07.09.2016 в 21:34:15
Мегавольт. написал:
vovikz, как то мутно всё высказали, или я не так понял... Но как мне кажется, Вы не поняли про что речь идёт. Просто выдернули фразу из контекста и рассмотрели её по своему. Тут не говориться про разницу давлений между средами... Здесь имеется ввиду дельта = верхнее давление при котором насос отключается- нижнее давление при котором насос включается. Естественно что увеличение данной разницы приведёт к более большому растяжению мембраны (груши). На сколько опять же я понимаю, вопрос в том, как долго мембрана выдержит в таком режиме работы.
Мегавольт.,
К увеличению растяжения ведет не увеличение разницы между давлением накачки мембраны и максимальным давлением воды, а отношение этих давлений.
Например: вы накачали воздуха 1,5 атм, при 3 атм объем воды будет равен 1/2 объема бака. Разница 1,5 Атм. Отношение 1/2
Если накачали 2,5 атм воздуха, то для той же разницы объемов понадобится разница давлений 2,5 атм., а отношение все то же 1/2
08.09.2016 в 09:50:34
Спасибо за объективные ответы по теме :) Я несомненно допустил большую ошибку в рассуждениях, не изучив предварительно устройство ГА. я предполагал, что в мембрану качается воздух, а в мембрану качается вода (ВНЕЗАПНО! :) )
В итоге мои рассуждения становятся менее натянуты. Мембрана при большой дельте не сжимается больше. а расширяется больше.
Т.е. при рекомендуемом на форумах (рекомендация производителя по дельте я не нашел!) значениях перепада давления в 1.5 атм, рабочий объем ГА по воде составляет 30% от объема самого ГА. Т.е. при 100 литрах это 30 литров.
Но если мы увеличиваем перепад (нужно нам 5 атм в доме), то мембрана начинает растягиваться водой в 1.5 раза сильнее т.к. воды туда попадает в 1.5 раза сильнее, по формуле из школьного курса физики.
Отсюда вопрос - какой коэффициент растяжения мембраны является предельным для штатной работы? И при каком ее деградация начинает ускоряться в соответствии с законом Вебера-Фехнера?
Если исходить из паспорта на ГА, то штатное давление - 1.5 максимальное давление 10. следовательно, в мембрану можно закачать 70% объема ГА.
Если исходить из рекомендаций во всяких форумно-блоговых статьях, то перепад должен быть 1.5 атмосферы. Следовательно, если я хочу качать до 10, то нижнее нужно ставить 8.5 и накачка все равно будет 30% от объема бака.
08.09.2016 в 20:47:04
То что рекомендуют в форумах (1,5 атм) скорее всего не имеет отношения к работе мембраны. Просто при дельте больше 1,5 атм сильно заметно изменение напора. Придется ставить редуктор.
Хотя не исключаю, что 1,5/1,5 (рабочий диапазон 1,5-3 атм) или отношение 1:2 выбираются из расчета отношения собственного объема мембраны и объема бака. Ведь до определенного объема мембрана заполняется практически не растягиваясь (только под весом воды)
09.09.2016 в 03:17:17
vovikz написал: То что рекомендуют в форумах (1,5 атм)
Прошу прощения, но данная рекомендация приведена в паспорте на гидробак.
09.09.2016 в 03:30:40
andrewkhv написал: данная рекомендация приведена в паспорте на гидробак
Где?
09.09.2016 в 05:49:55
psnsergey написал: Где?
В паспорте на гидробак. Ты его почитай и все найдешь.
09.09.2016 в 08:28:00
psnsergey написал: Почитал, не нашёл.
А теперь открой глаза и прочитай еще разок.
09.09.2016 в 09:18:28
vovikz написал: К увеличению растяжения ведет не увеличение разницы между давлением накачки мембраны и максимальным давлением воды, а отношение этих давлений.
vovikz,Вот Вы правильно всё написали, но по сути вопроса ТС опять не то. Перечитайте то что процитировали. Где там хоть слово про дополнительную подкачку воздуха?
vovikz написал: Например: вы накачали воздуха 1,5 атм, при 3 атм объем воды будет равен 1/2 объема бака. Разница 1,5 Атм. Отношение 1/2 Если накачали 2,5 атм воздуха...
Вот Ваш же пример. Только не нужно накачивать ещё воздух! На те же 1,5атм воздуха качаем 5 атм воды. при чём, заставляем работать ГА в диапазоне давлений ВОДЫ от 2х до 5и атм. Давление воздуха мы не трогаем.
09.09.2016 в 11:37:13
Мегавольт., да, то-то и оно, получается в бак можно накачать до 10 атмосфер воды и вопрос только в прочности самого бака. Посмотрел различные справочники. В баке стоит EPDM мембрана. Относительное удлинение для этого материала - 400-800%. Это значит, что безболезненно в бак можно накачать минимум 5 объемов мембраны. Теперь вопрос - а какой объем полости мембраны, в нерастянутом состоянии?
09.09.2016 в 11:50:24
Дельта для ГА в расчете составляет 2 бара.
т.е. минимум 2 бара дельту ставить можно. В моем случае это 3..5 бар, что на 0.5 бар ниже чем макс. давление насоса, если учесть что падение давления на F76S составляет порядка 0.5 бар, то получаем идеальные значения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу