2Berg вы совершенно правы. я не очень разделяю идеь по поводу "обиграть" балку в этом месте.
дело в том что высота потолка 2900, балка около 400. я планировал делать 2-х уровневый потолок но где то второй уровень должен был быть на середине балки (т.е. -150-200мм от нынешнего потолка.) и вторая ступенька в 3см (именно столько там и будет - это видно по 1 и 3 фото) меня не очень входновляет.
причина по которой я против перлфикса - вот см рис. дом 60года прмерно, штукатурка во всей квартире отваливается листами вместе с клеем, причем так по всей квартире - я одну комнату уже ободрал и закончил (делал стены и потолок из ГКЛ, ровно но все таки прочность стен меня не радует - нельзя к ним ничего толком крепить, т.е. от полок пришлось отказаться в пользу отдельностоящих стелажей, но тут вариантов не было - стены на 7см уходили от вертикали)
к к слову - местами этот клей так хорошо прилип что я скалывал зубилом и кувалдой по 1-см кусочку, но от советского гкл - все равно оторвался. но простояло же это все как то 45 лет...