11.09.2016 в 22:58:51
Стоит такая задача:правильно собрать и запустить самотеком водопровод.
11.09.2016 в 23:24:51
Протяженность у меня не такая грандиозная, но параметры похожи источник - емкость 50 кубов с верхним уровнем воды над землей 5м территория - плавноступенчатый склон с перепадом высот 17м протяженность - около 500м труба - ПНД50 забор воды - перелив через верх емкости(забор со дна) Я использую этот трубопровод для полива СНТ - насос качает 30-40 кубов в час (давление на входе ф50 примерно 5ат). Дело в том, что часто забываю перекрыть вентиль на входе насоса и после выключения его вода самотеком продолжает поступать в систему.В верхних точках водоразбора давление никакое, но в нижних поливные вертушки продолжают вполне весело крутиться.Причем открытые краны в верхних точках не завоздушивают систему и вода прекрасно доходит в нижние точки. По трубопроводу находится около 15 врезок с пластиковыми кранами ф25. Думаю, если хорошо прокачать-развоздушить Вашу систему, то самотеком можно получить на выходе магистрали до 4-7 кубов воды в час. Воочию увидеть мои поливные трубопроводы можно в Евпатории в СНТ "Оазис"
11.09.2016 в 23:45:12
Здравствуйте!
"•после водозабора идет резкий подъем на 30 метров, потом пересеченка и плавный спуск"
Если я правильно понял - Вы хотите поднять воду на 30 метров, за счет последующего снижения на 90 метров (общий перепад у Вас 60м) К сожалению, законы физики этого не позволяют - воду можно поднять всасыванием на ~10 метров, дальше столб будет рваться.
Выход - или поставить насос на водозаборе постоянно, или искать более пологую трассу, с подъемами не более 10м
11.09.2016 в 23:53:04
В0д0пр0в0дчик написал:
К сожалению, законы физики этого не позволяют - воду можно поднять всасыванием на ~10 метров, дальше столб будет рваться.
В0д0пр0в0дчик, Ваше утверждение верно для насоса качающего воду с такой глубины. Тут более подходит закон сообщающихся сосудов, по которому вода все-таки пройдет, даже после 30ти метрового подъема - ведь верхняя точка подъема рельефа ниже точки источника воды. Или я не ту физику учил в школе!?
12.09.2016 в 00:09:04
Для воды законы физики говорят, что если перепад высоты между сообщающимися сосудами превышает 10 метров - они просто перестают сообщаться (столб разрывается) Для ртути, например, это значение будет ~760мм, и т д. Это действительно школьный курс, его только нужно правильно понять. Нет никакой разницы насос всасывает воду или самотечная система. У Вас в СНТ, видимо, больших перепадов нет, вода из емкости идет с подпором и все хорошо...
12.09.2016 в 22:55:34
Скажите, а зачем ПНД? Оно ж действительно может складываться под давлением (особенно при пульсации), в результате любое сочленение будет кандидатом на подсос или травление. Ну и про ограничение в 10 метров всё верно - надо, чтобы насос "толкал" воду снизу вверх, как это делается в глубоких колодцах с погружным насосом. "Тянуть" воду наверх можно лишь до 10 метров, физика беспощадна.
13.09.2016 в 01:24:13
Мои размышления по модернизации данной системы. Во первых нужен подходящий по параметрам насос и трубы. Если в трубе ПНД будет давление выше того на которое она расчитана то её выдавит из соединительных муфт или порвёт. Чтоб защитить от этого водопровод, надо замерить давление в трубе в самом доме, в самых нижних точках между вершинами подъёмов и в месте водозабора. После замеров установить в доме и в этих нижних точках между вершинами гидроаккумуляторы предусмотренные для работы с замерянным давлением. Так же установить соответствующий гидроаккумулятор возле точки водозабора ближе к насосу. А в доме установить редуктор давления после которого проводить разводку по потребителям. В доме я установил бы гидроаккумулятор до редуктора давления чтоб гасить гидроудары в приходящей в дом трубе, в которой более высокое давление чем после редуктора. А после редуктора установил бы ещё один гидроаккумулятор или компенсатор гидроударов для защиты внутридомовой разводки и потребителей. На реле давления надо выставить нижнее и верхнее давление которое включает и выключает насос. Устанавливать это реле я так понимаю целесообразно ближе к самому насосу. Но показания давления возле насоса, возле реле, в доме, в нижних участках трубы между вершинами и в участках трубы на вершинах будет везде разное. Чтоб выбрать подходящее по характеристикам реле давления, надо накачать в водопровод воду пока один из манометров по всей длине водопровода не покажет давление на которое расчитана труба, затем измерить давление в том месте трубы где будет устанавливаться реле. Если реле расчитано на работу с таким давлением то его можно устанавливать в этом месте. Далее идёт настройка реле на включение и выключение чтоб не перегружать водопровод излишним давлением и ещё для того чтоб насос включался реже. Выставляем выключение насоса на реле при давлении немного ниже чем при ранее описаном замере, чтоб не держать на пределе водопроводные трубы. Затем настраиваем реле на включение. Правильно ли мыслит мой очумелый мозг в этом вопросе?
13.09.2016 в 20:11:27
Огромное спасибо всем откликнувшимся! Не знал про 10 метровый предел столба... Это реальная проблема... дело в том, что точка водозабора находится в 1600 метрах от ближайшего источника электропитания и идея была сделать систему независимой, постоянно продуцирующей. а если разбить этот 30 метровый подъем на четыре отрезка и установить там гидроаккумуляторы, мы сможем решить этот вопрос с 10метровым столбом? вообще как гидроаккумуляторы работают если на выходе создается разряженное давление?
Уточнение: на выходе вода должна будет литься без остановки, от нее бууде запитан пруд и ручей.
13.09.2016 в 20:43:08
Самотёком в данном случае вода не пойдёт из-за подъёма в 30 метров. Для работы такого водопровода нужен насос. Или менять маршрут водопровода. В обоих этих случаях надо устанавливать трубы подходящие по параметрам.
15.09.2016 в 18:43:42
Хорошо, я понял принцип работы вакуума и атмосферного давления для столба в 10м. Но если после 9 метрового подъема сделать пологий спуск, то на сколько надо его протянуть и опустить, чтоб потом сделать еще один подъем на 9 метров? Можно ли проложить эту трассу с 30 метровым подъемом так, чтобы она работала (при условии, что длиной трассы мы не ограничены)
15.09.2016 в 21:34:43
Нарушить можно законы общества, к этому все привыкли и воспринимают как должное... законы природы нарушить невозможно.
Попробуйте горизонтальное бурение, дорого, конечно, но если пройдете холм у основания - должно получиться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу