12.09.2016 в 21:46:09
avmal написал:
nospa написал: на вводе стоит старый пакетник на 40а.
Сразу после счётчика в обязательном порядке должен стоять автомат или дифф, а перед счётчиком достаточно и выключателя-разъединителя. В квартиру проложите три жилы ПуГВ 1х10,0, защитив его автоматом или диффом 100-300мА 50А.
nospa написал: в домашнем щите поставить рубильник?
Да.
avmal, правильно ли я понял: (щиток на лестничной клетке. рубильник->счетчик->автомат B40) ->кабель в квартирный щиток -> (рубильник и далее по схеме?)
и почему три жилы пугв 1x10, а не ввг 3x10 квадратов? да и 6 квадратов разве не за глаза будет?
p.s. противопожарный узо s 100ма все таки в квартире оставить или лучше в общем щитке его разместить?.. от щитка до квартиры получается всего 2-3 метра кабеля.
12.09.2016 в 21:56:29
megrad написал:
nospa написал: пока в планах этого ничего нет.
А потом новый ремонт? Кто мешает заложить линии.
nospa написал: ее посадить на автомат с комнатными розетками хотел.
Не советую. На кухню 2 линии розеток(типа розетки фартука и всё остальное).
megrad, ну делаем пока по текущим нуждам, о будущем не задумываемся, для меня лично нужды в теплых полах, посудомойки, аквастороже нет и без них мне живется прекрасно, близкие требования не предьявляли.. поэтому на данный момент не рассматриваем и не закладываем на будущее. на будущее кондей заложили, провода подведем в коробку и заштукатурим, когда кондей надумаем - тогда 'отштукатурим' и подключим.
на балкон отдельную линию вести? и отдельное узо 10ма? почему не рекомендуется повесить все на автомат с розетками? из-за влажности?
на балконе, дай Бог, раз в год подключу лобзик или дрель.. просверлить пару дырок. особо розетка будет не востребована.. или не морочить себе голову и не делать розетку ибо особой нужды нет, так что бы была.. можно и удлинитель кинуть когда надо электро инструментом воспользоваться?
12.09.2016 в 22:10:47
avmal написал: Скажите это авторам нормативных требований
У них свой бизнес, им надо что-то писать. Придумывают и пишут. Не всегда удается придумать хорошо, человек не робот, стабильно выдавать шедевры не может.
12.09.2016 в 22:14:22
dimm5 написал: Меня всегда интересовало, а зачем в один щит УЗО 100мА, а сразу за ним 30-10мА? Какой от него толк?
Больше доход торгашам. Противопожарных УЗО (точнее УДТ) не существует.
Даже если бы они были, применительно к этой схеме что мешает в качестве «противопожарного» использовать УДТ на 30 мА? Реле напряжения не нужно, вместо него поставить расцепитель минимального/максимального напряжения к вводному автоматическому выключателю.
12.09.2016 в 23:33:43
nospa написал: правильно ли я понял: (щиток на лестничной клетке. рубильник->счетчик->автомат B40)
Попробуйте внимательно прочитать написанное.
avmal написал: В квартиру проложите три жилы ПуГВ 1х10,0, защитив его автоматом или диффом 100-300мА 50А.
nospa написал: почему три жилы пугв 1x10, а не ввг 3x10 квадратов?
Вы бы смогли это и сами понять, прокладывая ВВГ, но я с вами поделился опытом, чтобы вы не соверщали ошибок, которые я совершал несколько десятилетий назад.
nospa написал: да и 6 квадратов разве не за глаза будет?
Не будет, если воспользуетесь моими советами.
nospa написал: противопожарный узо s 100ма все таки в квартире оставить или лучше в общем щитке его разместить?.
По нормативным требованиям оно должно находиться в этажном щите - ввод тоже надо защищать от пожара.
13.09.2016 в 09:34:06
nospa написал: почему не рекомендуется повесить все на автомат с розетками? из-за влажности?
Здесь уже было несколько тем про сработку УЗО из за балкона. Балкон(лоджия) балкону рознь.
nospa написал: для меня лично нужды в теплых полах, посудомойки, аквастороже нет и без них мне живется прекрасно,
А водогрей? Но на кондей вывод делаете. Вы в курсе, что под трубки кондея тоже штроба нужна. Плюс воодоудаление, а то с соседями с низу быстро познакомитесь. Кондей только летом планируете пользовать? Посмотрите в сторону ионизаторов и моек воздуха.
nospa написал: можно и удлинитель кинуть когда надо электро инструментом воспользоваться?
Через порог на балкон, а зимой ещё и доп. проветривание.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу