. Я установил в канал вентилятор и гонял его приблизительно 2 суток, с закрытой крышкой погреба ( правда, конечно же о герметичности здесь речь не идет). Вентилятор воздух через канал-таки пропихивает, однако спустя двое суток уменьшения конденсата я не наблюдал :(
28.09.2016 в 06:22:29
Вентляционный канал и люк погреба находятся рядом. Крышка не герметичная. Вентилятор пропускал через себя воздух из щелей крышки так как других отверстий в погребе нет. А в самом погребе воздух не вентилировался должным образом. Если сделать приточное отверстие возле пола погреба по диагонали от вытяжного и люк загерметизировать, то воздух будет проходить через весь погреб по этим трубам. Причём можно поменять местами вытяжную трубу и приточную. Главное чтоб вытяжная была у потолка а приточная возле пола.
28.09.2016 в 11:49:52
fulcrum, Обращу ваше внимание на глубину расположения вашего погреба.Сколько земли,какой слой в см. над перекрытием вашего погреба? И еще- как у вас сделаны люки? Сколько их? Часто проблема с сыростью и конденсатом лежит на поверхности- то есть решается просто.
28.09.2016 в 15:30:59
Очумелый мозг, Спасибо, всё предельно ясно. Если труба будет с изгибами под 90 градусов- это большие потери расхода воздуха вызовет или скорее незначительные?
Klod, Глубина -2,5м основная часть и ещё +0,5м - приямок. Толщина слоя земли над перекрытием ~15 см. Люк один, квадратный, 0,8м на 0,8м. За последнее время подгнил и сейчас находится в плачевном состоянии.
28.09.2016 в 18:44:26
fulcrum, углов у меня в вентиляции нет. Но если бы были, то сделал бы угол 90 градусов из двух по 45.
28.09.2016 в 20:42:44
fulcrum написал: Толщина слоя земли над перекрытием ~15 см.
Этого недостаточно для нормальной теплоизоляции погреба. Отсюда и конденсат, сырость и гниение деревянных конструкций.
28.09.2016 в 21:14:54
Klod, действительно, что то я не обратил внимание на это. Конечно 15 сантиметров мало. Надо хотя бы метр.
29.09.2016 в 10:03:12
Klod, Не очень понял. Ну, плохая теплоизоляция, следовательно в погребе температура выше той, которая была бы при слое земли в метр, но она всё равно ниже температуры точки росы для воздуха, находящегося там. Если бы теплоизоляция была бы лучше, следовательно и температура в погребе была бы ниже, а следовательно- ещё дальше от точки росы. И том и в другом случае должен присутствовать конденсат.
29.09.2016 в 14:42:19
fulcrum написал: Не очень понял.
Немного не так как вы рассуждаете. При плохой теплоизоляции перекрытия погреба будет конденсат в нем. Это касается и стен в доме между прочим. При хорошей теплоизоляции конденсата не будет. Конденсат образуется на границе при определенной разнице температур.
29.09.2016 в 21:22:22
Весьма любопытно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу