andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

06.09.2016 в 15:28:24

Ничего непонятно, кроме того, что у вас есть бак на 100 литров. Все остальное мутно

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

06.09.2016 в 15:59:02

Алекс-М, задайте свой вопрос напрямую производителю: http://www.wester.su/kontakty/questions/ А ответ опубликуйте здесь. Многим будет полезно узнать решение.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

06.09.2016 в 23:07:21

Я сантехник начинающий.... и лично мне вообще не понятно зачем и почему нужны такие сложности. Есть типовые настройки давления ГА в зависимости от настройки РД. на сколько я в курсе, в нормально настроенный ГА влезает примерно 1/3 воды от указанного на нём объёма. ГА не служит для создания запаса воды, да и не может это делать адекватно, а служит лишь для создания комфортной работы насоса и системы водопровода в целом. Объём ГА в большей степени рассчитывается исходя из производительности насоса (что бы не накачивал за 2 сек или наоборот не качал по 2 часа). Говорите нет информации... может от того, что производителю и в голову не приходило что кому то захочется загнать в бак побольше всего (и давления и воды). поправьте меня если что не так.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

07.09.2016 в 08:58:04

Мегавольт., но ведь и спросить не возбраняется. На то и форум существует.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

07.09.2016 в 16:08:49

Алекс-М написал: Я процитирую себя, чтоб было понятно о чем речь : Чем больше дельта, тем больше в бак накачивается воды. Следовательно, мембрана растягивается-сжимается с большим диапазоном. Растягивается она всегда до объема бака. А вот сжимается, при бОльшей дельте больше.

Совершенно верно, но почему Вы берёте абсолютное значение дельты? Значение имеет максимум для бака - это 10 бар. И максимальное растягивание (вернее, перегиб) мембраны - когда давление изменяется, в соответствии с паспортными параметрами, от 1,5 бар (заводское давление воздушной полости, когда в баке только 100 л воздуха) до 10 бар (когда в баке воздуха не 100 л, а 100*(1,5+1)/(10+1)=22,7 л, остальное вода). Т.е. если, пользуясь цифрами из моего примера, подкачать бак без воды до 2 бар (отн) = 3 бар (абс.) (что вполне допустимо - мембрана же не перегибается, просто меняется давление воздуха, воспринимаемое стенками бака, а они рассчитаны на 10 бар), а потом использовать на перепаде цикла относительных давлений от 2 до 5 бар, когда объём воздуха в баке будет циклировать от 100 до 50 л, то деформация мембраны будет заведомо меньше, чем гарантируется производителем как максимальный режим.

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

07.09.2016 в 16:12:41

Интересно - что это за мембрана такая, которая от 1.5 бар занимает весь объем бака.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

07.09.2016 в 17:49:06

jek написал: но ведь и спросить не возбраняется. На то и форум существует.

с этим согласен... иногда приходится вещи использовать не по назначению и встаёт вопрос "а получиться ли?"

0
vovikz
vovikz
Эксперт

Москва

07.09.2016 в 18:41:41

Алекс-М написал: psnsergey, спасибо, да так и получается. А вопрос - рассчитана ли мембрана на дельту в 2 атмосферы? Сможет ли она надежно работать при такой дельте?

Алекс-М, Разница давления создается и поддерживается закачанным воздухом. Мембрана только разделяет среды. Так что ей на эту разницу наплевать. Лишь бы бак выдерживал и всякие прокладки/фланцы.

0
vovikz
vovikz
Эксперт

Москва

07.09.2016 в 18:44:59

Алекс-М написал: andrewkhv, Вопрос в том, что на всяких форумах в "я вам расскажу как настроить РД для ГА" пишется - рекомендованная дельта 1.5 бар. Но вот кем - непонятно. Производитель не указывает рекомендованную дельту в паспорте.

При этом заводская накачка 1.5 а предел давления 12 бар. т.е. дельта, по сути, может составлять 12 бар (а вдруг мы хотим воду под давлением держать, а не просто ГА иметь).

Где правда и как меняется ресурс мембраны в зависимости от дельты.

На что влияет дельта : Чем больше дельта, тем больше в бак накачивается воды. Следовательно, мембрана растягивается-сжимается с большим диапазоном. Растягивается она всегда до объема бака. А вот сжимается, при бОльшей дельте больше.

Алекс-М, Ничего подобного. Сжиматься как раз она может до нуля, а растягиваться на весь объем бака - только в случае, если бак неисправен

0
vovikz
vovikz
Эксперт

Москва

07.09.2016 в 18:51:05

Алекс-М написал: psnsergey, спасибо, да так и получается. А вопрос - рассчитана ли мембрана на дельту в 2 атмосферы? Сможет ли она надежно работать при такой дельте?

Алекс-М, Мембрана только разделяет среды - воду и воздух. Давление в обеих средах одинаковое. При нулевом давлении воды внешнее давление на мембрану обеспечивает корпус ГА. так что дельта для мембраны не существует для нее дельта всегда практически равна нулю. Лишь бы корпус держал

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

07.09.2016 в 20:38:10

vovikz написал: Давление в обеих средах одинаковое. При нулевом давлении воды внешнее давление на мембрану обеспечивает корпус ГА. так что дельта для мембраны не существует для нее дельта всегда практически равна нулю.

vovikz, как то мутно всё высказали, или я не так понял... Но как мне кажется, Вы не поняли про что речь идёт. Просто выдернули фразу из контекста и рассмотрели её по своему. Тут не говориться про разницу давлений между средами... Здесь имеется ввиду дельта = верхнее давление при котором насос отключается- нижнее давление при котором насос включается. Естественно что увеличение данной разницы приведёт к более большому растяжению мембраны (груши). На сколько опять же я понимаю, вопрос в том, как долго мембрана выдержит в таком режиме работы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу