21.07.2016 в 13:53:50
Jesha написал: Развесовку надо будет прикинуть.
Вот то то и оно, что нужно уже будет прикидывать всё по месту, может ещё придётся колёса смещать назад при помощи цепей и звёзд. Гладко оно только на бумаге...
Штенли 1600
Кентавр 1081д
22.07.2016 в 00:15:42
Jesha написал:
Hivin написал: Прикиньте сами колея мотоблока 60 см, ширина коробки точно не помню но примерно 25-28 см У вас остаётся места под шрус , раму, и подшипник колеса примерно по 16-18 см на сторону.
КПП 2141 не сильно шире ЗАЗ.
Из ЗАЗ МБ получается по отработанному конструктиву. Ранее обсуждали этот вопрос. При условии установки родных колес и кулаков от москвича, кулак прячется в диск колеса( рассматривали на примере 2108). Но 2141 устроен также. Возможно крепление для кулака ляжет прямо на раму. Но это надо смотреть по месту. И за счёт 14-х колес, клиренс выше чем на 13-х.
Jesha, В теории вроде и всё сходится, а вы возьмите в руки эту коробку, и поставьте два колеса по шерине колеи и с рулеткой вокруг побегайте,я думаю ваше мнение поменяется. Мотоблок с такой коробкой вы видели и как вы думаете почему человек не поставил в колёса подшипники, или вы думаете он про это не думал? А вы себе бы сделали мотоблок изначально зная что полуось с колесом в любой момент может из коробки выскочить?Длина чулка при использовании коробки заз 21 см (это чтоб в колею попасть, причём чулок прикручивается непосредственно к корпусу коробки, а коробка азлк ещё и шире зазовской),в коробке азлк ещё торчат фланцы на 5 см в каждую сторону, отнимите их от длины чулка и посмотрим что останется, А вам надо ещё вторую половину флянца, не забывайте и про расстояние чтоб болты в флянцы закрутить, Потом вокруг этого какую то раму с корпусом подшипника, А если на полуоси не ставить муфты , то соосность подшипника прикрученого к раме должна быть идиальна с выходными валами коробки, а это вопрос ещё тот, а муфты то и ставить нет куда. Охота вам человека в яму загнать загоняйте, я предупредил что это геморой ещё тот, а он пусть сам решает.
22.07.2016 в 00:27:25
Темыч1980 написал: Трактора как то влазят при гораздо большей колее :confused:
В любом случае колея трактора либо регулируется, либо делается кратная междурядиям, а мотоблок с кратностью междурядий скажем 2 это уже не мотоблок.
24.07.2016 в 22:23:25
Hivin написал: Охота вам человека в яму загнать загоняйте, я предупредил что это геморой ещё тот, а он пусть сам решает.
Именно.
Hivin написал: Мотоблок с такой коробкой вы видели и как вы думаете почему человек не поставил в колёса подшипники, или вы думаете он про это не думал?
Почему не поставил. 1 Не было ступиц. 2 Не придумал как закрепить. 3. Просто лень. Ну я чужих мыслей не читаю. Свои бы прочесть. А полностью тот МБ не видел, только флянец с привареной ступицей.
Hivin написал: Длина чулка при использовании коробки заз 21 см (это чтоб в колею попасть,
Посмотрите диски ЗАЗ и диски М2141, много понятнее станет.
Hivin написал: А вам надо ещё вторую половину флянца, не забывайте и про расстояние чтоб болты в флянцы закрутить,
Совсем не обязательно. Возможно сростить и достаточно точно наружний ШРУСС и 1. либо вал и ось флянца. 2. Либо фляней прямо к ШРУСу наружнему.
Hivin написал: А если на полуоси не ставить муфты , то соосность подшипника прикрученого к раме должна быть идиальна с выходными валами коробки, а это вопрос ещё тот,
Вопрос конструкции и возможных люфтов в ней, либо точности сопряжения двух цилиндрических деталей. Вопрос каким образом будем центровать получившийся вал и ступицу. т.е сначала ставим кулак в сборе на место. Потом смотрим где получатся крепления ступицы. Ну и конечно мы не будем использовать КПП 2141 если не придумаем как закрепить ступицы.Хотя имея раму, вполне можно рассмотреть вопрос о внешней оси колес с блокировкой. Но решать тому, кто рискнет начать делать.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
24.07.2016 в 23:36:01
Jesha написал: Совсем не обязательно. Возможно сростить и достаточно точно наружний ШРУСС и 1. либо вал и ось флянца. 2. Либо фляней прямо к ШРУСу наружнему.
А вопрос на засыпку , Что вам даст один шрус? он не сможет компенсировать не соосность.Их надо как минимум 2
24.07.2016 в 23:43:27
Jesha написал: Посмотрите диски ЗАЗ и диски М2141, много понятнее станет.
Каквы думаете я ни чиго не понимаю в ступицах и чулках ? гляньте на мои колёса Каробка заз , а чулки от вольво , колёса уаз
Jesha написал: Вопрос конструкции и возможных люфтов в ней, либо точности сопряжения двух цилиндрических деталей. Вопрос каким образом будем центровать получившийся вал и ступицу. т.е сначала ставим кулак в сборе на место. Потом смотрим где получатся крепления ступицы.
Хотелось бы посмотреть на то как в гаражных условиях отцентрируют ступицу привареную к раме и прикрученую к каробки с точностью хотябы 0,5 мм Что далеко от идеала.
24.07.2016 в 23:51:57
Hivin написал:
Jesha написал: Посмотрите диски ЗАЗ и диски М2141, много понятнее станет.
Каквы думаете я ни чиго не понимаю в ступицах и чулках ? гляньте на мои колёса Каробка заз , а чулки от вольво , колёса уаз
Hivin, Понятно. Мысль не прошла. Я не про ваши технические способности. Вы человек с руками, это видно. Ваши УАЗ диски, также как и ЗАЗ не имеют явного выноса плоскости крепления колеса наружу относительно середины протектора. НА 2141 как и на 2108 Диск специально сделан с большим выносом плоскости крепления колеса относительно серидины протектора (вынос колеса) наружу. По этому в вашем варианте, плоскость крепления колеса находится почти в середине ширины протектора. На 2141 и 2108 плоскость крепления колеса находится почти на краю внешней стороны протектора. Иными словами. Если мы возьмет диск колеса размером равным УАЗ, но с вылетом аналогично 2141, поставим на ваш МБ, то резина приблизится к МБ почти на половину ширины протектора. Получится, чтобы шины встали на теперешнее положение, вам придется подложить под крепление диска кольца равные по толщине почти половине потектора. По той же причине диски 2108 нельзя поставить на 2106, а наоборот можно. На ступицу возможно не устанавливать тормозные диски, что даст ещё возможность отодвинуть ступицу от КПП.
24.07.2016 в 23:56:02
Hivin написал: Хотелось бы посмотреть на то как в гаражных условиях отцентрируют ступицу привареную к раме и прикрученую к каробки с точностью хотябы 0,5 мм Что далеко от идеала.
Так и вопрос в способе центровки и способе крепления к раме. На КПП ЗАЗ в гаражных условиях (без станка) возможно изготовление чулков?
24.07.2016 в 23:59:56
Jesha написал: Так и вопрос в способе центровки и способе крепления к раме. На КПП ЗАЗ в гаражных условиях (без станка) возможно изготовление чулков?
У большей части мотоблоков этой ветки чулки сделаны без такарки.Но чулок в токарник влазит, а вот раму со ступицей и коробкой на чём центрировать?
25.07.2016 в 00:04:56
Jesha написал: Hivin, Понятно. Мысль не прошла.
Мысль прошла и понятна, может на фото плохо видно , но диск моего колеса устроен именно так что колесо крепится не по середине а по краю и всего сдвинуто во внутрь на 3 см при ширине колеса 18 см
25.07.2016 в 00:05:13
Hivin, Я не хотел такой вариант предлагать, но всё же. На КПП 2141 есть регулировочная гайка на выходе из КПП. Можно к ней крепить трубу, к трубе по месту усилители (если надо). Далее всё аналогично как с КПП ЗАЗ. Только из флянца придется оставить ось. И срастить её с осью на ШРУС. Тут можно и с подвижностью поиграться.
25.07.2016 в 00:11:21
Hivin написал: Но чулок в токарник влазит,
Значит всё же со станком.
Hivin написал: а вот раму со ступицей и коробкой на чём центрировать?
На столе. Там центровать надо Флянец и ШРУс, если вместе варить. Либо вал флянца и вал ШРУСа, а это не сложно при помощи соответствующего диаметра трубы. Шрус сам имеет некоторую степень свободы. А если БУ, тогда ещё больше. Плясать надо от крепления в КПП а не к раме.
25.07.2016 в 00:17:24
Hivin написал:
Jesha написал: Hivin, Понятно. Мысль не прошла.
Мысль прошла и понятна, может на фото плохо видно , но диск моего колеса устроен именно так что колесо крепится не по середине а по краю и всего сдвинуто во внутрь на 3 см при ширине колеса 18 см
Hivin, Это на УАЗе то на краю? Сравим. Заодно на м2141 видно где окажется ступица.
25.07.2016 в 00:23:32
Jesha написал: Hivin, Я не хотел такой вариант предлагать, но всё же. На КПП 2141 есть регулировочная гайка на выходе из КПП. Можно к ней крепить трубу, к трубе по месту усилители (если надо). Далее всё аналогично как с КПП ЗАЗ. Только из флянца придется оставить ось. И срастить её с осью на ШРУС. Тут можно и с подвижностью поиграться.
Jesha,На этом форуме многие задумывались про такие каробки, но забрасывали эту идею, были пробы и с коробки переднеприводного авто.Я тоже когда задумывал мотоблок с ходу нашёл коробку азлк и вокруг неё плясал 2 месяца,потом была коробка ауди 100 но с моим опытом и возможностями я не нашёл удачного решения изготовить надёжный мотоблок.Здесь человек не имеет ни какого опыта, и руководствуется только советами.Вы его обнадёжили, вам и отвечать перед ним.Желаю удачи в этом не лёгком деле.
25.07.2016 в 00:41:35
Hivin написал: Желаю удачи в этом не лёгком деле.
И вам удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу