Jesha написал:
Темыч1980 написал:
Главное с Архимедом помогите разобраться, ибо для меня это тёмный лес :sorry:
Лес конечно не темный, но разбираем потихоньку.
;)
Почитал сейчас и обомлел.Что-то даже и не соображу с чего начать разгребать ваши тихие разбирательства :)
Вроде и картинку с веревочками и палочками нарисовал для включения логики, а толку ноль. Или вы, господа привыкли читать по диагоналям? :)
Наверное сначала про рычаг Архимеда, но попрошу вас читать слева направо и сверху вниз)) Итак: на конце рычага( Hivin, второго рода, а не порядка) висит гиря весом 1 кг. Чтоб приподнять эту гирю, к веревочке, которая находится посредине рычага, надо приложить усилие в 2 кг. А теперь подойдем к этому закону с другой стороны - приварим точку поворота к палочке и будем поворачивать эту точку с силой 1 кгм, а под середину рычага( там где была привязана веревочка), поставим весы. Господа, что они покажут? Я предполагаю что ровно 2 кг( а вы как считаете?), хотя крутящий момент приложен в 1 кгм. Вот вам действие рычага мистера Архимеда.
Пойдем далее. Hivin, говорите 100 кгс( именно кгс!!!) это максимальная нагрузка, которую можно снять с осей при мощности двс 6 лошадей? А давайте грубо посчитаем. Сразу скажу, что Вы связываете тягу и крутящий момент и неправильно с ними оперируете. Не будем учитывать все, начиная от сцепления колес с почвой и вплоть до Вашего настроения, коснемся самого необходимого нам. Допустим плуг сопротивляется движению с силой 100 кгс. Значит мб должен иметь тягу в 100 кгс. Надеюсь с этим Вы согласны. А я, со своей стороны, соглашусь с тем, что на оси мы имеем крутящий момент 100 кгм. Теперь следите за моими руками :) Допустим Темыч1980 поставил родные москвичевские колеса размером 165/70 R14, которые имеют диаметр 25,4 х 14 + 165 + 165 = 685,6 мм или 0,686 м. Отсюда радиус 0,343 м. По закону Архимеда, сила в точке контакта колеса с почвой будет 100кгм / 0,343 = 291,5 кгс. Это и есть тяга мб при идеальных условиях. Если поставить колеса еще меньшего радиуса, получим тягу еще больше, при том же крутящем моменте( золотое правило механики: выигрываем в силе, проигрываем в скорости). Если Вы прочитали начало моего поста внимательно, то должны понять почему так получилось. Hivin, надеюсь попутно Вы поняли и то, что Ваше предложение(в мой адрес) выучить таблицу умножения и законы Архимеда теперь вообще как-то глуповато выглядит? :)
Jesha, теперь к Вам :) Вы тут как давеча там с векторами, опять начали за здравие, а потом... рой опять оказался без матки :p
Берем крутящий момент, вычисленный Hivin( 100 кгм) Теперь посчитаем какая сила будет действовать на шарики, но, при этом, будем думать о рычаге Архимеда( к стати у этого рычага есть передаточное отношение, как в любой передаче). 100 кг это на конце метровой палочки!!! Каков диаметр вала флянца? Я хз, думаю 25 мм, значит радиус( малое плечо товарища Архимеда) 12,5 мм или 0,0125 м. По его закону, сила в этой точке будет больше в: 1м / 0,0125м = 80 раз. 100 х 80 = 8000 кг или 8 тонн. Поделим на два колеса, как Вы предлагаете( не понимаю зачем это, ведь если у одного колеса нет сцепления с почвой, то весь момент придется на одно, ну да ладно) и поделим на четыре шарика. Тонна на один шарик. Ладно, поделим на три, у нас ведь тяга получилась почти 300 кг, а нам ста достаточно :) Один хрен получается 330 кг на шарик и чугунную стенку отверстия, а не как не 12, которые получились у Вас. Заметьте, это в статике, рывки мы не считаем, хотя надо бы.
А может я не прав? :popcorn
Jesha, а на фото блокировки в кпп заз и радиус детали поболе будет, и пятно контакта тоже. Правда там подшипник синий, ну да и хрен с ним ;)